• Авторизация


Глава первая. Сопроводительно-оправдательная записка. 06-09-2009 05:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x364]

Сотни раз я зарекалась от этого неблагодарного занятия - вести дневник. С тех самых пор, как научилась рисовать печатные буквы, я категорически запретила себе записывать мысли и тем более выплескивать на бумагу описания событий минувшего дня. Прошло всего полтора десятка лет, и вот я уже пробую нарушить данное себе слово и начинаю писать в свое "Лоскутное одеяло", миленько оформленное в девичьих тонах, украшенное пошленькими красными сердечками. Постараюсь, чтобы все было поанонимней - ничего, что бы могло меня выдать: ни музыки, которую я слушаю, ни фильмов, которые я люблю, ни книг, которыми я зачитываюсь...Только отрывки текущих мыслей и лоскутки моего спокойного сознания!
Что же такое дневник? Не помню у кого (наверняка, у кого-то из классиков великой всемирной литературы) я прочла одну презабавную мысль: мужчина ведет свой дневник, чтобы оставить назидания потомкам, женщина - в тайне надеясь, что его прочтет мужчина (данная теория неплохо иллюстрирована двумя произведениями незабвенного М.Твена :"Дневник Адама" и "Дневник Евы"). Интернет-дневник имеет третье назначение: как бы то ни было, он служит нам молчаливым психоаналитиком, которому мы доверяем, подчас, самые сокровенные переживания, тривиальные события и сердечные тайны; мы сливаем потоки одолевших нас проблем и не нашедших применения - но, несомненно, гениальных - мыслей прямо через клавиатуру в бескрайние просторы всемирной сети Интернет, где никто нас не знает, где не перед кем стыдится, где толпятся тысячи таких же желающих высказаться и прочитать осколки чужой биографии; мы отпускаем все, что нам мешает жить в никуда, и нам становится легче (по крайней мере, должно становиться). Лучший разговор - монолог в уши незнакомцу!
Делиться с миром своей индивидуальностью уже не просто потребность - это незыблемая традиция. Волна самовыражения переросла в цунами: каждый, у кого есть фотоаппарат - почти профессиональный "креативный" фотограф, любой, кто умеет обращаться с "Band-in-a-Box 9.0" или "FlexiMusic Composer Mar" - оригинальный автор треков, ну, и , разумеется, все беллетристы свободного жанра, потому что долбить пальцами по разбросанному клавиатурному алфавиту и дурак сможет. В собственной голове мысли не держатся, они давят изнутри на черепную коробку, угрожая проломить ее. Мы не можем хранить в себе столько много всего; в конце концов, не все способны переживать молча, каждый имеет право на слабость и малодушие устать нести свой жизненный груз в одиночку. Я это право, не то что бы стремлюсь использовать, но за собой его оставляю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Indian 12-10-2009-23:15 удалить
А разве эта слабость - не гибкость сознания? Если хочется писать, делиться своими переживаниями с кем-то, а объективных аргументов "против" нет, то надо пробовать :). Мне нравится, как ты пишешь. Складно пишешь, и текст у тебя умный. Это редкость среди нашего поколения. Так что пиши, пожалуйста


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава первая. Сопроводительно-оправдательная записка. | May_Estrin - Лоскутное одеяло | Лента друзей May_Estrin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»