Настроение сейчас - хорошееОтсутствие собственного мнения может сыграть вам на руку в случае, если вы привыкли по доброму старому принципу традиционной беседы отвечать на вопросы оппонента, когда задаются они тоном смыслового, а не риторического вопроса.
А тон играет решающую роль в вопросе. Хочет ли человек получить комментарий собеседника или декламирует тезис в форме риторического вопроса - вот что определяется интонацией. Зачастую, оратор по собственному незнанию (или от душевной неопределенности) путает принципиально различные по целям вопросы и тем самым дезориентирует вас. В этом случае отсутствие мнения по теме данного разговора может сыграть спасительную роль: вы кивнете, промолчите и сойдете за сочувствующего, понимающего слушателя. Если же вы все же не сдержали мысли в голове и, преобразив их в нравоучительную тираду, выпустили на волю - берегитесь: ибо рискуете быть осужденными за бесчувственность, толстокожесть и нежелание поддержать друга.
Однако, бывает и обратная ситуация: человек задает вопросы в правильном тоне, грамотно их формулируя, давая понять явно и однозначно, что жаждет получить скорейший ответ. Нет мыслей в вашей голове - плохо: сойдете за равнодушного, если мысли есть, но они заведомо отличаются от ожидаемого ответа (а врать и на ходу изобретать угодный ответ вам попросту лень) - еще хуже: собеседника, уже сассоциировавшего вас с речью, полной слезного сочувствия, ждет жестоко неприятная неожиданность.
Что же делать в столь путанной, нарочно усложненной и экспромтом придуманной моим больным воображением ситуацией?
Ответа на этот вопрос нет и не может быть: отвешивать откровенные комментарии, изворачиваться, угождая всем и вся, отмалчиваться с недоумевающим видом - все не в прок. Люди имеют обыкновение капризничать абсолютно бессовестным образом, получая ответы, которые не готовы услышать, но не перестают выплескивать "наболевшее" на собеседника, особенно, если находятся с ним в дружеских отношениях. Такова уж человеческая природа: не знать, чего хочется...
Воспользуйтесь советом Дугласа Коупленда: то, что он советовал делать в случае, если вдруг все начнут делиться с вами самыми личными проблемами и событиями, вы найдете в названии главы.
И помните: что бы ни случалось, не поддавайтесь на провокации!
Искренне ваша, МЕ.