Часть 1. Изобретатель Петрик и большой ученый Грызлов.
Грызлов долго скрывал свою робеспьеровскую страстность (спикер вообще известен аллергией на любые дискуссии во вверенной ему Госдуме). И страшно представить, сколько накопилось в Грызлове за годы воздержания клокочущего желания справедливости, если недавно он вдруг сказал:
- Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что нет? Это мракобесие какое-то!
Спикер вообще дал прозрачно понять, что Российская Академия наук (РАН) - тормоз научного прогресса. Слова спикера пресса истолковала цинично. Вот и я, грешный, писал в «КП», что раздосадованный Грызлов раскритиковал академиков за их излишнюю въедливость. Ведь незадолго до начала думско-академических баталий комиссия по борьбе с лженаукой во главе с академиком Эдуардом Кругляковым назвала известного питерского ученого Виктора Петрика чуть ли не шарлатаном. А Петрик меж тем не просто ученый, он - изобретатель. И не просто изобретатель, а хороший товарищ Грызлова (с которым, как утверждает Петрик, они когда-то вместе работали в неких загадочных лабораториях). И не просто товарищ, а победитель партийного конкурса «Чистая вода». А так как программа партии власти обычно быстро перерастает в федеральную (а это, по словам того же Грызлова, аж 15 триллионов рублей, правда, потом эта сумма скукожилась до 165 миллиардов), то перед будущим «водяным олигархом» Петриком автоматически открывались хрустальные двери в закрома российского бюджета.
Тогда же выяснилось, что «золотой» конкурс был проведен очень по-русски. Судя по протоколу конкурсной комиссии, единственным (!) конкурентом Петрика была небольшая екатеринбургская фирма ООО «Акватория». Ну а когда на свет божий выплыл патент, где Петрик сделал соавтором изобретения своего покровителя Бориса Грызлова...
Вот тогда зашумела, заголосила возмущенная интернет-общественность. Она, общественность, решила, что все в этой истории ей понятно. Дескать, помешали академики чиновникам тихо освоить миллиарды госпрограммы «Чистая вода», отсюда и гнев власти.
О злополучном патенте с именем Грызлова пресса писала стыдливо и как-то вскользь, и победа борцов с лженаукой казалась делом решенным. Даже пресс-служба «Единой России» заявила, что партия не давала разрешения Петрику размещать ее символику на товаре. А сам питерский изобретатель отозвал с продажи свой знаменитый фильтр, названный с модной нынче подобострастностью - «Шойгу».
И кажется, история благополучно завершается... Если бы не странный случай.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНУ
Как-то я оказался в числе журналистов, имевших честь присутствовать при встрече Владимира Путина с руководителями Госдумы. Разговор был будничным. Речь шла о работе парламента. И тут Грызлов стал говорить премьеру неожиданные вещи. Он как бы между прочим предложил Путину революционный проект - маркировать все лекарства специальной меткой, защищающей от подделки.
Путин промолчал, но я с уважением посмотрел на Грызлова. Смелый он иногда все-таки человек! Маркировать ВСЕ лекарства на территории РФ «антистоксовыми соединениями» - золотая мечта неутомимого изобретателя Петрика. И если Грызлов в самый разгар «академического» скандала так рискует, пытаясь продавить еще один проект скандального кудесника, значит, не все в этой истории так просто.
Из «Ново-Огарево» я уезжал растерянным. А если правы немногочисленные скептики, считающие Петрика непризнанным гением? А если шум вокруг него - завистливая травля, а сам Грызлов - отчаянный дон-кихот, который, сражаясь с мракобесами из Академии наук, пытается расчистить дорогу настоящим ученым...
«Изобретения Петрика - феноменальны! И время все расставит по местам. Нам будет стыдно за такое отношение к гению!» - писала в интернет-откликах на мою статью о Петрике и Грызлове читательница.
Резонно заметив, что и несчастного Джордано Бруно спалили в общем-то сгоряча, я решил выяснить, кто такой на самом деле Виктор Петрик. В этот момент я даже не подозревал, чем обернется моя затея, и с легкомысленностью гуманитария полез в чащу научного леса.
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА
Метро «Китай-город», Лучников переулок. В маленьком особнячке, хитро спрятанном за пазухой элитных домов, фирма Петрика «Золотая Формула» уже несколько лет торгует его изобретениями. Как раз шли последние дни распродажи самой ходовой модели - ZF-МЧС «Шойгу», и я, понятное дело, ее купил. Блестящая вещь!
