• Авторизация


История Живописи (часть 2) 30-07-2012 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Живопись периода Реформации

Реформация  — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII веков, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.

Специфика культуры эпохи Реформации заключается в сочетании в себе черт Средневековья и Нового времени.

Художники периода Реформации: Альбрехт Дюрер, Иероним Босх, Рембрант и др.

 

Альбрехт Дюрер

Немецкий живописец и график, признан крупнейшим европейским мастером ксилографии (вид художественной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры).

 

[показать]

"Дворик замка в Инсбруке"

 

[показать]

"Праздник венков из роз"

 

[показать]

"Адам и Ева"

 

[показать]

"Рыцарь, смерть и дьявол"

 

Иероним Босх

Считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.

Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Прежде считалось, что «чертовщина» на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты. Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование. Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания, и, называя его имя, неизменно вспоминают Сальвадора Дали́. Другие полагают, что искусство Босха отражает средневековые «эзотерические дисциплины» — алхимию, астрологию, чёрную магию. Третьи стараются связать художника с различными религиозными ересями, существовавшими в ту эпоху.

Его техника называется алла прима. Это метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру.

 

[показать]

Фрагмент триптиха «Сад земных наслаждений»

 

[показать]

"Семь смертных грехов"

 

[показать]

"Брак в Кане Галилейской"

 

[показать]

«Блаженные и проклятые»

 

Рембрант

Нидерландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи.

Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство.

Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.

 

[показать]

"Даная"

 

[показать]

"Возвращение блудного сына"

 

[показать]

«Святое семейство»

 

[показать]

"Ночной дозор"

 

Вот я и изучила следующий период в истории живописи. Конечно, понятное дело, что во время Реформации основное её влияние шло на множество других аспектов жизни общества, и изобразительно искусство не было приоритетом того времени, но всё же нельзя не заметить, что качество изображения перешло на совершенно новый уровень. На картинах появилось множество деталей и эмоций (можно применить слово "появилось", если, конечно, не брать во внимание картины Леонардо да Винчи; он в любом случае ушёл далеко вперёд от своих современников и последователей).

Довольно трудно будет выбрать художника, чьи картины мне понравились больше всего в плане качества, ведь я не искусствовед и не смогу увидеть то, что могут заметить профессионалы, поэтому буду ориентироваться исключительно на свои впечатления. А если так, то скажу, что меня всегда привлекала загадочность, таинственность... Изображения, на которых что-то зашифровано. Ну и ко всему прочему я люблю сюрреализм, поэтому выделю работы Босха. Самый первый фрагмент вызывает долю отвращения, но в то же самое время от него нельзя отвести взгляд, хочется детально рассмотреть, сделать для себя некоторые выводы. Но всё же его работы меня заинтересовали исключительно в плане таинственности и необычности.

Ну а межды Дюрером и Рембрантом я выбрать не могу. Для меня они оба великие художники и я не могу найти в их работах ни одного изьяна, который бы не понравился лично мне. Тем более, что Дюрер - мастер гравюры, а Рембрант использует мастерство светотени и изображает эмоции, поэтому их нельзя сравнивать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
очень много Дюррера в Германии в Дрезденской галерее видела)
his_daughter 05-12-2012-01:16 удалить
маленькая_анечка, счастливая) мне не доводилось быть на подобных выставках, к сожалению.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Живописи (часть 2) | his_daughter - let's love | Лента друзей his_daughter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»