• Авторизация


ДАЧИ ИОСИФА СТАЛИНА 02-09-2020 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lamerna Оригинальное сообщение

Любимые дачи Сталина

3244.png

2323_1454013740.jpg

Дача в Новом Афоне

S-SYNOM-VASILIEM-I-DOCERY-SVETLANOI.jpg

По данным из открытых источников в разное время в распоряжении Сталина было более 20 дач.
На некоторых он жил подолгу, другие (как, например «Семеновское») он посещал редко.
 


Ближняя Дача

 

Дача «Волынское» («ближняя») - 2 этажа, ок. 1000 кв. м.

Это одна из самых известных резиденций Иосифа Сталина. Располагалась она недалеко от города Кунцево, под селом Волынским (ныне район Москвы «Фили-Давыдково», недалеко от Парка победы на Поклонной горе). «Ближней» дача стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина, располагавшейся в Семеновском (о ней позже- не путать с Горками-10, которые тоже иногда называют дальней дачей). Известна ближняя дача, прежде всего, как место постоянного проживания Сталина после смерти его жены, Надежды Аллилуевой, в 1932 году, а также место его смерти 5 марта 1953 года. Ох сколько легенд вокруг этого места.... Начиная от того, что к ней подходит ветка Метро-2, и зканчивая огромными подзмными бункерами под ней. Последнее, кстати не так уж фантастично. Недавно как минимум один бункер нашли - площадью около 12 квадратных метров и около 17 метров в глубину – на территории дачи действительно есть. Он был построен в 1942 году.
Территория дачи – около 26 га – первоначально была пустырем, на котором по указанию Сталина высадили около 70 тысяч уже взрослых деревьев.

VOLYNSKAY-DACA.jpg

Здесь же есть пруд с баней, раньше имелись лимонный сад, бахча, грибница, коровник и бельчатник.
Здание резиденции было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось. Например, в 1948 году к изначально одноэтажному зданию был надстроен второй этаж.
Дом имеет площадь 1 110 кв. метров. Он обсажен любимыми Сталиным красными канадскими кленами. Снаружи здание выкрашено зеленой краской и выглядит еще более скромным, чем внутри.

LETNYY--BELAY-VERANDA--NA-BLIZNEI-DACE-IOSIFA-STALINA-V-KUNTEVO-V-MOSKVE..jpg

Здание имеет несколько веранд. На первом этаже находится 7 комнат, в том числе личный кабинет Сталина. Практически все время он проводил именно в кабинете, в котором имелось несколько диванов для отдыха. Стены везде обшиты деревом – использовалось около 38 сортов древесины. Для подъема на второй этаж был устроен лифт. Но Сталин почти не бывал на втором этаже, несмотря на то, что он был достроен по его приказу.

KABINET-IOSIFA-STALINA-NA-BLIZNEI-DACE-V-KUNTEVO-V-MOSKVE..jpg

ODNA-IZ-KOMNAT-NA-BLIZNEI-DACE.jpg

«Предметов роскоши» на даче немного, среди них – камин в Малой гостиной, который Сталин любил топить сам, многочисленные иранские, персидские и туркменские ковры, подаренный вождю набор столовых приборов из редкого в то время алюминия, а также радиола – подарок приезжавшего в гости Уинстона Черчилля.

Волынская дача Сталина до настоящего времени является режимным, охраняемым ФСО объектом. Экскурсии на дачу не проводятся.

фото интерьеров

 

Дача «Семеновское» («дальняя»)

 

73c62d85c9e539e7bd7aebe6687fc593.jpg

Дальняя дача - была создана на месте английского парка имения «Семеновское-Отрада». Владельцем имения был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти знаменитых братьев Орловых. По архитектуре и расположению внутренних помещений здание было похоже на ближнюю дачу Сталина. Это было сделано специально, для того, чтобы вождь всегда находился в привычной для себя обстановке.

STEKLA--KRUSTAL-S-DOBAVLENIEM-SEREBRA..jpg

Стёкла — хрусталь с добавлением серебра

original.jpg

Строительство Дальней дачи началось в 1937 году и продлилось 2 года. Над будущей резиденцией вождя работало специальное строительное управление НКВД. Дачу в Семеновском сразу построили из кирпича, в отличие от Волынской, которая сперва была создана из фибролитовых блоков. Ее даже покрасили в тот же зеленый цвет и лишь в начале 80-х Юрий Андропов приказал выкрасить ее в светлые тона. Здание хотя и одноэтажное, но кое-где высота потолков достигает десяти метров. Однако в кабинете Сталина, расположенном по левую руку от центрального холла, потолки не такие высокие - каких-то четыре с половиной метра. Стены кабинета отделаны деревом, без всяких украшений.