На фильтре крупно - имя VIP-чиновника, чуть мельче - логотип партии «Единая Россия». Внутри - знаменитые нанотехнологии. Держишь такую штуковину в руке, разглядываешь символы и даже не сомневаешься - дурят! Ну чем не сувенир на память о нашем времени?
На мою стыдливо-незатейливую конспирологию (мол, фильтр нужен любимой тетушке) тетушка-продавщица лукаво усмехнулась.
- Поздравляю, вы берете последний, - сказала она. - Утром журналисты разобрали - днем приезжали с Первого и ТВ Центра. Смешные люди! Они же своими нападками на Виктора Ивановича нам только рекламу делают.
- Но я слышал, что Петрика обвиняют чуть ли не в мошенничестве... - замечаю рассеянно.
Конечно, я рассчитывал, что эта фраза произведет некоторое впечатление. Но магазин сильно заштормило.
Дама вспыхнула и исчезла. Затем вбежала с двумя стаканами в руках. Рядом озабоченно шагал какой-то паренек.
- В одном вода из фильтра Петрика, в другом - из крана, видите разницу? - стукнула дама стаканами о стол.
- Да, - осторожно соглашаюсь и указываю на стакан с более прозрачной водой.
- Да вы что! - застонала дама. - Что же вы очевидного не видите?!
«Мой» стакан отправился в раковину, а «воду Петрика» мне пришлось выпить. Нормальная, кстати, вода.
Тут в разговор включается паренек. Предлагает посмотреть видео на его мобильном. На маленьком экране человек с пышной седой шевелюрой и веселыми глазами заливает в «Шойгу» вино и победоносно смотрит в камеру. Из фильтра капает прозрачная жидкость!
- Из вина воду, как в Библии, только наоборот. Разве это не фантастика! - спрашивает меня собеседник, любуясь моим озадаченным видом. Кстати, этот торговец изобретениями очень трогательно относился к своему патрону. Со словами «Ну гений же, гений!» он крутит мне видеоролики один за другим.
Вот другое видео. Прошлогоднее. Петрик принимает делегацию Академии наук (узнаю одного из академиков - вице-президента РАН Алдошина). Изобретатель вертит в руках пластину, которую он называет «низкотемпературным термоэмиссионным преобразователем». Предмет тоже знакомый. Упоминание о нем вызывает у оппонентов Петрика сначала гневные апелляции к Ньютону и Кельвину, потом стон и бессильные проклятия. По сути это «вечный двигатель», преобразующий температуру окружающей среды в электричество. Как он работает, никто, кроме Петрика, не знает (и, судя по другим таинственным изобретениям, не узнают никогда), и получается: либо это фокус, либо второй закон термодинамики в Питере (а значит, и по всей Руси) не действует.
Но Петрик просит Алдошина как представителя официальной науки подуть на преобразователь. Вице-президент РАН смущается, но дует. Стрелка амперметра ползет вверх - академики улыбаются.
«В этом изобретении очень много науки!» - говорит Алдошин, хотя и замечает, что сие явление неплохо бы изучить. Но эта оговорка бесследно тонет в академическом славословии. Академики будто боятся огорчить гостеприимного хозяина...
По-русски рассуждая, этих ученых понять нетрудно. 2008 год. Петрик только «назначен» «водяным королем». Он в высшем обществе. В телефоне торговца мелькают кадры: Петрик и Грызлов, Петрик и Кириенко, Петрик и Джордж Буш... В общем, веришь не веришь, а дуть надо.
Вот некий японец (вместо имени в титрах значится просто «ученый») удивленно смотрит на питерского изобретателя, который со словами «вот тут, значит, электрон» увлеченно корябает что-то у его ног на песке.
«В вашей работе очень много науки!» - пожимает плечами круглоглазый от впечатлений японец и исчезает, уступая место другим чудесам Виктора Петрика: выращивание алмазов, создание боевой керамики (для ракет с лазерным наведением), бездымные наномундштуки...
- А недавно он разгадал секрет скрипки Страдивари! - шепчет мне торговец. - Там оказалось не так все и сложно.
Все дело в числе 0,619. В этой пропорции построены пирамиды (Виктор Иванович у себя в имении возвел одну - чудодейственную), а теперь он скрипки делает. Десятками. И все - Страдивари!
