• Авторизация


Без заголовка 21-06-2010 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Scarlett_F Оригинальное сообщение

Церковь Св.Николая в Демре или история появления Санта-Клауса.

Демре официально называется и обозначается как Кале.

Город получил свое название от мира (myrrh) – смолы, из которой делают благовония. Самые ранние из чеканившихся в Мире монет датируются III в до н.э., однако, город, вероятно, существовал уже в V в до н.э. и был одним из важнейших членов Ликийского союза.

В 42 г. до н.э. в Римской империи разгорелась гражданская война. Мира отказалась платить дань Бруту. В ответ на это он приказал сломать цепь, закрывавшую вход в порт Андриаке, и ввел в город свои войска. Это был единственный военный эпизод в долгой мирной и спокойной жизни Миры по Римским протекторатом.

Плодородие дельты и торговля способствовали процветанию города. В 18 г. н.э. с визитом в нем побывал император Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar Germanicus, 12–41 н.э.).
В 60 г. н.э. по пути в Рим Миру посетил Апостол Павел. После его визита возникла первая христианская община, а позднее и христианская епархия.

Самым известным христианином Миры стал Святой Николай Чудотворец, более известного во всём мире как Санта Клаус. Он родился в конце III в. н.э. в Патаре, но чудеса стал совершать уже в бытность свою епископом Миры. Однажды, например, он совершил такой необычный поступок. В Мире жил бедняк, у которого было три красивых дочери. Но, так как он не мог обеспечить им приданое, то им оставалась только одна дорога – в проститутки. Однажды ночью Николай (он тогда еще был не святым, а лишь епископом) через дымоход подбросил им три мешочка с золотыми монетами. Так девушки получили возможность сохранить свою нравственность и стать не жрицами любви, а почтенными матронами.

[показать]



В 310 г. по приказу императора Диоклетиана епископа Миры Николая арестовали. Но всего через три года произошло чудо. Новым римским императором стал Константин, который сразу же объявил христианство государственной религией. Естественно, после этого Николая сразу же освободили.

Епископ Николай был похоронен в церкви в Демре, которая сейчас носит его имя. Святым Николая объявили уже после его смерти, когда у паломников, молившихся у его могилы, стали происходить чудесные исцеления. Святой Николай стал покровителем рыбаков, мореплавателей, России и прообразом сказочного Санта Клауса, от которого каждый год дети и бесприданницы всего мира ждут рождественских подарков.

[524x699]

В средние века Мира стала одним из крупнейших паломнических центров. В XI в. возле церкви Святого Николая построили монастырь. В 1087 г. мощи Святого были извлечены из могилы (рассказывают, что они источали аромат миры) и увезены в итальянский порт Барии. Часть мощей помещена в церкви,в извлечённом саркофаге.

[показать]

[показать]

[показать]

[462x]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[700x525]

[700x525]

[730x487]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | DIMMI - Дневник Dimmi | Лента друзей DIMMI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»