1920 год
Предприниматели Гроссман, Броид и Рабинович основали АО Stiklas и купили в Каунасе землю под строительство стекольной фабрики.
1922 год
Завершено строительство фабрики по проекту немецкой компании Mars. Начало деятельности предприятия сначала под руководством Гроссмана, позже – Рабиновича.
1924 год
Смерть Рабиновича и банкротство АО Stiklas. Переход имущества фабрики к АО Indas.
1936 год
Банкротство АО Indas и покупка имущества компанией Neris.
1939 год
Перевоз в Каунас гвоздильного, проволочно-волочильного, сельскохозяйственного и другого производственного оборудования из клайпедского отделения Neris.
1940 год
Национализация предприятия, стоимость которого к тому времени составила 742 тысячи литов.
1941–1945 годы
Война.
1945–1948 годы
Восстановление фабрики и передача ее в 1948 году решением Совета министров СССР Главному топливному управлению. Изменение названия на «Нямунас». Основная деятельность – ремонт торфяного оборудования.
1950 год
Передача «Нямунасу» ранее принадлежащего фабрике Pergale волочильного, гвоздильного и винтового производственного оборудования. Численность персонала 245 человек. Объем производства: 1312 т гвоздей, 253 т проволоки и 66 т винтов.
1951-1954 год
Реконструкция предприятия: построены и переданы в эксплуатацию склады вспомогательных материалов и полуфабрикатов, отдел травления, заменена котельная, ранее топившаяся торфом и т.д.
1961 год
Ввод в эксплуатацию нынешнего здания гвоздильного цеха. Выход на международный рынок (в ГДР экспортируется 50 тонн колючей проволоки).
1964 год
Проведение к зданию фабрики подземной паровой трассы. Присоединение к «Немунасу» фабрики г.Кайшядорис (Литва), производящей металлическую сетку. Численность сотрудников 417 человек.
1965 год
Начало работы проволочного цеха и участка нейтрализации, установка на эстакаде мостового крана, оборудование бытовых помещений и столовой. Успешное развитие производства.
1973-1974 год
Закупка сеткоплетильных автоматов производства ГДР. Строительство при предприятии общежития на 150 мест и дома отдыха на побережье Балтийского моря.
1977 год
Присоединение к «Нямунасу» предприятия товаров широкого потребления Pirmunas, производящего эмалированную и алюминиевую посуду. Создание производственного объединения металлических изделий «Нямунас».
1989-1992 годы
Распад объединения «Нямунас» в связи с низкими показателями работы и создание АО «Нямунас». Приватизация 90% капитала (контрольный пакет акций принадлежит инвестиционному обществу Invalda). Сокращение объемов производства и численности рабочих.
1998-1999 годы
Приобретение контрольного пакета акций у Invalda сначала тремя компаниями: Латвийско-российско-американской фирмой Monald Metals Ltd, фирмой «МОНО» и компанией Holden Group Limited, а в 1999 году – сосредоточение контрольного пакета в руках «Monald Metals Ltd». Производство растёт, увеличивается экспорт продукции в Европу и США. Численность рабочих - 364.
2001-2002 годы
Прекращение инвестиций, сокращение деятельности предприятия. Банкротство АО «Нямунас» и остановка деятельности.
2003 год
Покупка компании российской Стальной Группой «Мечел».
2004 год
Создание ЗАО «Мечел Нямунас». Основная производимая продукция: проволока, гвозди, сетка, колючая проволока и т.д. Большая часть продукции экспортируется в Евросоюз, Россию, США. В среднем перерабатывается 5500 тонн металла в месяц. В развитие компании вкладываются большие инвестиции.
2006 год
Обновление технологии производства гвоздей и оборудования: покупка и запуск станков Wafios, начало производства поддонных, винтовых, кровельных и кассетированных гвоздей. Установка производственной линии упаковки гвоздей компании Altrimex.
2007-2008 годы
Покупка и установка четырех-, пяти-, шести-, семи- и четырнадцати- кратных проволочно-волочильных станов немецкой фирмы КОСН и линии производства фибры. Реконструкция цехов и бытовых помещений, строительство новых складов, модернизация системы контроля качества.
2009 год
Сегодня компания «Мечел Нямунас» является крупнейшим в Балтийском регионе производителем проволоки, гвоздей и сетки. «Мечел Нямунас» - единственная компания в Литве, производящая фибру и проволоку для фибры. Продукция «Мечел Нямунас» широко востребована не только в Литве, Латвии и Эстонии, но и пользуется большой популярностью в Германии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Швеции, Польше, Швейцарии, Чехии, Великобритании, США и др.странах мира.