Тру виски. С одной стороны, а почему бы и нет? Ломоносов ведь тоже был гениальным универсалом. Но с другой... Ломоносов не сидел за мошенничество (к этому досадному эпизоду в жизни изобретателя мы еще вернемся. - В. В.). Да и как-то подозрительно широк был размах этого удивительного тандема Грызлов - Петрик. Представьте, в каждую российскую квартиру, кроме стандартных труб (горячая и холодная), монтируется третья - с питьевой водой. В подвале каждого многоквартирного дома (за счет жильцов, разумеется) - фильтр с символикой «Единая Россия» (5015 рублей). Плюс сменные картриджи (это еще 6885 рублей за штуку). По словам бывших коллег Петрика, рентабельность проекта фантастическая. Если учесть смешную себестоимость фильтра и картриджа (1690 руб.), получается что-то около 1000 процентов прибыли!
- Потому академики и злятся, - объяснили мне в магазине. - Это же многие миллиарды, которые прошли мимо Академии наук. Вот они и взъерепенились! Обычная зависть к гению...
В этот момент на экране телефона снова появился Петрик. На этот раз на фоне железных труб, грубо приваренных к железному столу, брутальных вентилей и нескольких газовых баллонов. Выглядела эта конструкция диковато, но, возможно, такая она и есть, машина будущего. За полчаса выделяет из руды чуть ли не все благородные металлы.
Петрик с мягкой улыбкой рассказывает странную историю о визите в его лабораторию директора Института криминалистики ФСБ Анатолия Фесенко, начальника аналитического центра ФСБ Хорькова и почему-то знаменитого генерала Александра Лебедя.
Фесенко, разглядывая машину будущего, усмехнулся: «Вы своим изобретением грубо нарушили второй закон КГБ: чем более активен элемент, тем реже он встречается в свободном состоянии».
«У меня все внутри похолодело», - комментирует Петрик. Гости рассмеялись, но успокоили ученого - он опередил науку на многие годы.
«Я знаю - лет на 20», - гордо ответил изобретатель.
И тут Александр Иванович Лебедь своим рокочущим голосом произнес: «Один тоже так говорил. Столько ему и дали».
Этот рискованный рассказ судимый за мошенничество Петрик закончил своей простодушно-фирменной улыбкой. Шутка...
МОЕ ИСПЫТАНИЕ «ШОЙГУ» И ФИЛЬТРА ГРЫЗЛОВА
Утром я себя все-таки убедил, что эксцентрики вполне могут быть серьезными учеными. Даже шальная (и немного криминальная) надпись в инструкции к «Шойгу»: «Фильтр прекрасно подходит для очистки небольшого количества воды из любых природных источников открытого типа (реки, озера и т. д.)» - после видеознакомства с Петриком уже не смущала. Да, инструкцию писали люди отчаянные и с санитарными нормами не знакомые. В общем, прикрутил я полную бутылку колы, чтобы обратить ее в воду... Но прозрачная жидкость текла из фильтра ровно минуту (кстати, ровно столько и длилось рекламное видео), затем она потемнела и 1200-рублевое чудо не состоялось...
Кстати, так же досадно закончились испытания антирадиационного фильтра Грызлова (именно на этот прибор и было оформлено авторство спикера). О работе чудо-агрегата академик Эдуард Кругляков написал в журнале «Наука в Сибири» так: «Я связался с челябинским комбинатом «Маяк», куда приезжал Петрик, и две недели чистил воду. Оказалось, что вода чистится, скажем так, не очень хорошо. Остаточная радиоактивность по стронцию-90 при темпе очистки 1 кубометр в час (а меньший темп никого не устроит) составляет 1000 беккерелей на литр. Допустимая норма - 5 беккерелей на литр!»
Не знаю, станет ли это фиаско фильтров для Грызлова сюрпризом (а может, наоборот, он сейчас благодарен академикам, сорвавшим рискованный проект). Но, с другой стороны, меня успокаивало экспертное заключение заведующего кафедрой водоснабжения и водоотведения Ростовского строительного университета профессора Серпокрылова. Он провел сравнительные тесты фильтров Петрика с самыми популярными аналогами на российском рынке. Ничего сверхъестественного - обычный угольный фильтр с космической ценой...
То есть, с одной стороны, питерская смычка политика и ученого выглядела, мягко говоря, сомнительно. И поручать осваивать 165 миллиардов бюджетных денег этим уважаемым людям действительно тревожно. Но с другой - не откажешь в логике и Петрику, который как-то привел железный довод. Мол, глупо бояться единороссовской «фильтрации» всей Руси, если «в РОСНАНО проекты проходят экспертизу трижды - сначала проводится экспертиза постоянного технического совета специалистов РОСНАНО, потом экспертиза, состоящая из академиков РАН, возглавляемая академиком Алфимовым... Последняя - от наблюдательного совета, в который входят министр образования и науки Фурсенко, министр МЭРТ и другие весьма уважаемые лица».
