• Авторизация


Без заголовка 16-10-2011 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Серебряная супница (The Silver Tureen) - ч.5.

[показать]

Серебряная супница с подставкой.1758 - 1759 Museu Calouste Gulbenkian, Lisbon, Portugal.Silver  36 x 59 cm  Автор: François-Thomas Germain  1726,Париж,Франция. 
Вот здесь можно рассмотреть каждую деталь этой супницы.
Серебряная супница.Мастер: François-Thomas Germain .Версаль. 
 
François-Thomas Germain .Что мы знаем об этом замечательном мастере?В возрасте двадцати двух лет, Франсуа-Томас-Жермен, сын знаменитого серебряных дел Томаса Жермена, внук серебряных дел мастера королей Франции Пьера Жермена, унаследовал не только мастерство его отца, но и его огромную мастерскую, находящуюся в Лувре в Париже, подаренную отцу королем,  с  подмастерьями из почти восьмидесяти рабочих, а также его  королевских и аристократических клиентов. Он поставлял французской королевской знати  всё, начиная с посуды, люстры, чернильницы,  церковное серебро и погремушки для королевских детей. Репутация Жермена  как изобретательного  и превосходного мастера   принесла ему заказы даже от клиентов, таких далеких стран, как   Россия и Португалия.Падение Жермена пришло в результате строгих правил  гильдии ювелиров , которые запрещали членам вступать в партнерские отношения с кем либо, кроме других ювелиров. В 1765 году Франсуа-Томас-Жермен  страдает от многолетних восемнадцатого века проблем поздно или никогда не платежеспособных клиентов.Чтобы спасти положение, он оформил партнерство с финансистами.Гильдия за нарушение правил заставила его объявить о банкротстве, и он был уволен со своей должности, как королевский мастер серебряных дел.По сути, произошло "выживание", своего рода конкуренция и никого не интересовало высокое мастерство и талант мастера.Во Франции в то время было много хороших мастеров-ювелиров. В возрасте тридцати девяти лет, его блестящая карьера была закончена, он умер в безвестности в 1791 году.Отец Франсуа-Жермена Томаса, Томас Жермен был особенно известен своей натуралистической визуализацией флоры и фауны, и многие из его моделей были сделаны со слепок  мертвых существ. Франсуа-Томас унаследовал и использовали эти методы для такого эффекта, что зачастую сейчас трудно провести различие между работой отца и сына.Посмотрим некоторые из их работ...

Предметы из серебряного сервиза, изготовленные мастерами Лувра: ( 1727-1759) Par Edme-Pierre Balzac (1705-après 1781), Thomas Germain (vers 1673-1748), Charles-Nicolas Odiot (1789-1868)  

  [показать]

  [показать]

Настольный серебряный набор-украшение на охотничью тему.Мастер: François-Thomas Germain, 1758 ( Лувр ).

  [показать]

  [показать]

Этот позолоченной бронзы с серебрением внутренней поверхности предмет под названием "Огонь Лувра" ставился на камин и служил для разжигания камина.Также мог  использоваться в качестве курильницы.Мастер:François-Thomas GERMAIN (1726-1791).1757.Париж.


   [показать]

Серебряная супница.(на фото представлена верхняя часть - навершие, крышка)Мастер: François-Thomas Germain's  1726 (Франсуа-Томас-Жермен).Франция
 
Суповники (супницы) были одними из самых богато украшенных и дорогих элементов , обязательных для обедов и ужинов   в 1700-х годах. Это первый известный пример Томаса Жермена - супница, украшенная   натуралистически показанным  натюрмортом.Садовая овсянка входит в сборку рыбы, омара  и овощей (цветная капуста) на крышке (садовая овсянка- это птичка, прилетающая во Францию на лето, обитает в садах и виноградниках, находится на противоположной стороне крышки).Модель для садовой овсянки была вновь использована сыном-Жермена, Франсуа-Томасом, когда он создавал большой  столовый серебряный набор. 
 
