Альбатросы-лесбиянки и бисексуальные шимпанзе смеются над Дарвином
Чарльз Дарвин утверждал, что сексуальные предпочтения могут способствовать эволюции, создавая новые, доселе невиданные вещи – такие, к примеру, как павлиний хвост, появление которого невозможно объяснить одним лишь процессом естественного отбора. Впрочем, Дарвин вряд ли подозревал о существовании альбатросов-лесбиянок с Гавайев и бисексуальных бонобо – карликовых шимпанзе. Не говоря уже о летучих мышах-садомазохистках или пингвинах-геях.
Гомосексуальность настолько широко распространена среди некоторых видов животных, что может изменить не только социальную динамику развития самого этого вида, но даже его ДНК. Об этом говорится в результатах нового исследования, в центре внимания которого оказалась данная тема.
Животные самых разных видов и отрядов, от млекопитающих до улиток, и даже некоторые черви-нематоды, практикуют гомосексуальность. Она является универсальным явлением фактически для всего животного мира. Ученые из Калифорнии заявляют, что подобное поведение животных следует считать естественным отбором – настолько же естественным, как и любые другие вещи, происходящие в природе.
«Огромное разнообразие и повсеместная распространенность гомосексуального поведения в животном мире впечатляют своими масштабами – бессчетное количество тысяч случаев однополого ухаживания, устоявшиеся однополые пары, «усыновляющие» чужих детенышей – все это мы наблюдали в весьма широком диапазоне разновидностей. Речь идет и о млекопитающих, и о птицах, и об амфибиях, и о насекомых, и о моллюсках, и даже о нематодах», – пишут Нэйтан Бейли и Марлин Зук, работающие в Университете Калифорнии.
Животные ведут гомосексуальный образ жизни по множеству причин – здесь можно упомянуть и природную потребность, и альтернативную стратегию в воспитании потомства, и даже ошибочную половую идентичность. «Самцы плодовых мушек могут ухаживать за другими самцами, поскольку у них отсутствует ген, благодаря которому они в состоянии различать половую принадлежность друг друга, – утверждает доктор Бейли. – Но все совершенно по-иному у самцов дельфинов-бутылконосов, которые ведут гомосексуальный образ жизни для того, чтобы способствовать укреплению родовых связей, или у самок темноспинных альбатросов с острова Лайсан, которые заключают однополые союзы на всю жизнь, чтобы в паре воспитывать потомство».
Как выяснилось, на острове Лайсан почти треть растящих потомство пар темноспинных альбатросов – это лесбийские пары. Все самки родом из Гавайских колоний. И хотя подобные птичьи семьи по очевидным причинам не в состоянии завести такое же количество птенцов, как разнополые пары, детенышей они «воспитывают» гораздо лучше, чем матери-одиночки, которые случаются и у птиц.
Если темноспинные альбтаросы-лесбиянки – образец преданной родительской заботы, то у многих других животных гомосексуальная линия в поведении часто прослеживается мимолетно. Но вместе с тем гомосексуальность для них является вещью совершенно обыденной. Приблизительно половина самцов дельфинов-бутылконосов хотя бы однажды спаривается с другими самцами, в то время как аналогичные исследования, проведенные с бородатыми грифами-стервятниками, показали, что мужскую гомосексуальность практикует лишь четверть из них.
О том, что карликовые шимпанзе бонобо склонны к гомосексуальным половым практикам, известно давно. Они не только достигают удовлетворения путем трения половых органов, но и занимаются оральным сексом. Самцы летучих мышей «по ошибке» спариваются с другими самцами и эякулируют в них – точно так же, как делают это с самками.
Доктор Бейли утверждает, что гомосексуальное поведение обусловлено процессом естественного отбора. «У гомосексуальности могут быть эволюционные последствия, которые серьезно начинают изучаться только сейчас. Например, у саранчи гей-пары образовываются надолго, это – очень постоянные, моногамные союзы, что, в свою очередь, приводит к тому, что в теле таких самцов постепенно образуется концентрация химиката, не позволяющего другим самцам проявлять к ним внимание. Других самцов он просто отпугивает».
В статье, опубликованной в журнале «Тенденции экологии и развития», авторы предупреждают, что проводить «стопроцентные» параллели между человеческой и животной гомосексуальностью нельзя – это было бы слишком примитивно. «Мы не можем знать о том, чего и с какой целью хотят животные, – утверждают они. – Мы можем только наблюдать за их поведением».
ЖИВОТНАЯ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ: ПОЧЕМУ ОНИ ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ
Летучие мыши
Ошибки летучих мышей из Африки: самцы «проникают» в самцов так же, как и в самок, чтобы «излить сперму». Этот процесс известен как «травмирующее оплодотворение».
Карликовые шимпанзе бонобо
Самки карликовых шимпанзе часто принимают участие в однополых сексуальных играх, занимаются тем, что у людей называется «трибадингом» (трение половых губ). Самцы бонобо целуются, делают друг другу эротический массаж и практикуют оральный секс. Гомосексуальное поведение часто ослабляет «социальную напряженность» в группах этих животных.
Дельфины-бутылконосы
Пожалуй, эти млекопитающие демонстрируют самую высокую норму гомосексуального поведения в животном мире. Для бутылконосов абсолютно естественны однополые сексуальные контакты среди самцов, что укрепляет их «мужские союзы», а также обеспечивает подготовку к более поздним сексуальным контактам с самками.
Антарктические пингвины
Пингвины могут формировать длительные и устойчивые гомосексуальные пары и вести в подобных союзах соответствующий «семейный» образ жизни, включая сексуальные контакты.
Жабы
Самцы жаб не в состоянии различать половую принадлежность партнера и воспринимают самцов и самок идентично. Однако некоторые из них перед половым контактом производят своеобразный «запрос», который в случае ответа позволяет им определить, кто перед ними – «мужчина», или «женщина».
Плодовые мушки
Самцы дрозофил, у которых наблюдается мутация в определенных генах, ухаживают за другими самцами.
Темноспинные альбатросы
Альбатросы из Гавайских поселений формируют долгосрочные однополые женские союзы, которые включают в себя весь соответствующий спектр поведения: от ухаживания и секса до совместного высиживания яиц и выращивания потомства.
Морские улитки
Этим животным проще всего: все они рождаются самцами, поэтому никакой дискриминации по признаку пола у них нет. А когда они соединяются с другими самцами, то… просто изменяют пол.
Черви-нематоды
Эти животные являются гермафродитами, в которых преобладает «женское» начало. В лабораторных условиях на нервную систему червей-гермафродитов воздействовали так, что они становились более маскулиными. Это стало причиной их более «мужского» поведения и вызвало заинтересованность в «представителях своего пола».
Овцы
Около шести процентов домашних овец (хотя в данном случае правильнее было бы говорить о баранах) демонстрируют типично гомосексуальное поведение: одни самцы ухаживают за другими и проявляют все признаки так называемого копулятивного цикла – сложного комплекса специфических физиологических реакций, лежащих в основе интимной близости.
От Ishtar-Serenity: Понятия не имею, правда это или нет. Отсутствуют конкретные статистические данные, нет ссылок на работы учёных, которые занимаются этим вопросом. Даже фотографии на страничке сайта весьма спорные. Но я уверена, что подобное действительно существует в природе. Может быть, в меньшем объёме, чем расписано в статье, но существует. Тем более, что про лебедей - достоверная информация. А я лично присутствовала при гомосексуальном половом контакте между двумя котами^^