После поражения немецкой революции в 1848-49 годах семья Карла Маркса вынуждена была уехать в Англию, где они жили, преследуемые нищетой и болезнями. Когда Женни,жена Маркса, родила пятого ребенка, он не мог позволить себе снимать даже трехкомнатной квартиры. Многодетная семья теснилась в двухкомнатной на Дин Стрит, причем одну комнату Маркс отводил для революционных собраний и политических тусовок,а жена с пятью детьми обходилась 14 кв.м.
За Карлом Марксом постоянно бдительно следили британские сыщики. В рапортах значилось: «...у Маркса собираются рабочие. Его кабинет наполнен табачным дымом и запахом дешевой смазки для башмаков». Полицейские также писали о том, что Карл Маркс злоупотреблял алкоголем. Скорее всего, если бы не было Фридриха Энгельса, то Маркс не писал бы «Капитал», а сидел в долговой тюрьме. До конца своей жизни великий социальный теоретик-реформатор так и не разбогател, хотя и пытался построить теорию руководства мировой экономикой.Однажды родственник жены Маркса оставил ей в наследство небольшую сумму денег, и она купила маленький домик в предместье Лондона. Несколько лет Женни жила там, защищая детей от пьяных дебошей мужа и грубых работяг - его товарищей. Наконец и Карл Маркс получил в наследство от своей матери 600 фунтов, после чего смог уговорить жену на новую попытку совместной жизни. Женни уступила, и они приобрели более просторный дом.
В мае 1867 года вышел первый том его «Капитала», но второй и третий том Маркс не успел подготовить к публикации. Они были опубликованы уже после его смерти под редакцией его друга Энгельса.Злоупотребление алкоголем и никотином резко подорвало здоровье философа. В 1870 году умерла его несчастная жена, затем - дочь,а через два месяца умер и сам Карл Маркс. Энгельс написал: «Наибольший ум второй половины нашего столетия перестал мыслить». Маркс был похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне,на похороны пришли всего 18 человек... Великий философ оставил в наследство своим детям лишь многочисленные долги. К тому же, как оказалось,у него было не семь, а восемь детей. В июне 1851-го года к двери Карла Маркса был подброшен младенец, его родила несовершеннолетняя соседка Маркса - Элен Дермут. Ангелом-спасителем выступил,как всегда, Фридрих Энгельс. Он определил мальчика в интернат и лишь после смерти друга рассказал его детям правду о брате.
Надежда Крупская.
Время,проведённое в Шушенском,Крупская назовёт самым счастливым в жизни.Надя стала для своего Володи незаменимой,она справлялась со всем,была секретарём,стенографисткой,переводчицей... Ленин это понимал.,ценил,они были единой,сплочённой командой.Крупская рано начала расплачиваться за небрежное отношение к своему здоровью.Из-за женских болезней она не смогла иметь ребёнка,Надежда без надежды,такой она стала после нескольких лет бесплодных попыток стать матерью.Позже наследственная базедова болезнь меняла её лицо,выпучивая глаза,портила характер,мучила приступами дурноты.Болезнь Крупской с годами нарастала,она плакала,видя своё отражение и вспоминая красоту Арманд..Как мудрая женщина, она предпочла закрыть глаза на увлечение мужа ...и подождать.Но однажды она не выдержит и предложит мужу расстаться,пообещав,что на партийных делах это никак не отразится.Позже он скажет ей своё решение: Инесса Арманд с ними в Швейцарию не поедет,Надя молча кивнёт в ответ,понимая,что он не готов остаться без неё...она победила..Но в ней не было самодовольства и злорадства.от победы,она понимала,что Володя поступил так по уму,а сердце запер на ключ.Когда в 1920 году умерла от холеры Арманд ,Ленин дома плакал как ребёнок,ругая себя,что это именно он оправил её в санаторий полечиться..После смерти Арманд он очень изменился и ...через 2 года у Ленина случился инсульт,Надя нужна была ему круглосуточно,но спасти мужа вторично она не смогла.Единственной отрадой для Крупской стали дети Арманд,она заботилась о них и любила как своих.После смерти мужа постаревшая Крупская снова продолжила работу,занимаясь детьми и образованием.Она иногда ошибалась в своей работе,но была искренней,считая,что поступает правильно... Одиночество её было беспредельным.На её 70-летие собрались гости,Сталин прислал огромный красивый торт.Ели его все,но боль и признаки отравления начались только у Крупской. Скорая ехала три часа.а у неё был,оказалось,аппендицит,нужна была срочная операция.Запросили Сталина - он не ответил,гнойный перитонит унёс её в другой мир,к её Володе,через сутки...Перед смертью,корчась от боли, она вспоминала - какой чудесный сначала был вечер,она давно так не была счастлива...Да и была ли вообще...жизнь пролетела как-то мгновенно.