• Авторизация


Глава тридцатая. "Тот цветущий и поющий, яркий май..." 09-05-2010 01:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x437]
Настроение сейчас - "это радость со слезами на глазах"

Прошло ни много ни мало шестьдесят пять лет с того самого дня, когда штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный на здание Рейхстага, стал символом Великой Победы советского народа над фашистской Германией. 1418 дней и ночей беспрерывных боев, 27 миллионов человеческих жизней, тысячи порабощенных судеб - вот та чудовищная цена, которую советскому народу пришлось заплатить за мирное небо над головой. Изрытые бомбежками дороги, заваленные трупами, сгоревшие города и деревни, заваленные трупами, ямы геноцида, заваленные трупами, голодные смерти жертв блокады... Вы можете говорить все что угодно: шипеть о нынешних уродливых временах, пропагандировать модный нынче неофашизм, в который едва ли верите сами - лично мне наплевать на ваши современные, обоснованные и стерильно правильные мнения, мне наплевать, какому новому идейному веянию поддается небольшая кучка, считающая себя прогрессивной (да и кому какое дело, что кучки эти формируются теми, против которых им и наказано гавкать). Меня волнуют так и не повзрослевшие дети, так и не поженившиеся влюбленные, так и не вернувшиеся после мобилизации папы, мужья и братья. Меня волнуют отравленные кровью, трупным ядом и железом поля, испепеленные города и села, 125 грамм хлеба в сутки на человека. Четыре года неизвестности, страха, горя и смерти таких же людей, как и мы с вами. И не дай Бог вам, всем, кто нынче кривит рот в скептической ухмылке, оказаться в сорок первом году здоровым военнообязанным гражданином призывного возраста: прогрессивности во взглядах поубавилось бы, верно.
И дело не в том, как бы сложилась сейчас судьба каждого, покорись мы тогда Третьему Рейху, дело в том, что сейчас ответит любой молодой, крепкий и работоспособный человек, привыкший к ежедневному трехразовому питанию, свежему белью и чистой постели, на приказ безвозмездно, безапелляционно и вопреки общепринятому своду прав человека, отдать свою жизнь.
Настоящей войны я не видела ни разу. Приштина в девяносто первом и Ищерская в двухтысячном - не в счет. Там не стреляли, на сколько я могу помнить, братских могил на полторы сотни тел не рыли, да и лет мне было слишком мало, чтобы озадачивать родителей вопросами о чрезвычайном положении. Я вряд ли имею право на собственное мнение по поводу этой победы. Но поклониться тем людям, у которых в возрасте семнадцати-двадцати лет хватило целостности характера не трепать языком о несправедливом устройстве госаппарата (хотя в тридцатые-сороковые было, на что пожаловаться), а жертвовать самым дорогим во имя искупления народного горя. А сможем ли мы так же, вот в чем вопрос???

С Великим Днем, воевавшие, трудившиеся в тылу, голодавшие в Ленинграде!..И спасибо вам прежде всего за то, что остались в живых.
Светлая память павшим в боях за Родину и не дожившим до сегодняшнего дня советским воинам и глубокая скорбь по ним.

P.S.: среди воинов Германии и стран-союзников, а так же среди мирного населения тоже погибли миллионы человек. Да покоится их прах с миром.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава тридцатая. "Тот цветущий и поющий, яркий май..." | May_Estrin - Лоскутное одеяло | Лента друзей May_Estrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»