Софья Петровна Кувшинникова (Сафонова 1847-1907) - русская художница,ученица и возлюбленная Исаака Левитана,прототип главной героини рассказа Чехова "Попрыгунья".
С.П. Кувшинникова фото
Она не отличалась особой красотой, но была весьма привлекательной,с фигурой Афродиты. Левитан не любил писать портреты,но эту женщину он рисовал не раз.Наиболее известен портрет, написанный в самом начале истории их любви, в 1888 году.Вот она — сидит в кресле, в роскошном белом атласном платье, смуглая, черноволосая, с осиной талией…
И.Левитан С.П. Кувшинникова
Общее внимание она привлекала неповторимой своей оригинальностью. Картины, написанные Кувшинниковой, покупал сам Третьяков, её игрой на фортепьяно заслушивались общепризнанные московские пианисты-виртуозы. Кроме того Софья Петровна не меньше искусства любила охоту. Подолгу пропадая в подмосковных лесах, одна, одетая по-мужски, она возвращалась с полным ягдташем.
А.С. Степанов С.П. Кувшинникова
В общем это была чрезвычайно богато одарённая натура, которая в 1880-е годы устроила в скромной казенной квартирке своего мужа,служившего полицейским врачом, настоящий артистический салон.Многие в Москве знали этот дом — рядом с Мясницким полицейским участком, недалеко от Хитрова рынка, притона мошенников и убийц. И в течение долгого периода там собиралось огромное общество, состоявшее из художников, артистов, литераторов, певцов....
В.Серов Портрет Исаака Левитана
Там бывали Чехов со своими братьями, которые кстати и познакомили Левитана с Софьей Петровной,Перов,Репин,Степанов, звезды Малого театра - Ермолова, Ленский , Южин, знаменитый в те времена тенор Донской и многие, многие другие известные люди любили бывать у Кувшинниковой. Все эти блестящие люди находили здесь тепло, уют, интересное общение и неплохое угощение.
Антон Чехов Набросок Левитана 1890
Занимаясь живописью,она ездила на этюды с художниками в качестве их полноправного товарища.. Ее рисунки хвалили критики и художники, их одобрял, советуя настойчиво учиться и работать, И.И. Левитан. На протяжении восьми лет она была его ученицей и близким другом, трижды приезжала вместе с ним и А.С. Степановым в Плёс. Многие искусствоведы полагают, что там, в Плёсе, Левитан и стал Левитаном, которого мы знаем… Левитан там был счастлив, он испытывал огромный подъем, который не мог не отразиться в его творчестве. «Знаешь, в твоих пейзажах появилась улыбка», — удивленно говорил Чехов своему обычно меланхоличному другу.
Её мужа ,полицейского врача Д.П.Кувшинникова и большого любителя ружейной охоты,художник Перов изобразил на картине "Охотники на привале" в образе рассказчика.После того, как картина экспонировалась на первой передвижной выставке, имя Дмитрия Павловича Кувшинникова стало популярным в литературных, художественных и театральных кругах.
Д.П. Кувшинников фото
В. Перов Охотники на привале 1871
В имении Островно Тверской губернии,которое принадлежало семейству Панафидиных, очень радушных людей,в последний их выезд на этюды в 1894 году произошло расставание Софьи Петровны с Левитаном,когда он там влюбился в Анну Турчанинову и переехал в её имение.Это было большим ударом для Кувшинниковой,жизнь её потускнела. Она как-то вдруг постарела, погасла, и хотя по-прежнему принимала гостей в своем доме у полицейского участка, ездила со знакомыми художниками на этюды, играла на рояле, но что-то сломалось в ней, как будто ушло из жизни что-то самое важное.
Исаак Левитан Портрет Н.П. Панафидина 1891
После смерти Левитана в 1900 году , ему не было и 40 лет, она написала воспоминания о нем. Там, в этих воспоминаниях, нет ни горечи, ни зла, ни упреков. Только добрые, теплые, трогательные слова о замечательном художнике, с которым ей довелось прожить рядом несколько лет…Сама Софья Петровна тоже умерла рано - 50-ти лет,в 1907 году,смерть её явилась полной неожиданностью для многих знавших её людей. Невероятное совпадение: художница умерла как Дымов у Чехова,заразившись тифом при уходе за одной одинокой женщиной,когда была летом на этюдах.Могила её неизвестна.
Скульптура "Дачница" на набережной Волги в Плёсе ( прототип С.П. Кувшинникова)
Её картины (вроде три) есть в Третьяковской галерее,а музее-заповеднике Плёса - целый десяток.
Картины художницы:
Пейзаж с церковью
Заросший пруд
Ручей в лесу
Летний тихий день
Плёс