Только что я дочитала роман Чака Паланика «Уцелевший». Наверное, ещё ни одну книгу я не читала так долго. Не потому что она не интересная. Совсем наоборот. Просто в последнее время мне не хватало времени. А если это самое время и появлялось, то я была слишком уставшая, чтоб правильно поглощать данный роман.
Признаюсь, что решила я его прочитать исключительно из-за популярности имени Чака Паланика. Большое колличество людей им восторгаются, и очень многие отзываются крайне негативно. Вот и я под влиянием моды решила заняться прочтением. Не знаю, почему выбрала именно эту книгу, ведь у него есть много других более популярных, которые именно «на слуху». Но я почему-то выбрала «Уцелевшего».
Поначалу мозг был слегка шокирован стилем Паланика. Даже не знаю как назвать этот самый стиль. Реализм...? Слишком реалистично, а временами даже гадко и противно. На первых страницах я абсолютно не заинтересовалась. И продолжала читать только потому, что уже начала читать, а я не люблю бросать книги, даже если они и не очень интересные.
Но, при том, что читала я её очень медленно и только по исключительным моментам, меня всё равно к ней тянуло. Хотелось прочитать хоть несколько строчек и, в результате, я её дочитала. Через огромный период времени, но дочитала.
И теперь могу сказать, что я под большим впечатлением. Да, стиль Паланика не вызывает какого-то особого оптимизма, радости к жизни и подобного. Он особенный, отвратительный даже. Писатель делает акценты на минусах жизни, на её гадких сторонах. Это меня и подкупает, ибо не у каждого писателя хватит смелости так писать. Да и не каждый сможет.
Книга мне понравилась, как образец современной литературы. И я уверенна, что обязательно прочитаю ещё какие-нибудь книги Чака Паланика.