Илья Репин Портрет Фёдора Никитича Романова
На выставке Репина мне очень понравился портрет боярина Фёдора Никитича Романова - красив,породист,держится с большим достоинством.
Боярин Фёдор Никитич Романов (1553-1633) - первый боярин,носивший фамилию Романов.Уже в молодости он зарекомендовал себя как большой эрудит, первоклассный наездник и первый московский щёголь.Изображений боярина Феодора Никитича Романова мы не имеем, и судить о его внешнем виде до патриаршества можем лишь по описаниям современников. «В молодости Федор Никитич был очень красив, ко всем приветлив и при том он так хорошо сидел на коне, что все видевшие его приходили в изумление». Кроме того, он был хороший семьянин,а сложен настолько хорошо, что московские портные того времени, желая сказать, что платье сидит хорошо, говорили будто бы: «ты второй Федор Никитич». Прототипом молодого боярина Ф.Н. Романова в картине Репина вроде стал великий князь Константин Константинович,поэт под ником К.Р.
Илья Репин Портрет великого князя Константина Константиновича
А вот портретов уже патриарха Филарета известно шесть в произведениях живописи и не менее пяти в гравюре XVII- XIX вв.
Н.Л. Тютрюмов Портрет патриарха Филарета
Cоперник Бориса Годунова (по мнению Бориса) в борьбе за власть Фёдор Романов попал в ожидаемую опалу. Вместе с женой после смерти царя Фёдора Иоанновича,последнего Рюриковича, они были насильно пострижены в монахи под именами Филарета и Марфы, что лишало их прав на престол. Но исторически случилось так,что их единственный выживший сын — Михаил Фёдорович — в 1613 году был избран земским собором русским царём.Сам Филарет в это время был в плену у поляков и освободился только в 1619 году.Будучи родителем государя, он был провозглашён патриархом московским и всея Руси. Филарет до конца жизни официально был соправителем царя, фактически руководил московской политикой,способствуя окончанию Смутного времени..Управление патриаршим двором Филарет тоже стремился устроить по образцу государева двора. Был создан новый класс патриарших дворян и боярских детей, получавших за службу поместные оклады.Патриарх Филарет оставил огромный след в истории русского государства, в его восстановлении после разорительного Смутного времени. Именно Филарет, вместе с сыном Михаилом, заложили фундамент той русской державы, которая вскоре стала Империей, с которой стали считались все европейские страны.
На выставке Репина 170 живописных и более 130 графических произведений художника.
Удивительно,что у Репина почти нет самостоятельных пейзажей или натюрмортов. Зато он отличный рисовальщик, много графики и замечательных портретных рисунков в монохроме. Об одном таком портрете ( боярине Ф.Н. Романова) написано выше.