• Авторизация


Минск в войне 1812 года. Продолжение. 20-11-2012 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Празднование дня рождения Наполеона 15 августа 1812 года 


Это событие широко освещалось в минской газете "Tymczasowa Gazeta Mińska".
"Сегодняшний день навсегда будет памятным в нашем городе. На нашу долю в первый раз выпало величайшее счастье торжественно справлять праздник героя века Всемилостивейшего Императора и Короля Великого Наполеона. В семь часов утра колокольный звон во всех костелах огласил о наступлении великого праздника, a духовенство отслужило установленное молебствие о долголетнем и счастливом дарствовании Всемилостивейшего Императора и Короля.
 
[440x700]
Наполеон 1. Худ. В. Верещагин

В десять часов утра губернатор произвел смотр местному гарнизону… В 4 часа пополудни мэр города, граф Липский, вместе со всем муниципалитетом отправился на площадь, которая до сего времени называлась Высокий Рынок, и наименовал эту площадь в знак памяти первого празднования тезоименитства нашего Великого Воскресителя "Площадью Наполеона".
 
При кликах собравшегося народа был доставлен памятник с ответственной надписью, и мэр произнес следующую речь: "…объявляю, что этот рынок будет впредь называться "Площадью Наполеона". Память сохранит этот акт нашей благодарности на будущие века. Этот памятник с этой надписью ставит благодарность для того, чтобы, если когда-нибудь прохожий спросит обывателя или дети своих родителей, кто такой был Наполеон, - пусть поколения ответят поколениям, a уста устам, - вот это такой. Дай Бог, чтобы наши правнуки сказали когда-нибудь: "Он был Великий Император французов и наш, Он освободил поляков от рабства и навеки жив в нашем сердце".
 
[700x]
Площадь Наполеона - "Высокая площадь в Минске". Начало XIX в. Акварель Ю. Пешки. "Ha Площади Наполеона, которая очищена и выровнена по распоряжению губернатора, будут посажены деревья, дабы устроить место для прогулок", - говорилось в 11 номере "Tymczasowa Gazeta Mińska"
 
В 5 часов публика направилась в местный городской сад, где был достроен амфитеатр, с которого открывался широкий вид на обширный плац, находившийся за садом. На этом плацу расквартированная в нашем городе пехота и кавалерия дали прекрасное зрелище стрельбы в цель и бега взапуски. Последнее исполняли вольтижеры. Наиболее отличившимся были выданы генерал-губернатором денежные призы. Под конец был пущен воздушный шар, гондола которого была полна разными стихами, написанными местными обывателями, восхваляющими величие и мужество нашего избавителя Великого Наполеона...
 
В 8 часов вечера любители искусств дали в театре, в пользу минских военных госпиталей, представление прекрасной новой комедии в стихах, написанной президентом Ходзько на тему современных событий под заглавием: "Освобождение Литвы, или Переправа через Неман 23 июня".

По окончании представления весь город был великолепно иллюминован, всевозможные эмблемы и надписи в течение нескольких часов радовали взоры, в особенности дом генерал-губернатора. На его фасаде видны были богато освещенные огромные триумфальные ворота, в средине которых горел транспарант, изображающий бога войны, едущего в колеснице и гонящего перед собой Страх и Боязнь. В верхней части транспаранта золотой орел грозил молниями своим противникам. На одной стороне балкона, на отдельной картине, изображен был белый орел, по другой стороне балкона - Погоня…

 
[532x]
Башня-звонница, стоявшая у коллегиума иезуитов на площади Высокого рынка. Худ. Кароль Биске
 
Дом интенданта, аудитора Государственного Совета, был украшен красивой колоннадой, посредине которой находилась картина… Дом Минского Епископа на Новом Месте, a также Кафедральный костел, находящийся на Рынке, были великолепно иллюминованы.
 
[700x]
Монастырь бенедиктинок в Минске, конец XVIII века. Реконструкция. Худ. В. Стащенюк
 
Ha середине передняго фасада гимназии сиял в золотых лучах вензель Его Императорского Величества, a в окнах квартиры Капеллана Жылинского были три транспаранта.

На доме Аптекаря Домбровского был водружен транспарант на колонне. На нем был нарисован бог времени, поднимающий умершую родину, против которой стоит Надежда. Вверху на голубом небе возносится вензель Великого Наполеона. 

Монастырь Базилианок на Троицкой горе был со всех сторон густо украшен плошками, a особенно красивы были его освещенные разноцветные окна. На иллюминованной Еврейской Молельне был транспарант с изображением белого орла, a под ним соответственный текст из Св. Писания.

 
Маскарад, устроенный городом в пользу военных госпиталей, собрал около 6000 человек, чем и закончился этот знаменательный и торжественный праздник".
 

