• Авторизация


Без заголовка 06-10-2011 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения justvitek Оригинальное сообщение

Белок циклин Е и спасение от болезни Альцгеймера

[602x411]
Белок из семейства циклинов, стимулирующий развитие многих видов рака, одновременно способствует увеличению числа синапсов в головном мозгу, а значит — положительным образом влияет на процессы обучения и памяти. Белок под названием циклин Е давно признан одной из главных причин нескольких видов рака: опухоли молочной железы, яичников, толстой кишки, а также некоторые лейкемии сопровождаются повышенным производством в клетках циклина Е. Белки из семейства циклинов управляют клеточным циклом, сигнализируют клетке о том, что пора делиться, и включают/выключают разные этапы этого процесса. Так что ничего удивительного в связи этого белка со злокачественными опухолями нет.
Но некоторое время назад циклин Е был обнаружен в зрелых нейронах головного мозга, которые не делятся и которым белки клеточного цикла, очевидно, не нужны. Что циклин Е делает в мозгу, долго оставалось загадкой, пока группа исследователей из Онкоинститута Дана — Фарбера в Бостоне (США) не попыталась выяснить значение этого белка для высших когнитивных процессов.
Как пишут авторы исследования в журнале Developmental Cell, в мозгу циклин Е оказался чем-то вроде «стража памяти». В эксперименте мыши должны были доплыть до плавучей платформы, минуя водяной лабиринт. Через несколько тренировок обычные грызуны хорошо запоминали дорогу, а вот у животных с пониженным уровнем циклина Е были явные трудности с обучением и запоминанием.

Схема молекулы киназы Cdk5, чью активность в нейронах подавляет циклин Е (рисунок Dr Mark J. Winter).
Дальнейшие исследования показали, что циклин Е связывается в нейронах с киназой Cdk5. Когда циклин связывался с этим ферментом, тот «засыпал», и это стимулировало образование новых межнейронных контактов, синапсов, от которых зависит и память, и способность к обучению. Полученные результаты представляются особенно важными ещё и потому, что киназа Cdk5 считается «спутником» болезни Альцгеймера. Если этот фермент активен, симптомы хвори усиливаются, если же его работу искусственно подавить, развитие болезни Альцгеймера замедляется.
На следующем этапе исследования учёные намерены проверить, можно ли с помощью циклина Е влиять на ход этого заболевания. Если результаты окажутся положительными, это будет одним из выдающихся примеров многофункциональности биомолекул: белок, чья гиперпродукция может легко привести к раку, одновременно способен спасти от деградации нервной ткани и болезни Альцгеймера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
почему вы это процитировали?
У меня две сестры матери и моя тёща умерли от этой болезни. Жена боится, что у неё может начаться, а её сестра, врач на пенсии, может это учесть.
понятно...по женской линии она чаще передается...но не обязательно...если предупредить...)))надо заниматься зарядкой, с опусканием головы, стоки и наклоны...всегда, каждый день...до глубокой старости будет мозг получать свежие притоки, и все будет хорошо!
Ответ на комментарий Кто_если__не_я # Спасибо и надеюсь. Сам я скорее всего просто не доживу до опасного времени, а вот о жене надо позаботиться.
не кодируйте себя...живите долго, наслаждайтесь жизнью...а самое главное, не думайте о плохом...ведь мысли материальны....спокойной ночи!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Александр_Кученев - Дневник Александр_Кученев | Лента друзей Александр_Кученев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»