• Авторизация


Сладкий Киев 10-02-2012 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]  

Экскурс в детство... Воспоминания... Сладкие времена... Знаете, что мне очень ярко запомнилось из детства? Запах карамели... этот еле уловимый в воздухе аромат жженого сахара... "Конфетка"... ах, какие благоухания расплывались по всему району. Тогда еще Фабрика "Рошен" была Фабрикой им. Карла Маркса, а мы ее называли просто и любя- "Конфетка". Со стороны фабрики всегда пахло сладостью... А в моей детской фантазии разыгрывались сюжеты, красочней, чем в "Чарли и Шоколадной фабрике"... сейчас этот аромат даже на Московской площади еле уловим... в атмосфере "пахнет" бензином... а раньше... вот выходишь на прогулку, а воздух вкусный- вкусный!!! Ирисный!.. Мне всегда казалось, что я живу на конфетной улице! Да и сама я вся конфетная! Это детство...

Меня умиляет каждый раз, когда я возвращаюсь домой откуда-то с дальней дороги. Вот ступаешь на перрон родного вокзала в родном городе, а тебя оккупируют со всех сторон с охапками коробок. Такой ажиотаж!!! У меня своя традиция. Я люблю периодически приезжать на Московскую площадь и именно в фабричном магазинчике покупать торт. И не потому, что в супермаркетах он не такой. А это какая-то дань с моей стороны за вкусное детство все той же "Конфетке", которая уже "Рошен"... Киевский торт... Каштановый торт...

 

[550x408]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Киевский» торт — символ не только Киева, но и Украины. Каждый день десятки тысяч гостей украинской столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры — «Киевский» торт.


Существует версия, что якобы торт появился на фабрике им. Карла Маркса (сегодня — Киевская кондитерская фабрика Roshen) в 1956 году по ошибке кондитеров. Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским» тортом, который станет одним из национальных символов. С тех пор автором рецепта «Киевского» торта считают Константина Петренко.

Но историю о том, что «Киевский» торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой. «Кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 г. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики им. Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство», — рассказали кондитеры фабрики. В разные годы некоторые ингредиенты торта менялись. Например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то — кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 г., которую держат в строжайшем секрете. Несмотря на промышленные масштабы, сейчас производство «Киевского» торта работает по принципу «французской булочной» — днем выпекают орехово-белковые заготовки, а ночью и до 7 часов утра специальные бригады оформляют торты кремом. «Когда-то у каждого кондитера был свой «кремовый почерк», но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок», — говорят на фабрике.

 

[512x384]

 

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ «КИЕВСКОГО ТОРТА»


КАК ВЫПЕКАТЬ КОРЖИ:

1. Аккуратно отделите от желтков 10 белков.

2.Добавьте в 1 стакан сахара ванилина на кончике ножа.

3.Измельчите стакан жареных орехов (в идеале – фундука) и перемешайте их с 1,5 столовыми ложками муки (45-50 грамм.

4.Взбейте белки, постепенно вбивая в них сахар, до устойчивой пены.

5.Очень осторожно добавьте муку с орехами и быстро, но аккуратно замесите тесто – сверху вниз, очень нежно и очень плавно.

6.Быстро, пока не осели, разложите полученную массу на два выстланных пергаментной бумагой противня. Высота массы на каждом должна получиться чуть меньше сантиметра.

7.Выпекаем коржи при 150 градусах, причем долго – от двух до двух с половиной часов.



КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ «ШАРЛОТТ»:

1.Одно яйцо, а еще лучше – два желтка растереть со стаканом сахара.

2.Добавить пол-пакетика ванилина, полстакана молока и, помешивая, варить на водяной бане до закипания.

3.Взбить венчиком пачку хорошего сливочного масла (естественно, несоленого, и никаких спрэдов, Боже упаси!) до почти пенообразного состояния.

4.Продолжая взбивать, потихонечку вбейте в масло охлажденную смесь яиц, сахара и молока.

5.Если не добавляли ванилина (да если и добавляли, собственно говоря!), можно вбить туда еще и большую рюмку коньяка или хорошего ликера.

6.Можно туда добавлять кофе, какао-порошок, колотые орехи и даже джем – это уж как настроение и фантазия… Теперь прослоите коржи кремом «Шарлот», дайте постоять и подавайте.

А гораздо умней не валять дурака, а купить фабричный торт – некоторые секреты никогда не будут раскрыты.

