• Авторизация


Как приготовить скумбрию и не только 10-06-2018 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

1. Скумбрия-трёхминутка в луковой шелухе.

2835299_Skymbriya_za_3_minyti5 (700x427, 47Kb)

 
Ингредиенты:
 
Скумбрия (средняя) — 1 шт
 
Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
 
Соль — 5 ст.л.
 
Вода — 1 л
 
Приготовление:
 
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде, добавить соль, довести до кипения, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты.
 
На вкус рыбы луковая шелуха не влияет, но цвет прикольный.
 
 
 
 
 
2835299_Skymbriya_za_3_minyti2 (604x334, 46Kb)2835299_Skymbriya_za_3_minyti3 (600x411, 43Kb)2835299_Skymbriya_za_3_minyti4 (604x475, 46Kb)
2835299_Skymbriya_za_3_minyti (700x466, 62Kb)2835299_Skymbriya_za_3_minyti_1_ (600x417, 59Kb)
 
 
2. Скумбрия пряного посола
 
Скумбрия по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день.
 
Берем 2-3 рыбины, чистим, нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
 
 
Готовим рассол.
 
Ингредиенты:
 
0,5 л воды
 
1 столовая ложка соли
 
1 столовая ложка сахара
 
0,5 столовой ложки сухой горчицы
 
3 лавровых листа
 
1 бутон гвоздики
 
1 столовая ложка растительного масла
 
0,5 столовой ложки кориандра.
 
Приготовление:
 
Все ингредиенты складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, остужаем.
 
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол, кастрюлю закрываем.
 
На следующий день можно есть.
 
 
 
3. Скумбрия в маринаде
 
 
 
Ингредиенты:
 
Скумбрия — 2 шт
 
лук репчатый — 2 шт
 
вода — 250 мл
 
гвоздика — 5 шт
 
перец горошком — 5 шт
 
перец душистый — 5 шт
 
зерна кориандра — 1/2 ч.л.
 
соль — 2 ч.л.
 
сахар — 0,5 ч л
 
масло подсолнечное 2 ст л
 
уксус яблочный — 2,5 ст л
 
Приготовление:
 
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, варить 1 мин на медленном огне, влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить на сутки мариноваться.
 
 
 
4. Скумбрия солёная
 
Свежезамороженную селедку или скумбрию выпотрошить, помыть, разрезать на кусочки.
 
Смесь для соления:
 
2 столовые ложки соли
 
1 столовая ложка сахара
 
2-3 столовых ложек укропа
 
1/2 чайной ложки чёрного перца
 
Не помешает сухой базилик
 
Приготовление:
 
Рыбу пересыпаем смесью, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на сутки.
 
Всё.
 
 
5. Скумбрия по-деревенски.
 
Рассол:
 
2 литра воды
 
8 ст.ложек соли
 
4 ст.ложки сахара
 
4 горсти больших луковой шелухи
 
специи по вкусу
 
Приготовление:
 
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15
 
Охладить до комнатной температуры , процедить.
 
Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
 
Залить скумбрию рассолом и положить гнет
 
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
 
Подвесить для просушки. 
 
6. Cелёдка в зиму
 
Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)
 
Приготовить рассол.
 
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
 
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
 
никакого рассола, только масло чуточку подлить .
 
Приятного аппетита !
 
7. Селёдка «ХЕ»
 
Ингредиенты:
 
сельдь св. мороженная 3 шт
 
морковь 3 шт
 
лук репчатый 2 шт
 
чеснок 2 зубчика
 
уксус 9% 200 мл
 
соль 1 ч.л
 
масло растительное 2 ст.л
 
соевый соус 4 ст.л
 
кунжут 2 ст.л
 
Приготовление:
 
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
 
Приятного аппетита!
 
8. Селедка маринованная пряная с лимонным соком
 
Ингредиенты и приготовление:
 
 
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
 
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
 
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
 
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
 
 
 
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
 
Ингредиенты:
 
3 крупных свежемороженных сельди
 
1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
 
2 чайные ложки соли
 
1 чайная ложка сахара
 
0,5 чайной ложки молотого черного перца
 
1 чайная ложка горчичного порошка
 
150 мл подсолнечного масла (можно больше)
 
1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
 
сахар
 
горчица
 
перец
 
Приготовление:
 
1.Масло смешать с уксусной эссенцией.
 
2.Лук нарезать полукольцами.
 
3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
 
4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
 
Приятного аппетита!
 
10. Маринованная рыба
 
Ингредиенты:
 
1 кг хека или минтая
 
4-5 луковиц
 
уксус
 
масло растительное
 
соль, чёрный перец
 
Приготовление:
 
1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.
 
2. Промываем от соли, заливаем 6% уксусом на 4-5 часов 
 
3. Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, …
 
4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.
 
 
 
6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
 
Приятного аппетита!
 
11. Домашняя килька в томате.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
 
500 г свежей или замороженной кильки
 
300 мл томатного сока
 
1 крупная луковица
 
1 небольшая морковь
 
растительное масло
 
соль, душистый перец горошком, лавровый лист
 
1 столовая ложка пшеничной муки
 
1 столовая ложка сахара
 
Приготовление:
 
Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
 
В толстодонную сковороду наливаем растительное масло, обжариваем нарезанный лук и морковь.
 
 
Кильку промываем, откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. 
Заливаем рыбу томатным соком или разведённой томатной пастой.
 
Тушить на самом маленьком огне около 30 минут. Затем добавить столовую ложку уксуса и тушить еще 5 минут. 
Готово.
 
 
 
12. Самодельные "шпроты".
 
Готовятся они очень просто.
 
Ингредиенты:
 
0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
 
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
 
3 пакетика чёрного чая,
 
1 бульонный кубик (любой)
 
Приготовление:
 
У рыбы удалите голову и брюшко.
 
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
 
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
 
Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы!
 
 
 
13. Нежная малосолёная горбуша
 
 
Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики.
 
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.
 
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный, на 1л. воды 4-5 ст.л. соли
 
 
Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
 
Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
 
Поставить на 30-40 минут в холодильник.
 
Подавать с луком, лимоном, зеленью.
 
Советы:
 
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра полтора, иначе середина не просаливается.
2. Если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10.
3. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше полутора литров рассола, чтобы получилась нежная слабосоленая рыбка.
4. На 1 кг рыбы взять горошин 30 черного и душистого перцев, раздавить ножом на столе, посыпать горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсит вкус.
5. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).
 
 
 
14. Рыба красная соленая
 
 
Ингредиенты:
 
Рыба красная(семга, форель, кета, голец, горбуша) — 1 кг.
 
Соль 2 ст. ложки.
 
Сахар 1 ст. ложка.
 
Перец душистый по вкусу
 
Приготовление:
 
1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками.
 
2. В миске смешиваем соль и сахар.
 
3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.
 
4. Убираем рыбу в холодильник на сутки.
 
5. Вкусная и полезная закуска.
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить скумбрию и не только | Uncle_Kolya - Записки бездельника. | Лента друзей Uncle_Kolya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»