[показать]Ранее замруководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, gmail, hotmail), видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности РФ.
Он напомнил, что "задачи ФСБ - это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами", и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.
За последние несколько дней против популярнейшего блогхостинга LiveJournal были совершены две мощные DDoS-атаки. Первая, начавшаяся примерно в 15.00 мск 30 марта, стала крупнейшей в истории сервиса. Нагрузка на сайт превышала обычную в десятки раз, из-за чего серверы LiveJournal отказывали в обслуживании 70% посетителей сайта (сюда же входят запросы с машин, участвовавших в атаке).
Вторая DDoS-атака началась в понедельник, примерно в 14.30 мск. Часть пользователей испытывала проблемы с загрузкой LiveJournal. Увеличилось и время отклика страниц блогхостинга.
Представители компании во вторник заявили, что им удалось справиться с DDoS-атаками, однако пользователи сервиса еще несколько дней испытывали трудности при работе с ним.
В четверг президент России Дмитрий Медведев в своем блоге в ЖЖ написал, что возмущен атаками на LiveJournal. Глава государства подчеркнул, что со случившемся должны разбираться и администрация сервиса, и правоохранительные органы.