DACA--SEMENOVSKOE--DALNYY14.jpg

DACA--SEMENOVSKOE--DALNYY11.jpg

DACA--SEMENOVSKOE--DALNYY12.jpg

IMG_9167.jpg

Вообще все покои дачи облицованы деревянными панелями, украшены каминами. Камин в большой столовой Дальней дачи, украшенный ониксом и опалом. Из четырех, имеющихся в доме, спален, Сталину отводилась самая темная, чинаровая: вся мебель в комнате сделана из этого восточного дерева. Поблизости от спальни находится Малая столовая с камином из серого мрамора. Несмотря на наличие просторного зала для трапез в другом крыле, Сталин предпочитал обедать именно здесь. Он недолюбливал большие помещения.

IMG_91351.jpg

Дальняя дача была обнесена забором высотой почти в 6 метров. Воздушное пространство над Семеновским было закрыто вплоть до 1980-х годов. Правда, Сталин приезжал на Дальнюю дачу и во время войны, когда она была под обстрелом.
После смерти Вождя ее продолжили использовать все советские руководители.

Ныне резиденция все еще под охраной ФСО.

фото отсюда

 

Дача «Холодная речка»

 

DACA--KOLODNAY-RECKA--GAGRY.jpg

Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, ок. 500 кв. м.

Одной из любимых его резиденций была дача в Абхазии на Холодной речке (она же Спецобъект № 18)
Она находится в 15 км от курортного города Гагры. Рядом протекает река Багрыпста (Холодная речка), а посему эта дача так и именуется – госдача №18 «Холодная речка».
Резиденция была построена в 1932–1933гг.: на горе, на высоте около 200 метров над уровнем моря в окружении сосен Она как будто вмонтирована в гору, выкрашена в зеленый цвет, имеет три этажа и огромный балкон. Площадь особняка около 500 кв. метров. Общая площадь периметра дачи на Холодной речке составляла около 60 гектаров

Считается, что Сталин увидел это место с борта корабля, место ему очень понравилось, и он решил построить там дачу. Причем ее не должно было быть видно со стороны.

1015939938.jpg

XXL.jpg

А сам Сталин впервые приехал туда 22 сентября 1933 года.
Чтобы подняться к резиденции, нужно либо проехать на машине вверх по извилистой дороге, либо долго идти пешком, либо подняться на лифте, который находится внутри горы.

1015940424.jpg

1015940754.jpg

С виду представляет собой весьма скромное строение. Но зато во внутренней отделке каждой комнаты использовались разные породы деревьев: березы, ореха, самшита, сосны и др.
Несколько спален, гостинная, столовая, ванная, бильярдная комната с камином, кинотеатр и подсобные помещения.
В гостиной стоял черный рояль (сам Иосиф Виссарионович на рояле не играл, зато играла его дочь Светлана Аллилуева) и столик для шахмат. В столовой стоит банкетный дубовый стол на 14 персон.
В бильярдной комнате стоял бильярдный стол 1905 года, состоящий из трех гранитных плит (он весит более 3 тонн). Хотя сам он не играл в бильярд, играли его гости. А для Сталина разжигали камин, вождь садился около него, и никто не мог подойти к нему ближе чем на три метра.

VID-S-DACI-STALINA-V-ABKAZII-NA-CERNOE-MORE.-02.jpg

Сталин в периоды с 1933 по 1939 год и с 1946 по 1951 год приезжал для кратковременного отдыха на госдачу №18 «Холодная речка» не менее 14 раз. В частности, впервые после войны он прибыл сюда в сентябре 1946 года.
После смерти Сталина его дача активно использовалась КГБ СССР для подготовки Управлением «С» (нелегалы) сотрудников для ведения нелегальной работы на территории стран вероятного противника, а также для конспиративных встреч руководства КГБ с завербованными сотрудниками иностранных спецслужб или фирм, временно находившимися на территории СССР. Там же проводились тайные встречи членов высшего руководства СССР с представителями иностранных глав государств. Это делалось для обеспечения полной конфиденциальности проводимых переговоров и гарантии от утечки информации в иностранные СМИ и спецслужбы.
Сейчас дачу можно посетить с экскурсией.

 

Дача «Новая Мацеста»

 

dacha_stalina_MATESTA-1_.jpg

Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща», Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.

Наверное любимой дачей (именно дачей, а не резиденцией) был у Иосифа Виссарионовича домик в Хостинском районе Сочи, который назывался Мацеста 18 или по иному "Зеленая Роща"
Оттуда удобно было и до Холодной Речки добираться, кстати.