 

[500x477]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
D_AriA 10-02-2012-01:42 удалить
самый любимый тортик)))))))
Idria 10-02-2012-01:43 удалить
Ответ на комментарий D_AriA # у меня он в топе! ))
а я почему-то птичье молоко обожала)) и шоколадный сыр))) Ольчик, ну ты ничего понесъедобнее на ночь не могла придумать?)))
Idria 10-02-2012-02:05 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Время_чая, мммм.... про птичье молоко? ))) обожаю его)))) ну вот... неа.... так тортика захотелось.... ммммммм.... пусть хоть виртуальный будет)))
Ответ на комментарий Idria # ну да)) ты вообще герой)) почти не ешь)) я так не могу))
Idria 10-02-2012-02:09 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Время_чая, ну не воздухом питаюсь)))))тортики я люблю, грешна)))))))) просто после шести их не употребляю.... хотя... сегодня явно не отказалась бы))))))))) и совесть не заметила б даже))))
Ответ на комментарий Idria # ты же говорила после четырех - это голодовка настоящая))
Ты умничка!!!! Пиаришь на Киев!!!!
Idria 10-02-2012-12:56 удалить
Ответ на комментарий Милая_странница # Печальная_странница, )) люблю Киев! )) ахахаха))) наверно пиарю)))
Idria 10-02-2012-13:00 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Время_чая, после четырех я еще могу фруктец какой-то))) или конфету по холоду))))) без шоколада я вообще мерзну)) не только телом, но и душой)))) а основной прием пищи, да, до четырех... нет, не голодовка))) я уже привыкла))) я так всегда питалась))) так я и не завтракаю))))
Ответ на комментарий Idria # по большому счету, я тоже один раз в день нямаю) но столько кусочничаю - жуть)) лучше бы ела..
Idria 10-02-2012-14:24 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Время_чая, попробуй изменить режим питания... а я забываю кусочничать)) чайку выскочила попить)) кофейком разбаловалась правда)))
Ответ на комментарий Idria # да давно бы изменила, силы воли для этого нет)
Idria 10-02-2012-15:29 удалить
Ответ на комментарий Idria # Время_чая, а ты ее допингом прикармливай)) она и появится))) у меня допингом всегда выступает вот он, я пост ему этот посвятила))
Ответ на комментарий Idria # а тут лень вступает в свои права))
Idria 10-02-2012-15:49 удалить
Ответ на комментарий Idria # Время_чая, ой, у меня против лени руки опускаются, я поддаюсь))))))))
Ответ на комментарий Idria # вот и я))
Idria 10-02-2012-16:11 удалить
Ответ на комментарий Idria # Время_чая, ниче, мы сильны!!! Вместе мы- СИЛА- СИЛЕННАЯ!!!!
Ответ на комментарий Idria # это точно))
Idria 10-02-2012-16:16 удалить
Ответ на комментарий Idria # Время_чая, пойду пообедаю что ли))) а то все о еде говорим да говорим))))))
Ответ на комментарий Idria # хи)) приятного аппетита))
Idria 10-02-2012-16:51 удалить
Ответ на комментарий Idria # Время_чая, мерси!
LyudasikF 10-02-2012-22:56 удалить
Ответ на комментарий Idria # Idria, И я люблю Киев. А тортик всуснейший ! Рекомендую ещё попробовать "Эстерхази" и "Моцарт". В "Сильпо" продаются. Тоже заслуживают внимания ! :))
Idria 10-02-2012-23:20 удалить
Ответ на комментарий LyudasikF # LyudasikF, Моцарт пробовала, очень понравился!!! Второй еще не продегустировала, но это не за горами)))))
NatalyaNogteva 11-02-2012-01:34 удалить
Ой, Оленька, читать такой пост на ночь, да еще о своем любимом тортике....какое искушение...Хорошо, что магазины все уже закрыты:))
Idria 11-02-2012-01:37 удалить
Ответ на комментарий NatalyaNogteva # NatalyaNogteva, да.. не магазинное уже время)) и я его люблю))
Сложный рецепт, явно не для моих кривых рук)
Idria_Solnc 31-10-2013-20:56 удалить
Ответ на комментарий Isida_Morgenstern # Isida_Morgenstern, и для меня сложный))))потому покупаю готовенький))) правда, редко. Ибо не дешевое удовольствие)


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкий Киев | Idria - Солнечная Леди | Лента друзей Idria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»