Приход русских


"7 октября Наполеон увидел, что дело проиграно, и выступил из Москвы, а в начале ноября его армия, после целого ряда поражений, голодная, преследуемая русскими войсками, в беспорядке подходила к границам Минской губернии. В то же время с юго-запада от Бреста двигалась к Минску дунайская армия Чичагова, и можно было думать, что в пределах Минской губернии закончится кампания взятием Наполеона в плен".
 
[700x]
Сражение под Красным. 5 ноября 1812 г.
 
"Между тем Наполеон, получив достоверные сведения о намерении русских взять Минск, предписал маршалу Удино занять Борисов и поспешить в Минск. Сюда же должен был прибыть и генерал Домбровский из-под Бобруйска". Остановка в Минске обещала остаткам Великой армии отдых, восстановление сил, пополнение запасов еды, обмундирования.
 
"В следующие три дня Наполеон совершил переход через Березину и, потеряв здесь до 50 тысяч войска, успел уйти с жалкими остатками прежней армии, причем надеялся опередить русские войска в Минске…"
 
[700x]
Переход через Березину. 16 ноября 1812 г.
 
Русских же Минск притягивал не только большими складами, которые не должны были достаться французам, но и как пункт, который открывал путь до скорого соединения армий Чичагова и Витгенштейна, что могло бы полностью перегородить путь к отступлению Наполеона и его пленению…
 
Однако войска Чичагова опередили французов. 16 ноября благодаря действиям армии адмирала Чичагова город был занят русскими войсками. Поражение французов белорусское дворянство воспринимало как собственное…
 
[395x455]
П.В. Чичагов. Неизвестный художник
 
На подступах к Минску "… Чичагов первой пулей разогнал не привыкших к ружейному огню солдат, так что они рассеялись в беспорядке, и вслед за этим без сопротивления занял Минск. Брониковский, оставив в Минске в руках русских огромное количество съестных запасов, только что привезенных из Франции и сложенных в костелах доминиканском, бенедиктинском, бернардинском и францисканском, - бежал с остатками рекрут чрез Борисов в стан великой армии", - так описывает освобождение Минска этнограф и путешественник Павел Шпилевский. Надо отметить, что в Минске "было заготовлено припасов более чем на 100 000 человек".

Русской армии достались в Минске богатые склады, более чем 2000 раненых французских солдат и офицеров, которые были взяты в плен, не погребенные трупы умерших в лазаретах…

 
[700x]
По дороге на Минск. "Отступление французской армии". В.В. Верещагин
 
[700x]
Около Ошмян, 4 декабря 1812 г. Худ. Х.В. Фабер дю Фор
 
Наполеон продолжал рассматривать Минск как основу всей операционной линии противодействия русским, причем с 13 и до 20 ноября к городу следовали крупные партии войск. Только 22 ноября Наполеон оставил замысел вернуть Минск - о зимних квартирах в Минской губернии уже нечего было и думать. 
 

Убытки


"Со взятием русскими Минска французско-польское правление упразднилось. Большая часть лиц, принимавших участие во временном управлении, бежала. В Минске было учреждено временное военное положение, и временным военным губернатором был назначен К.Б. Кноргинг. 17 ноября находившийся в Речице гражданский губернатор Минска П.М. Добринский возвратился в город, и ему было приказано заняться восстановлением в Минске прежнего положения, а затем позаботиться о продовольствии армии".
 
[700x]
Окончание военной компании 1812 г. Изгнание французов с территории Российской империи

По свидетельству очевидцев, "город представлял картину полного разорения: мостовые, фонарные столбы, мосты, шлагбаумы, будки для ночных сторожей были разрушены. Повсюду на площадях, улицах и дворах накопились кучи грязи, мусора. В городском саду поломана масса деревьев. Многие дома подверглись сильной порче и разорению, всюду виднелись здания с выбитыми стеклами. Оконные рамы, двери, даже стропила и полы были во многих домах уничтожены, так как употреблялись на отопление вместо дров. Более всего пострадали здания казенные учреждения, православные храмы, католические и униатские монастыри, присутственные места, в которых были учреждены неприятелем лазареты и провиантские склады" (и не мудрено, ведь через Минск с июля по ноябрь 1812 г. прошли более 80 тысяч солдат Великой армии).
 
"Каменный корпус, к Минскому кафедральному собору прилегающий, в коем помещалась Консистория с архивом и жили в нем соборные духовныя чины и приказнослужители... хотя и уцелел от неприятеля по внешности, но внутри оного неприятелем проломаны стены и поделаны большие залы для помещения больных. Так же хотя некоторыя малые горницы, от этих больших залов отделенныя, от больных очищены, но в них попорчены стены и побиты окошки, прорублены двери. Колокольня и алтарь Кафедрального собора до основания разрушены. Все коридоры и сам двор завалены землею, костями, навозом и всяким дрязгом и нечистотами..." 

В Екатерининской трехпрестольной церкви "иконостасы все разломаны, из коих один с правой стороны совсем сожжен, так как и престол, а посему и богослужение в ней не отправляется". Церковная же утварь, вывезенная приходским священником в Смоленск (новая чаша, крест напрестольный новый, осыпанный восточным хрусталем, и другие серебряные, парчовые, с золотой бахромой изделия), оказалась забрана неприятелем.

