
Сегодня утром, 14 декабря, на космодроме Плесецк в Архангельской области проведен второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
Ракета стартовала в 08:50 по Москве с пусковой установки площадки № 35 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ.
Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки на высоте 200 -230 км. от Земли отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5».
Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет идти по типовой девятичасовой схеме с четырьмя включениями маршевого ЖРД (двигателя) разгонного блока «Бриз –М». Ведь геостационарная орбита находится всего... на расстоянии 36 000 км. от поверхности Земли! Для справки: это недалеко, ведь до Луны от Земли расстояние около 384 403 км.
Но уже сейчас следует отметить огромный успех отечественного космического ракетостроения - три ступени ракеты - носителя с новыми ЖРД из городов Химки, Московская область и Воронежа отработали отлично!