[350x351]
[500x484]
С незапамятных времен я, полушутя, полуиграя, интересуюсь некой категорией китайской философии - ДАО. Не могу сказать, что разделяю принципы двойственности (долой арифметическую шелуху!) и трансцендентный подход к рассмотрению функции мира, а также понимание самого ДАО, как источника всех форм и энергии процесса творения и творения как такового (в общем, ничего удивительного: китайцы никогда не искали легких путей, в том числе, и в создании философско-религиозных канонов).
Но, как та рыба из старой поговорки, которая ищет, где глубже, я нашла лучшее для себя - не самые заметные, но самые удобные принципы: НЕДЕЯНИЕ и ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, причем НЕДЕЯНИЕ и ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, присущие собственному жизненному пути. Изо всей этой откровенной лабуды я сделала СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ вывод: надо "плыть по течению", перестать удивляться или смущаться (потому что все, что происходит, является естественным, обычным, даже то, что на первый, дилетантский взгляд кажется из ряда вон выходящим) и начать, наконец, называть вещи своими именами, отрешившись от общественного мнения, контролируемого нормами этикета и морали. С восторгом последовав данной теории, я довольно скоро пришла к СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ просветлению, которое могу охарактеризовать тремя основными чертами: лень, равнодушие (оно же "пофигизм критический") и невозмутимость. Также,в мой пластилиновый интеллект примешалась лошадиная доля сарказма, но это явление я склонна относить к побочным эффектам.
Понаслаждавшись СВОЕЙ незапатентованной пока нирваной месяца с 4, застала в мыслях лазутчика из мира суеты - сомнение. И сомнение это нимало не испугавшись того, что его обнаружили, привело с собой до кучи еще одного засланца - опасение...опасение, что мое нынешнее состояние ни на йоту не схоже с истинным просветлением даосиста.
Проблема требовала немедленного разрешения, воспаленное сознание нуждалось в скорейшей постановке диагноза. И мы с моим ДАО (оно ведь существует немного отдельно от объекта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BE - сноска на разъяснительную статью)решили обратиться к книжке, которая знает все о подобной лабуде, к Энциклопедии Этики и Эстетики (ЭЭЭ).
Беглый просмотр статей фолианта привел нас к греческому холму под названием Kυνισμός, "откуда есмь пошло" учение циников. Приплыли! Оказывается хрестоматийный, исконный циник - это человек, проповедующий презрительное отношение к общественной культуре, независимость от общества, возврат к "естественному" состоянию...
Мое ДАО немедленно струсило и хотело было объявить капитуляцию, выкинув цинизму белый флаг. Однако,я вовремя опомнилась, решив, что "ДАО" гораздо благозвучнее, чем "цинизм", и удержала ретировавшуюся философию, и теперь стараюсь никому не проговориться о том, что я вовсе не сторонник ДАО, а обыкновенный последователь циников...
Теперь, собственно, мораль...В напутствие потомкам хочу сказать:прежде чем гордится тем, что изобрели "СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ", проверьте, не открыл ли его кто-нибудь до вас под другим, более прозаичным названием, которым вы не захотите опошлять свое доброе имя.