Сочинская резиденция Сталина расположена у подножия горы Большой Ахун. В настоящее время на территории вокруг неё раскинулся санаторий «Зеленая роща» а в нем музей Сталина.
Дача Сталина находится на высоте 160 метров над уровнем моря. Это место уникально своим климатом: здесь сходятся теплый морской и холодный горный воздух. Кроме того, это место практически идеально с точки зрения безопасности: саму дачу не видно за густыми деревьями, но с неё хорошо просматриваются все окрестности.

dachastalina-2.jpg

Здание было построено в 1935—1937 годах по проекту Мержанова. Как и другие дачи Иосифа Сталина, она выкрашена в густо-зеленый цвет.
До революции на этом месте находилось имение Михайловское, построенное золотопромышленником М.М. Зензиновым для своей жены. После революции оно было национализировано, но к 30-м годам совершенно опустело.

original.jpg

Сталин любил свою сочинскую дачу и регулярно бывал здесь. Кроме Сталина, здесь отдыхали члены его семьи, подолгу жила здесь дочь Светлана, приезжали другие первые лица государства и члены их семей. В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, Сталин отправил сюда свою дочь Светлану и других близких. Неподалеку были построены дачи других высокопоставленных лиц советского государства: Берии, Маленкова, Ворошилова, Молотова и др.

dacha_stalina_MATESTA-3_.jpg

dacha-stalina-countryscanner-16.jpg

na-dache-stalina-V-MATESTE.jpg

Внутренний двор очень уютный. Здесь растут пальмы, бананы, кипарисы и другая теплолюбивая растительность. По первоначальному проекту в центре внутреннего двора находился фонтан. Однако Сталин фонтаны не любил, и по распоряжению начальника его охраны Власика за одну ночь на его месте были высажены деревья и разбита клумба.
Сейчас в стенах сталинской дачи разместился музей.

 

Дача «Рица» (Абхазия)

 

original182ebaa1f46c71c9.jpg

Историю свою резиденция Сталина на озере Рица начинает в 1937 году, когда на этом месте основали маленький охотничий домик. Но по окончанию войны он был разобран. Дача была построена в 1947 году на берегу озера Рица. Недалеко от загородной резиденции Сталина находится еще одно похожее здание – дача Хрущева, построенная в 1961 году.
По распоряжению Сталина примерно в 3 км от дачи за короткие сроки была построена ГЭС, чтобы бесперебойно обеспечивать электричеством секретный объект.

239_5.jpg

С виду дача Сталина на озере Рица ничем не примечательна и по современным меркам выглядит весьма скромно. Однако во внутренней отделке всех помещений использованы только натуральные материалы, преимущественно дерево разных пород: самшит, сосна, орех, береза и др. Вся мебель делалась по спецзаказу.

DACA-NA-OZEE-RITA-11.jpg

На первом этаже сталинской дачи расположены холл, гостиная, столовая, несколько спален и ванная комната, а также зал для приемов, кинозал. Все спальни имеют схожую планировку и одинаковый интерьер. Площадь комнат составляет от 25 до 40 квадратных метров.
Обедал Иосиф Виссарионович за большим столом, который стоял в центре столовой. Стол всегда накрывали полностью, так как никто не мог знать, за какое место сядет хозяин дачи.
Спальных комнат в сталинском особняке несколько.

NA-OZERE-RITA-STOLOVAY.jpg

Пищу для товарища Сталина готовили на кухне в отдельном помещении. Она была оборудована немецкими электроплитами, что в те времена было неимоверной роскошью и диковинкой. Продукты доставлялись из Москвы и перед отправкой проходили токсикологическую экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля, о чем составлялся документ с печатью и ставилась надпись, что ядовитых веществ не обнаружено. На даче рядом с кухней располагалась лаборатория, где врач-токсиколог проверял качество пищи, предназначенной для вождя и его соратников. В этой же лаборатории другой токсиколог проверял качество воздуха, которым дышал Сталин.

DSC_0034-922x616.jpg

KATER_VOZDY_DACA_STALINA_OZERO_RITA.jpg

Сейчас резиденция Сталина имеет статус гостиницы. Гостям разрешено останавливаться в комнатах охраны или прислуги. Для того, чтобы пожить в комнате самого вождя, необходимо добиться разрешения президента Абхазии.

 

Дача в Малой Сосновке (Крым)

 

1654922_900.jpg

Дача расположена в Южной части Крыма, в 13 км от Ялты. Построена она в густом лесу, на склонах Крымских гор, поблизости от поселка Сосновка, в окружении хвойных деревьев, скрывавших ее от «посторонних глаз».

Иосиф Сталин в свои нечастые поездки в Крым останавливался в Ливадийском дворце. Госдачу в Массандровском дворце, расположенном в горах, он недолюбливал, считая ее чересчур помпезной. Но бывал там, и однажды, как гласит легенда, гуляя в сосновом лесу повыше Массандровского дворца, поднял с земли шишку, долго и задумчиво вертел ее в руках, а потом сказал, что б ему именно тут построили домик. Было это в 1948 году.

