*Диета Дюкана*
Исходный рецепт от Маши - Kartinka
Слова автора, фотографии мои.
Мусс из молок лососевых рыб.
Молоки лососевых рыб можно встретить в специализированных рыбных лавках. Это такие романтичные маленькие магазинчики, с тремя холодильными прилавками и продавцом, вообще не владеющим никакими техниками установления контакта и выявления потребностей. Это не мешает процветанию магазинчиков, потому что ассортимент там отличается от ассортимента супермаркетов, а цены сильно радуют кошелек.
Молоки содержат 16 грамм белка и 3 грамм жира на 100 грамм продукта. Цена молок – до 200 рублей за кг. Все это делает молоки заманчивой альтернативой куриному филе. Но как же готовить молоки?
Обычно молоки предлагается замаскировать чем-то углеводистым и/или жирным. Я не понимала, почему, пока не пожарила молоки «как есть». Я – человек неприхотливый, но даже для меня это блюдо оказалось практически несъедобным. Неопределенный вкус и странная консистенция, да и видок… тот еще видок… эти странные куски…
Для приготовления оставшихся молок пришлось поломать голову. И тут меня осенило. МУСС! Молоки – идеальная основа для мусса! Их даже резать не надо, закинул в блендер и взбивай!
Итак, делюсь:
Мусс из молок лососевых рыб.
Как всегда, вес и объем ингредиентов определен по методике «строго на глаз». Знаете, бывает интуитивное питание? Так вот, у меня – интуитивная кулинария. Иногда бывают проколы, зато всегда интересно, чем закончится процесс приготовления блюда.
Включить духовку на 200 градусов
400 грамм молок лососевых рыб положить в чашу блендера
Маленькую луковицу (грамм 30) порезать и положить туда же
Взбивать до однородной массы
Добавить один желток, соль, прованские травы, 1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала и 100 грамм мягкого творожка 0% жирности
Еще раз взбить.
Отдельно взбить один белок, добавить в массу и взбить еще раз.
Выложить массу в силиконовую форму.
Поставить форму в глубокую сковородку, наполовину наполненную горячей водой. Все это поставить в духовку.
Мусс готов через 40 минут.
В горячем виде – невероятно вкусно. В холодном еще не пробовала.
Огромное спасибо за такую вкуснотищу Машеньке!
Первый раз на пробу я готовила из икры трески, и заменила крахмал на изолят и инулин. Получился такой рецепт :
Ингредиенты:
Икра (или молоки) - 460-500 гр
Луковица - 1 шт.
Яйца - 2 шт. (разделить на желтки и белки)
Творог мягкий - 1 пачка-брикет - 200 гр.
Молоко 125 мл
КК - 1 ст.л
Инулин - 1 ст.л.
Изолят соевый - 1 ст.л.
СОМ - 1 ст.л.
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Соль, перец
Технология приготовления та же, что и в исходном рецепте.
С икры удалить покрывающую ее пленку. Если икра речных рыб и пленка у нее тонкая, то легче всего удалить ее так: выложить икру в миску и начать крутить в ней вилкой, чтобы пленки наматывались на зубья. Толстая пленка с икры морских рыб, таких как треска, лучше всего снимается в замороженном виде - обдать замороженную икру горячей водой и потом снять пленку так же, как ее снимают с говяжьей печени. Если икра размороженная, то ее можно выдавить из пленки как из п/э пакета.
Получилось нечто великолепное на три дня! Сытное, красивое и с чудесным вкусом!
Теперь я готовлю это замечательное белковое блюдо очень часто - из икры или из молок, смотря что попалось на рыбных прилавках. Вкусно в обоих случаях!
Приятного аппетита!