• Авторизация


Cовременники о Константине Коровине 24-04-2017 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[542x700]

В.Серов  Портрет Константина Коровина

 

Из воспоминаний М.В. Нестерова :

«Кто не знал Костю Коровина, этого причудливого, капризного, красивого юношу? Костя, как и Левитан, обратил на себя внимание на 1-й ученической выставке в Училище живописи картиной “Весна”, такой живописной, непосредственной, с большой вороной на обнаженном дереве.  

 

[527x700]

Ранняя  весна

 

Костя работал вместе со своим братом Сергеем у Саврасова, позднее перешел к Поленову. В противоположность Левитану, он был общий баловень. Баловали его профессора-художники, баловали учителя по наукам, коими он не любил заниматься, сдавая экзамены походя, где-нибудь на площадке лестницы, причем всегда кто-нибудь за него просил: “Поставьте ему три, он так талантлив!” Баловали его товарищи и училищные барышни, души не чаявшие в этом юном Дон-Жуане или, как его тогда звали, в “Демоне из Докучаева переулка”... Легко и жизнерадостно проходил Костя школьный, а потом и житейский путь свой. Везло Косте, и он, беззаботно порхая, срывал “цветы удовольствия”. То его увозило аристократическое семейство куда-нибудь в старую усадьбу на Волгу, в глушь, и там он пленял всех, от чопорных старух до “тургеневских” дворянских девушек, рассказывая, ноя и умирая, про какую-то несчастную судьбу свою; то писал великолепные этюды и говорил так красиво, увлекательно об искусстве; то летними сумерками катался с барышнями на лодке и так прекрасно, с таким чувством пел. Так проходили счастливые дни Кости, дни “юного бога”».

 

[700x584]

За чайным столом

 

[700x521]

Москворецкий  мост

 

С.А. Щербатова :

«Невозможно себе представить более русского человека, чем Коровин, со всеми русскими прелестями, очарованиями и недостатками. С его блестящей талантливостью, острым умом, наблюдательностью, с его поистине феноменальной силой темперамента, веселостью, доходящей до экзальтированности, восторженностью перед красивым явлением в любой области искусства... Коровин был одним из наиболее “красочных”, ярких людей, которых мне приходилось встречать. Если делить людей на “колоритных” и “бесцветных”, то “живописность” и “колоритность” Коровина были поразительны. В этом была и до глубокой старости сохранившаяся большая прелесть его – несравненного, талантливого рассказчика, балагура и веселого сотрапезника."

 

[700x397]

Деревня

 

[700x573]

Портрет Шаляпина

 

[541x700]

Сирень

 

С.А. Виноградова :


Красиво и радостно Костя жил и работал! Популярен он был чрезвычайно, про него говорили: “Константин на всю Москву!” У него был автомобиль, в нем всегда были в бутоньерке розы… В Крыму была чудесная вилла “Саламбо” и рядом шла улица, названная в его честь Коровинской. В деревне была у него милая усадебка… Радостная жизнь!»

 

[600x476]

Париж

 

[700x494]

Париж  Сена

 

[580x700]

Парижское кафе

 

[600x420]

Мулен  Руж

 

[320x546]

У балкона  Испанки

 

[700x514]

Натюрморт

 

В 1923 году по совету Луначарского  художник уехал за границу и поселился в Париже,где жизнь у него была нелёгкой. В Париже в конце жизни он потерял зрение,не мог рисовать,писал воспоминания и рассказы,к тому же его сын остался без ног,попав под трамвай. Он так и не прижился в Париже,чувствуя себя там гостем и мечтая вернуться в Россию.

 

 

[491x600]

 Константи́н Алексе́евич Коро́вин — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cовременники о Константине Коровине | muza-105 - Дневник muza-105 | Лента друзей muza-105 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»