1064442155_o.jpg

На Московской мебельной фабрике «Люкс», работавшей исключительно по госзаказам, в спешном порядке сделали разборный домик из сосновых брусьев и тут же отправили по железной дороге в Крым. Дача появилась в точно указанном вождем месте. И получилось очень даже неплохо.

Госдача занимает 30 га лесистой местности на высоте 600 метров над уровнем моря и находится в удалении от населённых пунктов. Домик выглядит с виду обычным срубом, но внутри, словно ларец: стены и потолок отделаны панелями из десятка пород ценных деревьев. Сохранился интерьер сталинского кабинета: кожаные диваны и стулья московской мебельной фабрики, люстра из бронзы и матового стекла.

1097443532162_o.jpg

malaya_sosnovka_4l.jpg

В 1973 году по распоряжению Брежнева рядом с домом Сталина построили стеклянный павильон «Шатёр» для приёма правительственных делегаций дружественных стран и компартий. Павильон состоит из двух залов — переговорного и банкетного. Внешние стены их представляют раздвижные стеклянные створки. В отделке здания использованы туф, гранит, ценные породы дерева.
С брежневских времён в банкетном зале сохранилась плетёная закарпатская мебель

malaya_sosnovka_3l.jpg

Павильон «Шатёр» активно использовался руководством Украины вплоть до 2013 г. В нём проводились официальные приёмы от имени Президента или Премьер-министра Украины при проведении саммитов СНГ, ГУАМ и др., а также двухсторонние встречи Президента, Премьер-министра Украины, Главы Администрации с высшими должностными лицами зарубежных стран, прибывавшими на Украину на отдых или с официальными или рабочими визитами.

При правлении В. Ф. Януковича здесь была построена вертолётная площадка.
С 2015 года Домик И. В. Сталина и павильон «Шатёр» открыты для посещения.

*********************************************************************

СТАЛИНСКИЕ ДАЧИ

Москва.

1. Дача «Волынское» («ближняя») - 2 этажа, ок. 1000 кв. м.
2. Дача «Семеновское» («дальняя») - 1 этаж, ок. 800 кв. м.
3. Дача «Зубалово» расположена на 14-м км по Рублевскому шоссе, 2 этажа, около 500 кв. м, 12 комнат.

Кавказ.

4. Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща», Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.
5. Дача «Пузановка» (Сочи) - 1 этаж, ок. 100 кв. м.
6. Дача «Ривьера» (Сочи) - не сохранилась.
7. Дача «Блиновка» (Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м (Сталин отдыхал тут один раз, потом отдал дачу Ворошилову).
8. Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, ок. 500 кв. м.
9. Дача «Рица» (Абхазия) – четыре комнаты (сгорела еще в советские времена). «Рица», вблизи озера Рица, одноэтажная дача площадью 200 кв. м.
10. Дача «Новый Афон» (Абхазия) - 2 этажа, ок. 200 кв. м. «Новый Афон» — двухэтажная дача , 200 кв. м, шесть комнат (Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался). Экскурсоводы рассказывают посетителям, «что есть тайный ход к морю с этой дачи»
11. Дача «Сухуми» (Абхазия) - дача расположена на территории Сухумского ботанического сада Академии наук Грузии, здание двухэтажное, занимает более 600 кв. м, до 20 комнат (сохранилось до наших дней).
12. Дача «Мюссеры» (Абхазия) - одноэтажная дача, около 300 кв. м, шесть комнат (Сталин отдыхал здесь неоднократно, начиная с 1933 года, сохранилась до наших дней).
13. Дача «Боржоми» (Грузия) - постройка конца XIX века, двухэтажное здание, 300 кв. м, девять комнат (Сталин был здесь в 1951 году. Это был его последний отдых. Здание сохранилось до наших дней).
14. Дача «Цхалтубо»(Грузия) - двухэтажное здание, более 200 кв. м, пять комнат (сохранилось до наших дней).

Крым.

15. Дача «Кореиз» - 2 этажа, ок. 600 кв. м. Сталин жил здесь во время Ялтинской конференции в 1945 г.
16. Дача «Головинка» - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды.
17. Дача «Трапезниково» - 2 этажа, ок. 300 кв. м. Сталин отдыхал здесь в конце 20-х - начале 30-х годов, потом передал ее Е. Ярославскому.
18. Дача «Явейная» - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин на ней ни разу не был, хотя она была построена для него.

источник

********

Материал взят из источников :

Некоторые из резиденций Сталина. Часть 1 ,

Некоторые из резиденций Сталина. Часть 2 ,

Некоторые из резиденций Сталина. Часть 3 ,

Некоторые из резиденций Сталина. Часть 4

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДАЧИ ИОСИФА СТАЛИНА | Igor_Postnikov - Дневник Igor_Postnikov | Лента друзей Igor_Postnikov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»