Космический спор 20-го века : ступала ли нога астронавта США, хотя бы один раз, на поверхность ЛУНЫ? Да и был ли предварительный тестовый облет Луны на корабле " Аполлон -8" и его возвращение с астронавтами (Фрэнк Борман и К) на Землю?
В феврале этого года я приобрел книжку А.И.Попова "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?"
Мне было бы интересно узнать мнение лирушников по этому поводу! Жду Ваших комментариев. Я убежден, как инженер, окончивший факультет № 2 Московского авиационного института по специальности "Двигатели летательных аппаратов" , что американские астронавты не могли попасть на Луну , хотя бы потому, что инженеры США не смогли создать однокамерные жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) F-1 с заданными характеристиками для ракеты -носителя " Сатурн -5"(необходимыми для поднятия на орбиту Земли космического комплекса массой 3000 тонн).
Затем должен быть уже разгон с орбиты Земли до второй космической скорости , полет к Луне, посадка на Луну, старт с Луны и возврат экипажа на Землю! До полета астронавтов необходимо было провести тестовой полет штатной системы, или два полета, в беспилотном варианте! Руководитель программы " Аполлон" немец Вернер фон Браун со своей командой и американские инженеры оказались слабаками - не смогли выполнить эту задачу! Они не довели ЖРД F- 1 до заданных значений, т.к. не достигли технического уровня инженеров фирмы "Энергомаш" из Химок, которую создал Валентин Петрович Глушко! Тогда американцы пошли на подлог! Так появилась афера о пилотируемых полетах на Луну!
Этой аферой американцы пропитали умы всего мира, в том числе и наших людей. Они создали бездоказательный миф об этом событии! Ведь престиж Америки превыше всего! Американские налогоплатежники не простили бы США этого поражения после триумфального первого полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году! А ведь СССР смог бы быть первым и здесь, в освоении Луны!

14.01.21 по РЕН ТВ Прокопенко однозначно высказался по поводу высадки американцев на Луне! Их там не было!
Ракета выводила на низкую околоземную орбиту 141 т полезной нагрузки по официальным данным. А для вывода на межпланетную траекторию полёта использовалась лишь 3 ступень (связка корабля Аполлон и третьей ступени носителя с остатком топлива). Третья ступень являлась полезной нагрузкой, так как выводила корабль к Луне. Третья ступень — S-IVB. Стартовая масса 132 тонны маршевый двигатель J-2. Так что первая ступень с двигателями F-1 и вторая ступень с двигателями J-2 не использовались для доставки корабля Аполлон с командным модулем и с пристыкованным к нему лунным модулем к Луне.
Адаптер космического корабля Apollo с командным и лунным модулем и системой спасения.
Так что на околоземной орбите нужно была этому блоку сбросить систему аварийного выхода, отстыковаться от третьей ступени и лунного модуля. Потом развернуться на 180° и пристыковаться командным модулем к адаптеру лунного модуля. А на лунной орбите отстыковаться от третьей ступени. Потом 2 астронавтам нужно перейти в лунный модуль через адаптер и совершить посадку на Луну. Потом после окончания миссии отстыковаться от посадочной ступени лунного модуля взлететь с кабиной экипажа и осуществить стыковку с командным модулем корабля Аполлон и переходом 2 астронавтов из лунного модуля в командный модуль и выйти на траекторию к земле с последующей посадкой командного модуля на землю.
Полёт к Луне с экипажем может и возможен, но высадка и пребывание на Луне и взлёт с неё кажется невозможным в силу многих причин. Которые описаны во многих публикациях в интернете. Потом кино и фото материалы пребывания на Луне многими экспертами специалистами в области киноиндустрии оцениваются с точки зрения технологии кинопроизводства, но не как натурные съёмки на Луне. Фото астронавтов Аполлона 13 из книги Дэвида Вудса «Как Аполлон летал на Луну» с подписью Измученный экипаж Аполлона-13 после их извлечения из Тихого океана. Слева направо; Фред Хейз, Джим Ловелл и Джек Свигерт. (НАСА) Измученными они ну никак не выглядят. https://vk.com/doc281933596_440139225?hash=63711f336fb7924db3&dl=4ea8393976d7edb413