• Авторизация


Без заголовка 22-12-2010 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Гербы императорской фамилии.

До середины XIX века специальных гербов для каждого члена императорской фамилии не существовало. Подразумевалось, что все родственники императора могут использовать двуглавого орла. Даже у династии Романовых не было своего династического герба. Лишь благодаря реформам Б.Кене был разработан династический герб, а также система гербов для лиц различной степени родства с императором.
Комплекс гербов членов императорской фамилии был утвержден 8 декабря 1856 года (судя по автографам императора на эскизах), но официальное опубликование в Полном собрании законов Российской империи последовало только в 1857 году (закон №31720).

[показать]
БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ.

[показать]

Император

ПОЛНЫЙ ТИТУЛ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
"Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Арменские; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая"

Личным Большим гербом императора считался Большой государственный герб.

[показать]
Существовал также и малый родовой герб императора. Это был двуглавый орел в нагрудном щитке, которого помещался родовой герб династии Романовых.

Наследник престола
[показать]
Большим гербом наследника цесаревича был Средний государственный герб.

[показать]
Малый герб наследника повторял герб императора, но щит венчала не императорская, а "древняя царская" корона.


Вдовствующая императрица-мать
[показать]
Большой герб императрицы-матери посторял Средний государственный герб, щитодержатели Святые архистратиг Михаил и архангел Гавриил.


Императрицы (жены императора)
Большой герб императриц повторял Средний государственный герб, но территориальные гербы (которые на гос. гербе окружали щит) помещались в одном щите с двуглавым орлом; бок о бок с этим щитом располагался родовой герб императрицы.
Оба щита венчались одной императорской короной и декорировались лентами и знаками орденов Андрея Первозванного и Святой Великомученицы Екатерины.
Малый герб императриц повторял Малый государственный герб, но вместо одного щитка, на груди орла помещались два щитка - российский и родовой императрицы; оба под императорской короной.
Щитки украшали ленты и знаки орденов Андрея Первозванного и Святой Великомученицы Екатерины.

[показать]
Большой герб императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II.Герб утвержден 22 января 1898 года.


Дочери императора
Большой герб дочерей императора повторял малый государственный герб, но щит имел форму ромба, украшался пальмовыми ветвями и лентой и знаком ордена Святой Великомученицы Екатерины; вместо шлема щит герба венчала императорская корона. Щитодержатели - два варяга.
Большой герб имел сень под императорской короной.
Малый герб дочерей императора отличался от Большого только отсутствием сени и щитодержателей.

[257x300]
Большой герб великой княжны Татьяны Николаевны, дочери Николая II. Герб утвержден 19 марта 1911 года.

[261x300]
Большой герб великой княжны Марии Николаевны, дочери Николая II. Герб утвержден 19 марта 1911 года.

[259x300]
Большой герб великой княжны Ольги Николаевны, дочери Николая II. Герб утвержден 19 марта 1911 года.

[272x300]
Большой герб великой княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III. Герб утвержден 21 марта 1902 года в связи с замужеством с принцем Петром Ольденбургским. Отсюда и ольденбургский герб рядом с российским.


Прочие
[показать]
Рисунок Большого герба Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича Старшего. 1857 г.

[показать]
1857 г
[показать]
1857 г

[показать]
Рисунок Большого герба Их Императорских Высочеств Великих князей внуков Императора. 1857 г.


Гербы были утверждены также для правнуков императора, сыновей правнуков императора (по мужской линии), Великих княгинь и Великих княжен императорской крови, внучек и правнучек императора, дочерей праправнуков императора, князей и княжен Романовских. Во всех гербах использовался двуглавый орел на золотом фоне, но варьировались детали обрамления, элементы и форма щита, короны и т.п.
[200x297]

[276x300]
Большой герб великой княгини Анастасии Николаевны (жены в.к. Николая
Николаевича). Герб утвержден 6 октября 1909 года. Справа - российский герб, слева - герб Черногории (в червленом щите серебряный двуглавый орел под княжеской короной, с золотыми державой и скипетром в лапах и со щитком на груди, в щитке на лазуревом поле идущий по зеленой земле золотой лев).

[260x300]
Большой герб младших сыновей императора повторял Средний государственный герб, но имел
щитодержателей - варягов. Гербы могли иметь дополнительные элементы.Например, на гербе великого князя Константина Николаевича за щитом два якоря.

Малый герб младших сыновей императора повторял герб старшего сына императора (наследника цесаревича), но дополнялся
черной каймой с серебряными и золотыми оторванными львиными головами (из герба Романовых).

[162x220]


В гербах членов императорской фамилии могли использоваться "особые знаки, для отличия ... от гербов других членов той же степени".
В 1857 году с такими "особыми знаками" были утверждены несколько гербов: герб Е.И.В. Великого князя Николая Николаевича дополнялся двумя секирами, в знак должности генерал-инспектора инженеров;
герб Е.И.В. Великого князя Михаила Николаевича - двумя пушками, в знак должности фельдцейхмейстера; герб Е.И.В. Великого князя Константина Николаевича - двумя якорями, в знак должности генерал-адмирала.
[показать]
Источники- http://www.rossimvolika.ru/gos-simv/gos-gerb/catalog-images/risunki/
http://www.excurs.ru/rus/Romanovs.htm
и другие сайты Интернета.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | DIMMI - Дневник Dimmi | Лента друзей DIMMI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»