Мысли о малом бизнесе
[541x650]
Везде только и слышны заклятия – надо развивать малый бизнес. Масса народу только этим и живёт – повсюду вещая – что малый бизнес спасёт экономику и т.д. И я с этим полностью согласен – вот только практики применения этих пожеланий – нет. Что такое малый бизнес сегодня – во-первых, это оцивилизированные челночники – кучкующиеся со своими баулами теперь уже в торговых центрах, киосочники – продавцы пиво-сигарет-жевачек, немногочисленная сфера услуг, в которую входят ремонтники-строители, парикмахеры, портные, наладчики оборудования и техники, ну, и владельцы маленьких точек общепита. Почему-то во время разговоров о поддержке и развитии этих бизнес-малышей никогда не говорят – кого из них надо развивать-помогать, а кто и так выживет!
Лично моё мнение – помогать нужно не всем! В частности – различным лоточникам – купи-продай – торгующих китайскими шмотками, игрушками, пивом, сигаретами и прочим вредным барахлом надо раз и навсегда законодательно запретить даже претендовать на господдержку, оторвать от бодрой армии производителей товаров и услуг! Администрации области нужно чётко сформулировать перечень видов деятельности для субъектов малого бизнеса, могущих получать государственную поддержку. Почему это не делается – почему организации, претендующие на роль волеизъявителей всего нашего малого бизнеса не ставят этот вопрос – дело известное – во главе их стоят люди, кровно – личным благосостоянием – заинтересованные в развитии именно бизнеса по типу – купи-продай – местные же малые товаропроизводители и производители услуг для населения им не интересны! А в этих условиях нужно и власть употребить!
Чего не хватает в городе сегодня? Прежде всего бросается в глаза отсутствие широкой сети маленьких домашних кафе-баров-ресторанов (типа чайных, пельменных и шашлычных); не хватает сети маленьких частных продуктовых магазинчиков шаговой доступности (булочных, колбасных, сырных, овощных) – конечно, в сравнении с провинциями их число в Архангельске весьма солидно, но недостача всё же налицо! Что тормозит их рост? Во-первых, главная беда при организации такого частного дела – СЭС. Чтобы удовлетворить безумные требования наших санитарных чиновников – нужен такой толстый кошель, что у любого потенциального предпринимателя сразу руки опускаются! Между тем, ряд субъектов РФ уже нашёл противоядие от этой проблемы – необходимо организовывать свои собственные - региональные, ведомственные, отраслевые органы СЭС, которые не будут с упорством маньяка пытаться ликвидировать – залить хлоркой все предпринимательские порывы – но всё же не позволят и отравой торговать, дав нормальные правила работы. Организация такой службы у нас – необходимость! В том числе она крайне необходима и нашим сельским товаропроизводителям, по той же причине не могущим нормально реализовывать собственноручно произведённые продукты питания – мы их загнали в подполье – из-за отсутствия взаимопонимания с органами СЭС весьма недорогая и качественная (свежая к тому же!) продукция расходится по сетям знакомых – практически нелегально! Здесь, конечно, торчат уши крупных торговых сетей и крупных, опять же, товаропроизводителей – но господа! Если ситуацию не исправить, то куда вы денете гигантское число рабочих рук, высвобождаемых сейчас на всех производствах по причине их модернизации? Рано-поздно, тем более, по причине экономического кризиса, покупательная способность большинства не сможет соответствовать ценам крупных магазинов – и тогда магазинов не станет! Зачем нам это? Лучше мы создадим условия, когда любой человек, организовав собственное небольшое дело хотя бы на своём дачном участке или личном огороде мог бы спокойно реализовать произведённую – недорогую! – продукцию на легальном продовольственном рынке! Ещё лучше – организовать сеть государственных заготовительных пунктов продуктов питания в населённых пунктах и дачных кооперативах области для нужд региона. Стыдно, когда в школьные столовые, дома ветеранов, больницы и детские сады области и другие учреждения втридорога покупается та же продукция, что выращивается на наших огородах – но из других краёв! Организовав закупку у населения мы раз и навсегда решим проблему занятости, загрузим работой наш профтех и серьёзно повлияем на сельскую демографию – переместив в деревню огромное число работоспособных людей. Естественно, увеличение недорогого продовольствия резко увеличит и количество точек общепита в городе. Но ещё ускорит этот процесс решение второго главнейшего вопроса – наличие большого числа недорогих помещений для этого вида малого бизнеса. Думаю, и этот вопрос можно решить быстро и недорого.
Предложение следующее – город в ближайшее время мог бы выступить заказчиком программы строительства массового количества павильонов для организации торговли и питания во всех местах массового скопления граждан – провести все согласования и строительство этих объектов из лёгких и недорогих материалов – используя, в том числе, и средства областного и своего бюджетов, заёмные средства – и сдал бы их по конкурсам в лизинг представителям малого бизнеса – по льготным ставкам. Я уверен – этот путь помощи бизнес-малышам гораздо эффективнее предоставления льгот на оплату процентов по кредитам! Если в городе будет построено не менее сотни таких павильонов в одночасье, если не будут вводиться дополнительные трудности для перевода квартир на первых этажах в нежилой фонд, если власть не будет запрещать продажу разливных напитков в специализированных точках общепита и если вместо старых киосков на остановках будут строиться большие и современные остановочные павильоны с кафешками и залами ожидания для пассажиров – то в городе вскоре действительно появится большой слой малых предпринимателей-бизнесменов, своими руками создающих уют в городе и дающих весьма ощутимые налоги бюджету! Ведь не секрет, что львиная доля бюджетов всех уровней составляется из прямых налогов с наших граждан (а отнюдь не налогов с крупных предприятий!) – так может быть поэтому и стоит властям задуматься и увеличить этот слой - вместо поддержки крупных бизнесов и вместо многочисленных пособий для безработных – поддержать наших местных товаропроизводителей, помочь им на первом этапе становления – тем самым увеличив армию трудящихся, снизив цены на продовольствие и увеличив доходы бюджета! Жду новостей из департамента экономики.