• Авторизация


История Живописи (часть 1) 13-07-2012 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я плохо разбираюсь в живописи. Очень плохо. Если мне покажут какую-то картину, то в лучшем случае я назову её автора, а в вообще прекрасном, то ещё и период создания. Но так получится только с самыми популярными картинами типа "Джоконды", которые известны всем. Сегодня мне захотелось улучшить свои знания, поэтому создам специальный пост о периодах живописи.

Итак, про иконопись и подобные виды, пожалуй писать не буду, ибо лично мне они не очень-то интересны. Начну с эпохи Возрождения.

 

Живопись эпохи Возрождения (Ренессанса)

Примерные хронологические рамки эпохи — начало XIV— последняя четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века (например, в Англии и, особенно, в Испании).

Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.

Для живописи эпохи Возрождения характерно обращение профессионального взгляда художника к природе, к законам анатомии, жизненной перспективе, действию света и другим идентичным естественным явлениям.

Художники Возрождения, рисуя картины традиционной религиозной тематики, начали использовать новые художественные приёмы: построение объемной композиции, использование пейзаж как элемент сюжета на заднем плане. Это позволило им сделать изображения более реалистичными, оживленными, в чём проявилось резкое отличие их творчества от предыдущей иконографической традиции, изобилующей условностями в изображении.

Художники эпохи Ренессанса: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти и др.

Леонардо да Винчи

[показать]      

"Джоконда" (портрет Моны Лизы)

 

[показать]

               "Дама с горностаем" 

 

[показать]      

  "Мадонна с веретеном"   

 

[показать]

   "Мадонна Литта"

 

[показать]

"Тайная вечеря"

 

Сандро Боттичелли

[показать]

"Рождение Венеры"

 

[показать]

"Весна"

 

Рафаэль Санти

[показать]

"Беременная женщина"   

 

[показать]

               "Сикситинская Мадонна"

 

[показать]

"Женский портрет (Донна Велата)"

 

[показать]

"Автопортрет с другом, учителем фехтования"

 

Микеланджело Буонарроти

 

[показать]

"Мученическая смерть Святого Петра"

 

[показать]

"Погребение"

 

[показать]

"Предсказательница"

 

Вначале я хотела поместить всё это в один большой пост, но теперь понимаю, что не получится, ибо слишком много художников и картин, которые хочется запомнить. Поэтому буду посты делить по периодам. Надеюсь, что это мне (и вам, если вам, конечно, интересно)  поможет улучшить знания в области живописи.

Пока искала всю эту информацию, картины, поняла, что лично мне в этом периоде нравятся работы Рафаэля Санти. Они наиболее реалистичны, а я вообще реализм люблю во всех его представлениях. Не понравились картины Микеланджело Буонарротти. Слишком грубые, хотя я и отметила для себя, что как раз на его работах на лицах изображённых людей появились некоторые эмоции. Если не брать во внимание "Тайную вечерю" да Винчи, то у того же самого Санти изображённые лица каменные, однообразные.

Ну и, конечно, странно будет не сказать, что мне очень нравится "Джоконда" да Винчи. Она нравится всем, наверное. Потому что улыбка, потому что загадка, потому что книга Брауна ("Тайной вечерей" тоже в основном поэтому интересуются"). Я не оригинальна и тоже люблю эту картину именно благодаря её загадочности. Она приковывает взгляд, на неё хочется смотреть и смотреть.

Про "Тайную вечерю" я когда-то писала огромный доклад по Истории искусства, поэтому знаю о ней ооочень много, но писать всё это не буду. Просто скажу, что на неё я тоже могу очень долго смотреть, замечая какие-то новые моменты и детали. Это картина-загадка для меня,  даже похлеще "Джоконды". Не могу не восхищаться Леонардо да Винчи. Всё-таки он был гением и вряд ли когда-то человечество сможет разгадать его загадки, если, конечно, он сам не оставил нам где-то ключь.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
хорошая затея, однако. мне понравилось. у меня с этим вообще плохо. я зачастую и автора не могу назвать. название еще могу к некоторым... а вот, кстати, картину "Мадонна Литта" Леонардо я видела в живую в Русском музее в Питере. Там на фоне два окна изображено. А в них видно горизонт. Но на самом деле (как помню рассказывала тетенька в музее) когда да Винчи рисовал, горизонта он не видел. Девушка сидела в высокой башне и про горизонт еще никому не было известно...Кроме Леонардо))
his_daughter 13-07-2012-10:43 удалить
Ответ на комментарий boat_in_the_river # спасибо) приятно, что кто-то одобряет мой труд) я даже не знаю у кого в наше время с этим хорошо. никто ведь не интересуется... а я вот решила, что хватит быть идиоткой относительно такого невероятного вида искусства. как интересно) только что специально опять посморела на эту картину, и уже обратила внимание на горизонт) говорю же, что он гений)
Ответ на комментарий his_daughter # а еще девушке на картинке 12-13 лет. помню, мне сразу же в музее начали "Таня, все, пора замуж выходить" (мне тогда 13 было) А ты читала или смотрела "Код да Винчи"?
his_daughter 13-07-2012-13:19 удалить
Ответ на комментарий boat_in_the_river # Сколько?? О_О Ничего себе, как быстро развивались девушки) По таким меркам я уже старая дева)) И читала, и смотрела. Давно уже. И была тогда под огромнейшим впечатлением.
Dorea_Potter 13-07-2012-23:45 удалить
моя подруга, когда мы проходили мировое искусство находила где-то секреты искуствоедов. есть несколько пунктов по которым можно узнавать художников поразительно точно. в духе - если холодно и грустно, то Тициан и всё в таком духе. Мы ей тогда пользовались, когда сдавали. могу попробывать найти)
his_daughter 13-07-2012-23:50 удалить
Ответ на комментарий Dorea_Potter # правда есть такие секреты? вау) это, конечно, может очень облегчить всё изучение!) попроообуй...) я была бы очень благодарна)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Живописи (часть 1) | his_daughter - let's love | Лента друзей his_daughter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»