• Авторизация


Непубличные просьбы чиновников к Мосгорсуду появились в Интернете 15-06-2011 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Пока в числе «засветившихся» Владимир Жириновский, двое коммунистов и адвокат Анатолий Кучерена.


Мосгорсуд объявил борьбу с телефонным правом. Он начал публиковать обращения к судьям на своей странице в Интернете, сообщает телеканал «Дождь».


Пока в разделе «обращения к руководству» всего 5 писем. Два из них написал лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский. Он переслал обращения участников судебных разбирательств с просьбой «ознакомиться» и по возможности принять меры к отмене судебных решений. Сразу двое коммунистов, лидер партии Геннадий Зюганов и депутат Госдумы Владимир Комоедов, заступаются за доктора философских наук Суслову, оспаривающую свое увольнение. Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена попросил у суда информацию о кадровой политике в системе: кого берут в судьи, кого и за что увольняют, сколько в судах вакансий, как работают с жалобами.


На все обращения Мосгорсуд дал развернутые ответы. Депутатам разъяснили порядок оспаривания судебных решений. Кучерене Егорова сообщила, что его запрос слабо мотивирован, не отвечает целям и задачам Общественной палаты, а, кроме того, часть необходимой ему информации можно найти в открытых источниках, отмечают «Ведомости».


Поручение вытащить «телефонное право» на свет дал президент Дмитрий Медведев. В апреле на совещании по вопросам совершенствования судебной системы он отметил: подобные ходатайства нарушают принцип равенства всех граждан перед судом и принцип независимости судей. Опыт публикации обращений к судьям есть в системе арбитражных судов, напомнил президент, и предложил подумать — закрепить практику внутренними документами или законом.


Депутаты не видят ничего страшного в том, что их обращения будут публиковаться. Заявления носят обычный характер, говорит Жириновский: передаем просьбу избирателя ускорить техническую сторону рассмотрения дела, не указывая на смысл приговора — обвинительный или оправдательный.


Примерно 5% обращений граждан — жалобы на суды и следствие, юристы фракции их проверяют и, если есть процессуальные нарушения или затягивание рассмотрения, посылают запрос в суд, который является формой депутатской реакции. То, что суды все публикуют, — это хорошо, поскольку позволяет действительно увидеть, кто пытается давить на суд, а кто просто обращается — это делает систему прозрачной, считает лидер ЛДПР.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Непубличные просьбы чиновников к Мосгорсуду появились в Интернете | feynshteyn - Дневник feynshteyn | Лента друзей feynshteyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»