Для простых россиян банкротство далекого буржуйского банка уж точно не стало никаким сигналом бедствия. По телевизору нас продолжали убеждать: Россия - островок стабильности и тихая гавань одновременно. Но жизнь доказывала, что все не так просто. Первыми посыпались биржи. Индекс РТС, который летом ставил рекорды в 2500 пунктов, в ноябре уже обвалился ниже отметки в 1000, дальше упал до 600 пунктов. Люди слушали комментарии экономистов с замиранием сердца. Ситуация накалялась.
Очень скоро ставки по кредитам поползли вверх, а потом банки вообще перестали давать взаймы. Ну а когда россияне остались без 13-й зарплаты, премий и начались увольнения, стало ясно - кризис пришел.
Изнеженный стабильной тучностью нулевых годов, народ вспомнил страшные слова 90-х: «дефолт», «деноминация» и «девальвация». Мало кто понимал значение этих слов-кошмаров, но все слышали в них одно: мы все станем нищими, сбережения сгорят, опять всех обманули. Аналитики тоже подливали масла в огонь, грозились, что рубль обесценится в считанные дни, как в 1998 году.
Но Центробанк держал курс рубля из последних сил, ведь правительство обещало, что резкой девальвации не будет. Но надолго его не хватило: уже в ноябре пришлось отпустить нашу валюту. В итоге с 25
рублей в сентябре доллар подорожал до 36 рублей к марту.
Те, кто брал кредиты в валюте, рвали на себе волосы и грызли ногти: каждый день новый взлет доллара, ну когда же уже этот кошмар кончится! В итоге теперь они платят почти на треть больше, чем раньше. Впрочем, факт остается фактом, резкой девальвации, как в 1998 году, не случилось, у россиян была возможность поменять рубли осенью. А сейчас, год спустя, доллар уже ослаб до 30 рублей. И появились прогнозы, что скоро наша национальная валюта укрепится до докризисного уровня.
Сбережения, надо признаться, тоже никуда не делись. Опасаясь, что граждане побегут забирать свои деньги из банков и тогда финансовая система страны действительно рухнет, власти гарантировали возврат вкладов до 700 тысяч рублей на 100%. Так что и эта страшилка оказалась пустышкой.