На даче читала Вересаева "Спутники Пушкина",раньше эта книга была раритетом,первый и единственный раз издавалась в 1937 году тиражом всего в 10 тысяч экземпляров. Интересно, Вересаева я люблю,писатель проделал титаническую работу,чтобы восстановить биографии тех,кого принято называть людьми пушкинского круга.За каждым портретом-очерком (а их почти 400!) стоит кропотливая работа историка-исследователя.
В.В. Вересаев (Смидович) 1867 - 1945
Некоторые современники Пушкина предстали для меня необычно: одни удивили, другие развеселили,у каждого свой скелет в шкафу,но зато это были живые люди,со своими достоинствами и недостатками,не монументы. Удивила Мария Николаевна Раевская- Волконская, необычная Надежда Дурова -"девица-кавалерист" (ещё интересно о Дуровой по ссылке - http://www.aif.ru/society/history/gusarskaya_balla...izni_kavalerist-devicy_durovoy) , а её братец Василий - просто кладезь забавных несуразностей и приключений.
Н.А. Дурова 1783-1866 (прожила 82 года)
Василий Дуров любил по всякому поводу,об чём бы ни говорили, биться об заклад и ,кроме того,был одержим идеей любым путём раздобыть 100 000 рублей.Он изводил Пушкина,когда они были вместе в Кисловодске,вопросом: как ему достать сто тысяч ,даже будил его по ночам,когда его осеняла очередная идея: украсть,ограбить полковую казну,другие вариаты...не было такой нелепости,которая не приходила бы ему в голову,а ведь он был городничим (!) в городе Сарапул.
"Последний его проект был такой: выманить эти деньги у англичан,подстрекнув их народное самолюбие и в надежде на их любовь к странностям. Он хотел к ним обратиться со следующим письмом: "Гг. англичане! Я бился об заклад на 10 000 руб,что вы не откажетесь мне дать взаймы 100 000 рублей. Гг. англичане,избавьте меня от проигрыша,на который навязался я, в надежде на ваше всему свету известное великодушие." И просил Пушкина похлопотать об этом в Петербурге через английского посланника, взяв с Пушкина честное слово,что сам он не воспользуется его проектом." Фото этого "самобытного" городничего Сарапула и Елабуги,к сожалению,не нашла.,но он меня очень повеселил,как и Пушкина.Цинизм Дурова восхищал и удивлял Пушкина; он постоянно заставлял его что-нибудь рассказывать из своих приключений и хохотал от души,а позже,когда Дуров был уволен с должности,хлопотал о его назначении городничим в Елабугу.