Садовая овсянка.
 
Большой столовый серебряный набор (La Machine d'Argent), François-Thomas Germain, 1754
 
Столовый серебряный набор  является шедевром французского 18-го века серебра, сделанный одним из самых выдающихся ювелиров Франции, Франсуа-Томасом-Жерменом. В 1748-Жермен был преемником своего известного отца, Томаса Жермена, как скульптор и ювелир короля Людовика XV. Сборка отливок в наборе демонстрирует исключительную оригинальность концепции, но при этом она прекрасно сбалансирована в одном  стиле  -  рококо.Термин (La Machine d'Argent)  буквально означает "машина из серебра." В то время французское слова  "машина"  означало "изобретение художественного гения, или дух" и широко использовалось для описания главного предмета  на  обеденном столе в ходе приема пищи.Набор, как  принято говорить сейчас, включает  в себя сборку из пары пернатой дичи, небольшого кролика и овощей.Высокий уровень натурализма, достигнутый в скульптуре, иллюстрирует желание художников в эпоху Просвещения повторить, даже соперничать с природой  в разнообразии жизненных форм, размеров и текстур.Метод, которым Жермен создал этот набор, был искусный монтаж 11-ти отдельно литых животных и растений, был вызовом для мастерства  рук и полета фантазии, ума, и демонстрирует озабоченность скульптора  возможностью подробного тиражирования природы.Таким образом, работа отражает принципы Просвещения, в век исследования при документировании природы с помощью науки и искусства было делом наибольшего интереса, выразив убеждение, что природа может быть скопирована,и с ней можно конкурировать. 
Jean-Baptiste Oudry (художник) и Jean Ouvrier (гравер)Избранные басни в стихах Жана де Лафонтена (т. 1, Париж, 1755).На офорте мы видим  на столе большой набор серебряной посуды, великолепную серебряную супницу на буфете (честно сказать, даже затрудняюсь подобрать правильное название оной французской мебели).
 
Ещё одна серебряная супница Жерменов:Thomas Germain (отец).  1729–1731.Франция.
 
Французский  придворный художник François Desportes (1661-1741).
 
Во времена королей Людовиков XIV - XV -  все придворные мастера трудились и проживали прямо в Лувре, таковы были прихоти королей, с другой стороны , это был своего рода дар, иммунитет  мастерам.Художник  François Desportes (1661-1741) был соседом семьи Жермен в Лувре в Париже.Частые визиты между Desportes и Germains привели к дружбе и художественному соперничеству между ними.Благодаря такому замечательному стечению обстоятельств спустя века мы можем лицезреть прекрасные натюрморты, на которых запечатлены  работы непревзойденного мастера серебренника.Жермен часто давал художнику серебрянные предметы для его натюрмортов.На верхнем огромном натюрморте на фоне позолоченных блюд стоит роскошная супница с ручками-драконами.Внизу два больших  красивых серебряных кувшина, между ними трехярусное блюдо с фруктами.
 
Французский  придворный художник François Desportes (1661-1741).Массивное серебряное блюдо с золочением, поддерживаемое фавнами.
А вот дошедшие до наших дней две серебряные супницы с кабанами  на подносах без крышек, это работы отца, Thomas Germain, впоследствии частично модифицированные сыном   François-Thomas Germain.Франция, Париж.1726 - 1739.
 
Одна из этих прекрасных супниц запечатлена на натюрморте François Desportes French, около 1739.Масло.Картина находится в Национальном музее в Стокгольме.Серебряная супница с ручками в виде головы кабана, изображенная на картине , скопирована с одного из самых   известных произведений Томаса-Жермена. Художник  конкурировал с трехмерным объектом, показывая три стороны супницы в своей живописи, передней и двумя другими углами отраженной в серебряных блюдах позади, как в зеркалах.

  [показать]
Серебряная супница.Мастер:François-Thomas Germain (1726-1791)Париж,1756-58.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | DIMMI - Дневник Dimmi | Лента друзей DIMMI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»