В Москве впервые открылась выставка династии Кранахов - отца и сына.
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина представлены около 100 работ реформаторов немецкой живописи эпохи Возрождения, известных своими поисками в области композиции и трактовки образов. Их привезли в столицу из нескольких российских музеев и частных коллекций, а также из Германии, Испании, Чехии и Венгрии.
В 15 веке в местечке Кронах (ныне северная Бавария) в семье живописца родился Лукас Кранах Старший,позже и два его сына стали художниками.Точная дата его рождения и фамилия до сих пор неизвестны. С детства его называли Зюндером (отец вроде Ганс Мюллер), а впоследствии он стал знаменит под именем Лукаса Кранаха Старшего. Художник взял в качестве фамилии название городка, где он жил вместе с отцом, который и обучил его первым навыкам творчества.С юных лет Лукас путешествует по Германии в попытках отыскать свое призвание. В 1493-м году путь завел его в Палестину, а в 1501 он решил побывать в Вене. Там он пробыл три года своей жизни и создал свои первые шедевры.Этот период его жизни назвали венским. Тогда впервые на картине художник подставил подпись - Лукас Кранах.
Лукас Кранах Старший Автопортрет (1472-1553) Галерея Уффици
В 1508 году художник отправился в Нидерланды, тогда же он получил дворянское звание. В Нидерландах Лукас стал руководителем художественной мастерской.Кранах Старший был необычайно одарённым человеком. Он умело объединял творчество, занятия в мастерской, работу в администрации и торговлю книгами. Став одним из состоятельных людей Виттенберга, Лукас не один раз становился и городским бургомистром.Кранах всю свою жизнь придерживался идей Реформации. Он иллюстрировал памфлеты протестантов, писал портреты Лютера, который был его другом, финансировал библейские издания и перевел Библию на немецкий язык.
Мартин Лютер
Лукас много писал, совершенствуя свое мастерство. Когда ему предложили должность придворного художника, он достиг уже высокого мастерства и был очень разносторонен в творчестве. Именно Кранах запечатлел немало знаменитых людей того времени. Интересно, что в отличие от других мастеров того времени,он не идеализировал портреты, создавая их такими, какими люди являлись в жизни. Пейзажи художника были яркими, красочными и эмоциональными. На каждом шедевре художника обязательно присутствовали мелкие детали, которые добавляли особый шарм его картине.
[показать]Портрет трёх дам
Лукас Кранах старший оставил нам большое художественное наследие, некоторые его картины встречаются в нескольких копиях или вариантах. Объясняется это тем, что художник разработал метод, позволявший ему быстро создавать картины: в его мастерской работали оба его сына Ганс Кранах и Лукас Кранах младший, которые активно участвовали в написании портретов и сюжетов, работы были подписаны печатью Лукаса Кранаха старшего. Известно, что у художника было еще три дочери. После смерти отца сыновья Кранаха продолжали создавать версии его картин и сейчас довольно трудно доподлинно определить авторство некоторых из них.
Курфюст Саксонский Иоганн Твёрдый и его шестилетний сын
А это портрет последнего магистра Тевтонского ордена Альбрехта Бранденбург-Ансбахского
Первый в немецкой живописи парадный свадебный наряд в полный рост.
Герцог Генрих Благочестивый и его жена Екатерина 1514
Портрет молодой женщины
Брак по расчёту
Мистическое обручение Св. Екатерины
Христос и грешница
Христос и Богоматерь
Портрет женщины
Уста истины
Портрет молодого мужчины
Влюблённый старик
В самом начале своего творчества Кранах занимался гравюрой,вот одна их этих гравюр,остальные можно посмотреть здесь:
http://gravures.ru/photo/lukas_kranakh_starshij/raznoe/29
Курфюрст Фридрих Мудрый
В праздничные дни народу на выставку было не меньше,чем на Серова,но выставка будет длиться почти до мая,при желании можно будет попасть.
[417x700]
[451x663]