• Авторизация


Питание при заболевании суставов. 17-10-2013 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Schamada Оригинальное сообщение

Заболевание

главное в рационе

питания

Ограничить

в употреблении

ВСЁ ПРО ЗАБОЛЕВАНИЕ
Артроз
  • мясо птицы, различные сорта рыбы, нежирный домашний сыр, овощи в тушеном или запеченном виде (цветную капусту, тыкву, кабачки, морковь), свежую зелень петрушки, авокадо, яблоки, бананы, киви, миндаль и кедровые орешки.
  • Сведите к минимуму такие продукты как свинину, говядину, баранину, свежий перец, белокочанную капусту, помидоры, лук, пряности, кислые фрукты, цельное молоко, сухофрукты, сухие хлопья.
Всё про артроз
Артрит
  • Фрукты, овощи, ягоды и отвары абсолютно не запрещены. Из круп разрешается пшеничная, гречневая и овсяная. Хлеб можно только с отрубями.
  • Количество жиров, из которых 15% должно приходиться на растительные жиры, должно составлять 1 грамм на килограмм массы тела. Пищу не рекомендуется солить, а разрешается лишь немного посолить уже готовое блюдо. В период обострения заболевания количество белков следует снизить до 1-1,5 грамма на килограмм массы тела, а углеводы резко ограничить.
  • Следует вводить в рацион витамины, особенно такие как В, В, В1, В6, В2, С, Р и РР.
Необходимо из питания полностью исключить такую зелень как шпинат, ревень, щавель. Кроме этого, исключается отвар цветной капусты, какао и шоколад, соль, все сладости, хлеб и алкоголь, который может вызвать обострение артрита. Всё про артирит
Остеопороз
  • Кунжут и кунжутное масло
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Сардины
  • Миндаль
  • Курага
  • Листья репы и шпинат
  • Говядина и говяжья печень
  • Сардины, сельдь, скумбрия
  • Яйца
  • Устрицы и креветки
  • Молоко
  • Ветчина
  • Бананы
  • Куриное мясо
  • Семена подсолнечника
  • Соя
  • Чечевица
  • Лесные орехи
  • Пивные дрожжи
  • Ржаная мука
  • Черный хлеб
  • Гречка, овес
  • Фасоль
  • Печеный картофель
  • Горох
  • Цитрусовые

Еще один важный элемент, играющий огромную роль в формировании костной ткани – цинк. Получить его можно из следующих продуктов:

  • Некоторые сорта рыбы (в частности – сельдь)
  • Морепродукты
  • Семена тыквы и подсолнечника
  • Сельдерей, пастернак
  • Бобовые культуры
  • Кофе
  • Сладкие газированные напитки, включающие кофеин
  • Какао и продукты с его участием
  • Крайне негативное влияние на костную ткань оказывает алкоголь – при тяжелом протекании заболевания он совершенно недопустим.

    Еще одно ограничение налагается на употребление жиров – они связывают кальций. Под запретом находятся говяжий и бараний жиры, а также маргарины и майонезы. В ограниченных количествах можно употреблять:

  • Топленое сливочное масло – до 50 г в день
  • Нерафинированные растительные масла – до 3-х ст.л. в день

Белковая пища хоть и важна для организма, однако при остеопорозе ее количество стоит ограничить до 100-150 г в день (чтобы не перегружать кишечник и предотвратить гнилостное брожение).

Всё о остеопорозе
Остеохондроз
  • Марганец необходим для питания межпозвонковых дисков, его можно найти в орехах, злаках, а также в чае.
  •  Медь входит в состав средств, борющихся с болезнями суставов. Медь уменьшает воспаления, защищает хрящевую ткань от свободных радикалов. Содержится в гречке, говядине, картофеле, шпинате, листьях салата.
  •  Витамин Д участвует в обменных процессах кальция и фосфора. Он образуется в коже под влиянием солнца и содержится в морской рыбе, сливочном масле и яичном желтке.
  •  Витамин Е способствует обновлению тканей, в том числе и костной. Витамин Е можно получить, употребляя в пищу растительное масло и каши.
  •  Витамины группы В уменьшают боли в суставах. Содержатся в хлебе, рыбе, мясе, бананах.
  •  Аскорбиновая кислота крайне необходима суставам, подвергающимся повышенным нагрузкам. Ее высокое содержание в таких продуктах: красный перец, лимоны, облепиха, брюссельская капуста.
  •  Антиоксиданты защищают хрящ от окислительных процессов, а значит, и от старения суставов. Зеленый чай, виноград, клюква, гранаты, черника и смородина богаты этими веществами.
  • Сахар и соль замените специями: соль - лимонным соком, соевым соусом, сахар-рафинад - тростниковым сахаром, медом, сладкими фруктами
  • Избегайте алкоголя, особенно во время еды. И вообще любая жидкость во время еды вредна. Вино и вода, которые мы выпиваем во время еды, растворяют ферменты, нужные для расщепления пищи. А это - путь к несварению и даже ожирению.
  • Откажитесь от консервированных продуктов
  • Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.
Всё о остеохондрозе

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питание при заболевании суставов. | Ольга_Воронцова - Мне бы только смотреть на тебя | Лента друзей Ольга_Воронцова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»