Зафиксировав повышательный тренд, будет естественно задаться вопросом о его устойчивости и продолжительности. Фундаментальный фактор роста — удешевление доллара по отношению к основным материальным активам — в ближайшее время, видимо, сохранится. Потому что ведущие экономические страны мира и прежде всего США собираются и дальше придерживаться курса эмиссионной накачки мировой экономики деньгами.
О "необходимости продолжения программ стимулирования экономического роста в обозримом будущем" говорится, в частности, в совместном коммюнике по итогам заседания министров финансов стран G20 в Лондоне 4-5 сентября. Еще более определенно высказался министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. "Мы достигли согласия в отношении продолжения осуществления необходимых мер поддержки, в том числе монетарно-финансовых",— заявил он 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита.
Не отстают и российские ньюсмейкеры. Например, 9 сентября по итогам экономического совещания у президента России Дмитрия Медведева его помощник Аркадий Дворкович сообщил, "что сегодняшняя ситуация, несмотря на те позитивные сигналы, которые есть, тем не менее требует продолжения антикризисной политики в полном объеме. Пока глобальный кризис не закончился, позитивные сигналы в основном связаны с мерами государственной поддержки. И если их какая-либо крупная страна прекратит, включая Россию, то и позитивные сигналы быстро исчезнут".
На том же совещании у президента глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что "Центробанк постепенно снижает процентные ставки. Так, ставка рефинансирования с апреля была понижена пять раз — с 13,0% годовых до 10,75%. Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение".
Таким образом, в "обозримом будущем" денег и в российской, и в мировой экономике будет становиться все больше. Деньги продолжат дешеветь, а стоимость материальных активов, выраженная в этих деньгах,— увеличиваться. При этом, поскольку США дает 32% мирового ВВП и эмиссию осуществляет адекватную своей доле ($2,1 трлн за последние полгода), доллар дешевеет быстрее других валют. А стоимость материальных активов, выраженная в долларах (например, нефти или золота), быстрее растет.