Но если это так, почему академики устроили столь яростную войну с малоизвестным самоучкой (Петрик по образованию вообще-то психолог), большинство «изобретений» которого известны почти 20 лет.
И ответ оказался по-житейски прост.
Возможно, не было бы никакого скандала с «мракобесием» РАН. Общероссийский фильтр Петрика - Грызлова воспринимался бы нами так же спокойно, как люстра Чижевского. А перманентная война ученых с Петриком так бы и осталась в тихих рамках узкопрофессиональных интриг.
Но случилось невероятное.
«ПЛЕВАТЬ, ЧТО СЛУЧИТСЯ С ВАМИ»
За несколько месяцев до скандала лауреат Государственной премии академик РАН Евгений Александров услышал на своем автоответчике очень знакомый голос (копия аудиозаписи есть в редакции):
- Вы попали в невероятно тяжелую ситуацию, вот почему понадобятся все ваши слабенькие умственные способности. Вы думаете, что вы очень умный, но сейчас вы забрались на очень высокий уровень. Вы попали в крайне тяжелую ситуацию. Мне плевать на то, что случится с вами, но вы подставляете, очень серьезно подставляете других ученых из РАН. И у вас еще есть возможность отзвониться, встретиться и принять решение...
Далее еще несколько звонков с подобными угрозами (по словам академика, тот же самый голос сообщил, что знает «20 способов бесследного физического уничтожения»). И Александров обращается за помощью в РАН.
- Я показал письмо Александрова Осипову (президент РАН. - В. В.), тот тоже возмутился и свел меня с генералом ФСБ, - рассказывал мне потом академик Эдуард Кругляков. - Генерал поручил своему сотруднику из центрального аппарата встретиться с Александровым в Петербурге...
- Да, были встречи, - вспоминает академик Евгений Александров. - Мне сказали, что преследовать этого человека по каким-то причинам они не могут, и посоветовали на всякий случай уехать из города. И я уехал. Через некоторое время вернулся, но до сих пор не чувствую себя в безопасности.
- А вы знаете, кто вам угрожал? - спросил я, предчувствуя ответ.
- Конечно. Это был Петрик, - тяжело вздохнул ученый.
— Фильтры Петрика были также испытаны Московским институтом экологии им. Сытина, — рассказал “МК” председатель комиссии РАН по борьбе со лженаукой Эдуард Кругляков. — Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков — дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика — они все подохли через 10—15 минут. Почему так произошло — неизвестно, опыт повторен пока не был. Может быть, виной всему грязный графит, может быть, какие-то уникальные наночастицы, присутствием которых в фильтре гордится изобретатель. Потому что наночастицы содержат в себе много тайн, они еще не изучены. Они могут вымываться из фильтра и попадать в воду, и неизвестно, как повлияют на здоровье. А может быть, просто произошло недоразумение. И все-таки я бы не советовал применять такие фильтры, пока мы их не изучим. Между тем мне известно, что их уже планируют ставить в школах в Новгородской области — в качестве пилотного проекта.
Исследовали фильтры и в Новосибирске. По словам Круглякова, хваленые Петриком наночастицы там пока не обнаружены. Оно, может быть, и к лучшему. Зато замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее. А если вода грязная — то картридж засоряется, профильтровав всего 100—200 литров. Слишком дорогим получается удовольствие, ведь картридж стоит около 3 тысяч рублей (еще в 6 тысяч обойдется сам фильтр).
По мнению академика, не стоит тратить миллиарды на такую сомнительную чистоту воды. Кругляков убежден, что нужно идти по другому пути — менять старые ржавые трубы на новые пластиковые. Они служат почти вечно и стоят недорого. А до тех пор, пока водопровод не станет пластиковым, для фильтрации можно использовать… обычный чистый песок.
Другой академик, заведующий лабораторией сорбционных методов Института геохимии им. Вернадского Руслан Хамизов, не разделяет беспокойства своих коллег. “Пусть они спокойно изучают фильтр Петрика, никто пока не собирается внедрять его повсеместно. Я привлечен к проекту “Чистая вода” и знаю, как все будет происходить. На выделенные средства предстоит создать 10 экспертных лабораторий, где начнут изучать и сравнивать различные технологии очистки. Образцы очищенной воды будут зашифрованы, чтобы эксперты не знали, кто производитель. Разговоры о том, что еще до начала этой работы определился безоговорочный лидер, — это неправда. Фильтры Петрика будут участвовать в испытании наравне с остальными. Я, как руководитель одной из экспертных лабораторий, гарантирую, что Грызлов даже при желании не сможет ни на что повлиять”.