 
"Минская кладбищенская деревянная церковь была занята порохом, но как снаружи, так и внутри ничем не повреждена... но поелику касались ее варварские руки, то посему и богослужение в ней прекращено". 

"Архиерейский дом в Минске, резиденция православного архиепископа, после вступления в Минск наполеоновских войск находился в распоряжении французских военных. Везде были сбиты замки, французы искали ценности даже в земле на архиерейском подворье. Одного продовольствия и вина из запасов архиепископа Серафима было взято почти на тысячу рублей серебром".

 
Вообще, война 1812 г. дорого обошлась Минску: "убытки, причиненные городу французами, были по тому времени велики, достигая почти 254 тысяч рублей серебром (т.е. 1 млн 270 тыс. руб. ассигнациями), а сверх того и русскими войсками нанесено было убытков на 118 тысяч рублей (46,5%)". 

Грабеж французов сменился грабежом русских. Казаки увозили все, что попадалось путного. Оспаривая друг у друга награбленное, они доходили до ожесточенных драк.

 
[700x]
"Казаки-мародеры". Худ. Клейн И.А.
 
В городе на момент освобождения насчитали 3 480 человек против 11 200 из числа довоенного населения. В последние дни ноября через Минск проезжала возвращающаяся в Москву графиня М.А. Волкова. В ее письме к В.И. Ланской отмечается: "...в этом городе все госпитали переполнены, дороги покрыты трупами, деревни околиц полны больными…" От разлагавшихся трупов распространялись различные болезни.
 
[700x]
На главной дороге между Можайском и Крумской(?), 18 сентября 1812 г. Худ. Х.В. Фабер дю Фор
 
Только частных домов оказалось сожжено 149, а 54 разрушено. В городе едва нашли десяток домов, в которых уцелели стекла и не были выбиты двери. В целом при событиях 1809-1812 гг. в городе было утрачено две трети жилой застройки. Жизнь в разрушенном и опустошенном городе буквально замирает на несколько лет.

По указанию П.М. Домбровского была образована комиссия для исследования убытков, причиненных казне и частным лицам нашествием неприятеля. Губерния была исключена из числа тех, в которых были назначены сборы на восстановление городов внутренних губерний, была получена отсрочка по уплате налогов в казну. Было дано поручение губернскому и уездным землемерам о "сколь возможно скорейшем" выполнении проектных планов городов.

"На мерзлой земле в изобилии лежали трупы жертв войны. Для их захоронения Минской казенной палате на основании письма министра финансов от 17 февраля 1813 г. поручалось выделить 3 000 рублей. Мертвых хоронили, борясь с инфекциями, всю зиму - хотели успеть до оттепели. Министр полиции Балашов в рапорте царю сообщал, что за весну-лето только по главной военной дороге от Москвы до Вильни было закопано 430 тысяч человеческих трупов и 380 тысяч трупов лошадей. Вся Беларусь была густо усеяна трупами…"

 
[700x]
Около Ошмян, 4 декабря 1812 г. Худ. Х.В. Фабер дю Фор
 
Как отмечает историк и писатель Анатоль Тарас в статье "Неизвестная война 1812 года": "90% всех боевых действий в ту войну были на территории Беларуси. Жертвами войны стало 25% населения Западных губерний. По официальным данным уездных и губернских предводителей дворянства, поданных в 1813 г., а также по данным люстрационных комиссий, которые определяли ущерб помещиков по численности податных крестьян, население в среднем сократилось на 25%. А в восточных губерниях и уездах на 30% и более". Белорусские земли вынесли основную тяжесть военных действий.
 
Разрушенные войной города необходимо было восстанавливать. С этой целью губернатор приказал губернскому и уездным землемерам в течение 1815 г. составить проектные планы всем городам губернии для представления их на утверждение. К концу 1816 г. был разработан новый план Минска, который, как указывалось в документах губернского правления, "…составлен по плану прежнего с некоторыми только дополнениями". 
 
[700x]
Проектный план Минска 1817 г.


Этот план 1817 г. определил развитие города на сорокалетний период. Процесс возвращения к мирной жизни растянулся на многие годы.
 


Статья подготовлена на основе компиляции материалов, опубликованных в белорусских СМИ в разные годы, а также вышедших в последнее время книг, посвященных войне 1812 г. Чтобы читатели могли понять, что представлял собой Минск той эпохи, приведены иллюстрации художников первой половины XIX века, а также рисунки-реконструкции современных художников.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Mishail_valdai 20-11-2012-23:17 удалить
Спасибо! Очень интересно!


Надюха! Желаю тебе оптимизма, отличного настроения, здоровья и благополучия!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск в войне 1812 года. Продолжение. | Нюша_Незнамова - Дневник Нюша_Незнамова | Лента друзей Нюша_Незнамова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»