Удивительно всё-таки,что "Толковый словарь живого великорусского языка" составил человек,у которого совсем не было русской крови,его отец был обрусевший датчанин,а мать полунемка,полуфранцуженка гугенотского рода. Владимир Иванович Даль пишет: «Когда я плыл к берегам Дании (гардемарином на паруснике), меня сильно занимало то, что увижу я Отечество моих предков, моё Отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что Отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков. Немцев же я всегда считал народом для себя чужим».
В.И. Даль (1801 - 1872)
.Даль окончил медицинский факультет Дерптского университета,став военным врачом,участвовал в русско-турецкой и польской войнах, вместе с русской армией совершал переход через Балканы,он был с Пушкиным в последние часы его жизни. Но тогда его все знали больше как писателя с литературным псевдонимом "казак Луганский".Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства "Курочка Ряба" принадлежит сказочнику Казаку Луганскому (Далю). Он писал сказки,которые хвалил Пушкин,и был самым популярным бытописателем своего времени,много путешествуя и написав 100 очерков русской жизни.На составление же толкового словаря Даль потратил 53 года своей жизни,словарь Даля имеет совершенно особую роль в русской культуре. Осип Мандельштам говорил: "«У нас нет Акрополя. Наша культура до сих пор блуждает и не находит своих стен. Зато каждое слово словаря Даля есть орешек Акрополя, маленький Кремль, крылатая крепость номинализма, оснащенная эллинским духом на неутомимую борьбу с бесформенной стихией, небытием, отовсюду угрожающим нашей истории».
Интересно,что очень многие писатели начинали свою деятельность врачами,начиная с евангелиста Луки.Вспомним хотя самых известных наших: Чехов,Вересаев,Булгаков,Аксёноа,Горин,Амосов,Лукьяненко...И иностранных: Франсуа Рабле,Фридрих Шиллер, Конан Дойль,Сомерсет Моэм,Станислав Лем...
Видно профессия врача даёт богатый материал для познания человеческих характеров,отношений и вообще жизни. Сомерсет Моэм говорил: "Медик знает о человеке все самое худшее и самое лучшее.Когда человек болен и испуган, он сбрасывает маску,которую привык носить здоровый. И врач видит людей такими,как они есть на самом деле - эгоистичными,жестокими,жадными,малодушными; но в то же время-храбрыми,самоотверженными,добрыми и благородными. И, преклоняясь перед их достоинствами,он прощает им недостатки".