Когда речь заходит о художнике Натане Исаевиче Альтмане (1889-1970), то большинство людей вспоминают знаменитый портрет Анны Андреевны Ахматовой, написанный им в 1913 году.Они случайно встретились в артистическом кабаре “Бродячая собака” (в Петербурге), где молодая поэтесса удивила художника своей внешностью и манерой держать себя. Ахматова тогда уже покинула Царское Село и мужа Н.С. Гумилёва, и на предложение Альтмана позировать ему для портрета ответила согласием.Работа у Альтмана несколько затянулась и была закончена уже в 1914 году.
Натан Альтман Автопортрет
Этот портрет самой Ахматовой никогда не нравился, и она объясняла, что не любит его, как и “всякую стилизацию в искусстве”.
Данную оценку подтверждают и стихи Ахматовой, обращённые к этому портрету:
"Как в зеркало, глядела я тревожно
На серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство
Моё с моим изображеньем новым..."
Однако многим современникам портрет кисти Альтмана весьма понравился. Художник Лев Бруни в 1915 году писал, что “это не вещь, а веха в искусстве”.Мэтр символизма Вячеслав Иванов в 1920 году в альбом художника написал:"Знаю Вас и люблю с того дня, как увидел Ваш портрет Ахматовой".Когда искусствовед. Алпатов в середине 30-х годов впервые встретился с Ахматовой, он записал:"В эту минуту дверь отворилась, и в комнату вошла она сама, неслышно и легко, точно сошла с портрета Альтмана".
Современный искусствовед Галина Ельшевская довольно придирчиво разбирает портрет Альтмана:
"Диагональное построение не сообщает полотну динамики. Уравновешены цветовые массы интенсивных оттенков – жёлтый, синий, зелёный. Ритму кристаллов пейзажа, на фоне которого изображена героиня, вторят изломы фигуры. Кубистическая “колючесть”, игра режущих плоскостей, введенная в портрет, усиливает волну утончённости, идущую от модели...
Объемы переданы только цветом и плотностью фактуры, светотень отсутствует...
Ярко-желтым пятном застыла на плечах модели знаменитая ахматовскя шаль, воспетая Блоком как “”испанская”, а Мандельштамом как “ложноклассическая”. Сочетание этой желтизны с синевой платья, причудливые грани пейзажа, ломкий абрис утончённой фигуры сообщают портрету оттенок некой тревоги".
Н.И. Альтман
Могилы Альтмана и Ахматовой на кладбище в Комарово находятся совсем недалеко друг от друга.
Натан Альтман