[320x240]
Настроение сейчас - хорошееНе прошло и недели, как затихли страсти вокруг взрывов в московском метрополитене. Теперь можно порассуждать о случившемся трезво, цинично и непредвзято.
Москвичи не удивились, не расстроились, некоторые даже не испугались: террористические группировки напоминают о своем существовании атаками метро подрасслабившимся и подрастерявшим бдительность горожанам не так часто и с одинаковой примерно периодичностью (раз в три - пять лет) - жители столицы давным-давно привыкли к подобным инцидентам; народу гибнет не так уж много (всего-то тридцать с лишним человек! Для многомиллионного города - несерьезная цифра); скажем толерантно, "многонациональность" последние лет десять цветет в Москве буйным цветом... Так чего же удивляться тому, что неугомонные экстремисты продолжают подсылать смертниц в нашу суетливую мегаполисную жизнь?
Умильную надежду на спасение души внушает лишь тот факт, что в день траура под справочными "столбами" пострадавших станций, прикрепленные к которым черные плазменные мониторы гласили :"Москва скорбит", собралось много молодежи со свечами, цветами и неподдельным сожалением на лицах. Особый колорит зрелищу придавали граждане с фотоаппаратами-"мыльницами" и мобильными телефонами, сосредоточенно пытавшиеся пробиться сквозь плотную толпу соболезнующих и поймать в 5 или 3х пиксельный фокус алтарь памяти.
Теперь о таксистах... О тех самых, что в день трагедии взвинтили цены на проезд по городу в несколько раз. По-моему, они вполне адекватные люди. И не их вина, что государство своей либеральной, демократической политикой за девятнадцать лет сумело таки внушить полное равнодушие к трагедии рядом идущего. Сильно ли вы переживали в тот день о судьбах пострадавших, когда все родственники и друзья оповестили вас о своей невредимости посредством смс-ного вопля "Срочно отзвонись!!!"?
Президенты порадовали еще больше: три дня плевались сочувственными речами, сыпали обвинительными монологами, давали клятвенные обещания об усилении мер безопасности и выражали слезное сочувствие семьям погибших. Вообще-то, в их искренность даже можно было уверовать, если бы не удовлетворенная, равнодушная сытость в глазах и отсутствие минимальных актерских навыков. В принципе, господа президенты России - люди занятные, хотелось бы посмотреть : 1) в глаза тому, кто пишет им речи; 2) на тот параграф в учебнике истории Отечества, который потомки посвятят этим прекрасным людям... Интересно, кто-нибудь из президентской (дальней, разумеется) родни в то утро ехал по красной ветке?
И - апофеоз здравомыслия пришелся на тридцатое марта - силовики усилили охрану станций метро "Лубянка" и Парк культуры"!!! Ура! Ведь в России не только в одну и ту же реку входят дважды, но и бомбы летят в одну и ту же воронку, а всех преступников (по Достоевскому )неуклонно тянет прогуляться по месту преступления, а то и повторить его на том же самом месте.
Что касается меня лично, понедельник двадцать девятого марта не принес мне ничего хорошего: в полупустом метро какой-то предприимчивый джентльмен попятил у меня из кармана кошелек с дисконтными картами.