• Авторизация


Агнес Дюрер 06-12-2019 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О жизни Альбрехта Дюрера, универсального гения, которого называют немецким Леонардо Да Винчи, известно многое, в то время как его жена остается в тени мастера. Однако она была по своему замечательной личностью, которая заслуживает отдельного рассказа. Агнес Дюрер, урожденная Фрей, происходила из зажиточной семьи ремесленников,которая была более обеспеченной,чем переселенцы из Венгрии Дюреры.

UKM.AnnaDurerAged22. 1527(EGPcat13) (471x640, 138Kb)

Агнес  Дюрер (1475-1539)

В 15 веке брак с экономической точки зрения был необходим: для воспитания детей и поддержки в старости. Судьбу будущих супругов решали их родители, как это произошло и у Агнес Фрей и Альбрехта Дюрера. Они поженились в июле 1494 года, после возвращения Дюрера из его многолетнего путешествия в Италию. В мае того года ему исполнилось 23, невесте,дочери друга отца Альбрехта, было 19 лет. Роли мужчины и женщины в браке тогда четко регламентировались общественной традицией. Красавец Альбрехт был довольно болезненным,страдал меланхолией, которая зачастую мешала ему работать.В своих дневниках он предстает дотошным и скрупулезным, почти скупым занудой. Он знал о своей привлекательной внешности,заботился о ней,был франтом и любил писать свои портреты,которых у него множество,т.е. этакий нарцисс,к тому же он первый из художников того времени написал свою автобиографию.

 

5624774_original (682x640, 224Kb)

Портреты Дюрера

 

Жизнь с ним наверняка не была простой для молодой неопытной женщины,привлекательной,но далеко не красавицы.В 1509 году пара купила дом в Нюрнберге (теперь это музей Дюрера), там они и поселились большой семьей, как было принято в те времена: престарелая больная мать Альбрехта, двое его братьев и подмастерья.Особенностью брака Дюреров была их бездетность, которая рассматривалась обществом как кара небес. У матери Альбрехта было 18 детей,измученная родами женщина рожала ослабленных детей,которые вскоре умирали,в живых осталось трое:  Альбрехт и два его младших брата,у всех троих не было потомства. В силу сложившихся обстоятельств их семейная жизнь не была особо счастливой,в своих дневниках Дюрер пишет о чём угодно,но почти ничего о жене. Агнес Дюрер активно занималась торговлей: она продавала гравюры мужа, часто бывала в деловых длительных разъездах,в её отсутствие торговлей дома занималась свекровь.Когда Альбрехт уезжал, Агнес сама работала в мастерской и даже обучала учеников. Кроме того, она часто служила моделью в работах мужа. Ее лицо, украшает, в том числе,знаменитый Мариинский алтарь в Дрездене. Судя по портретам, Агнес была миловидна, но не отличалась исключительной красотой,на картинах мы видим рыжеволосую круглолицую женщину с голубыми глазами и тонкими губами.

 

500-5d55d5bea40d7c7188220ea1371353ed (436x700, 112Kb)

А. Дюрер  Моя Агнес

(единственные известные ласковые слова Дюрера о жене перед свадьбой)

В задачи Агнес входило и просвещение клиентов Дюрера: общество было шокировано изображением на его картинах обнаженных тел, что в 16 веке было сенсацией. В последние годы жизни Альбрехт Дюрер был очень болен: предположительно, малярией, которую он подхватил во время поездки в Голландию,он умер в 56 лет. Агнес Дюрер пережила супруга на 11 лет. Городской совет и император позволили ей продолжать работать в мастерской и продавать работы художника. Завещание Агнес было щедрым: кроме разрешения братьям Альбрехта продавать работы и книги художника, она завещала стипендию для учащихся сыновей их ремесленников.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Агнес Дюрер | muza-105 - Дневник muza-105 | Лента друзей muza-105 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»