Команда «Петра Великого» в парадной форме выстроилась на палубе крейсера. Слова приветствия и важности сохранения памяти об этой трагической, но вместе с тем героической странице в истории российского флота сказали командир корабля Феликс Меньков и замкомандира крейсера по воспитательной работе Аркадий Могилевец.
Экипаж почтил память погибших товарищей по оружию минутой молчания. На воду был спущен венок. Некоторые офицеры корабля признались, что первые мысли о службе в Военно-морском флоте возникли у них после знакомства с примерами мужества, проявленного российскими моряками именно в Цусимском сражении.
«Это сражение занимает особое место в моей жизни. Пятнадцать лет назад я узнал о нем из книги писателя Новикова-Прибоя “Цусима”. Это произвело на меня очень глубокое впечатление. Я начал увлекаться военно-морской историей, техникой и пришел в стены военно-морского училища. Когда-то я не мог себе представить, что окажусь в этих водах, и вот сейчас я здесь», — сказал командир группы надводной обстановки крейсера «Петр Великий» лейтенант Георгий Стадник.
Он отметил, что героизм и мужество российских моряков в этом сражении до сих пор является для него эталоном, примером для подражания.
«Сегодня, впервые находясь в этих когда-то далеких, а теперь близких водах, я преклоняю перед ними голову, как и перед всеми погибшими в далекой, но одновременно очень близкой нам русско-японской войне. Никогда не представлял, что смогу оказаться на месте этого сражения», — сказал Стадник.
Цусимское сражение — последнее сражение в русско-японской войне (1904-1905). Оно произошло 14-15 мая 1905 года в Корейском проливе у острова Цусима между русской 2-й Тихоокеанской эскадрой, пытавшейся прорваться во Владивосток , и японским объединенным императорским флотом. С российской стороны в битве участвовало 38 кораблей, с японской — 98. Шансов на победу у русских кораблей не было. В сражении погибли около 6 тысяч российских моряков, многие из которых показали примеры беспрецедентного героизма и стойкости.