В 1957 году вышла книга "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука", в которой содержатся старые переводы отчетов этих лиц об их поездках к монгольским ханам в тринадцатом веке. Поэт Николай Заболоцкий, прочитав эту книгу, сочинил замечательную поэму "Рубрук в Монголии",мне особо нравится там часть о монгольских женщинах.
Был этих дам суров обычай, Они не чтили женский хлам И свой кафтан из кожи бычьей С грехом носили пополам. Всю жизнь свою тяжелодумки, Как в этом принято краю, Они в простой таскали сумке Поклажу дамскую свою.
Самому ему из-за доноса тоже пришлось побывать в тех же примерно местах. Во время ареста поэт вёл себя очень мужественно,никого не оговорил,ни в чём не признался,ничего не подписал,может поэтому получил всего 5 лет. Это о нём многое говорит.
1903 - 1958
У Заболотского (это его настоящая фамилия) очень интересная биография,трудная судьба,самое удивительное в ней,на мой взгляд,то,что человек,который никогда не писал лирических стихов о любви,в конце жизни выпустил целый цикл таких стихов .Но для этого в его жизни должно было случиться что-то такое,что перевернуло бы его жизнь,поменяло шкалу её ценностей. Именно личная трагедия поэта,когда от него ушла жена к его соседу Василию Гроссману, с которым они дружили семьями,и подвигла его к созданию лирических стихов «Последняя любовь», ставших одними из самых талантливых и проникновенных в отечественной поэзии. А до этого своё пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был. Тут опять парадокс,потому как у него была замечательная жена (о какой мечтают многие мужчины) : заботливая,тихая,нежная,во всём согласная с мужем,как декабристка отправившаяся с двумя детьми к нему на поселение,никогда ни в чём его не упрекавшая.Он же позволял себе высказывать,например,такое про женщин - поэтесс : «курица — не птица, баба — не поэт» и любил это повторять. И,мне кажется,в конце жизни бог его наказал за его мужское самомнение и пренебрежение к женщинам,хотя вроде он уже был наказан несправедливым арестом. Да он и сам это осознал и написал автобиографическое стихотворение "Жена".
На Старом Радио его читает Алексей Баталов: http://www.staroeradio.ru/audio/23228
Жена
Откинув со лба шевелюру,
Он хмуро сидит у окна.
В зеленую рюмку микстуру
Ему наливает жена.
Как робко, как пристально-нежно
Болезненный светится взгляд,
Как эти кудряшки потешно
На тощей головке висят!
С утра он все пишет да пишет,
В неведомый труд погружен.
Она еле ходит, чуть дышит,
Лишь только бы здравствовал он.
А скрипнет под ней половица,
Он брови взметнет,- и тотчас
Готова она провалиться
От взгляда пронзительных глаз.
Так кто же ты, гений вселенной?
Подумай: ни Гете, ни Дант
Не знали любви столь смиренной,
Столь трепетной веры в талант.
О чем ты скребешь на бумаге?
Зачем ты так вечно сердит?
Что ищешь, копаясь во мраке
Своих неудач и обид?
Но коль ты хлопочешь на деле
О благе, о счастье людей,
Как мог ты не видеть доселе
Сокровища жизни своей?
1948
Вот здесь можно почитать интересный материал о жизни поэта:
http://www.kulturologia.ru/blogs/240216/28576/
Один мой друг в ФБ высказал одно очень оригинальное мнение по поводу стихотворения "Признание",адресованного,как считается,Наталье Роскиной.Оно мне близко.
Более подробно о поэте в журнале "7 дней":
http://7days.ru/caravan/2015/4/lyubovnyy-treugolnik-nikolaya-zabolotskogo.htm
В Тарусе,где поэт любил отдыхать летом,ему в 2015 году установлен памятник.
Исходное сообщение muza-105 В 1957 году вышла книга "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука", в которой содержатся старые переводы отчетов этих лиц об их поездках к монгольским ханам в тринадцатом веке. Поэт Николай Заболоцкий, прочитав эту книгу, сочинил замечательную поэму "Рубрук в Монголии",мне особо нравится там часть о монгольских женщинах. Был этих дам суров обычай, Они не чтили женский хлам И свой кафтан из кожи бычьей С грехом носили пополам. Всю жизнь свою тяжелодумки, Как в этом принято краю, Они в простой таскали сумке Поклажу дамскую свою. Самому ему из-за доноса тоже пришлось побывать в тех же примерно местах. 1903 - 1958 У Заболотского (это его настоящая фамилия) очень интересная биография,самое удивительное в ней,на мой взгляд,то,что человек,который никогда не писал лирических стихов о любви,в конце жизни выпустил целый цикл таких стихов .Но для этого в его жизни должно было случиться что-то такое,что перевернуло бы его жизнь,поменяло шкалу её ценностей. Именно личная трагедия поэта,когда от него ушла жена к его другу Василию Гроссману, и подвигла его к созданию лирических стихов «Последняя любовь», ставших одними из самых талантливых и щемящих в отечественной поэзии. А до этого своё пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был. Например,про женщин - поэтесс он отзывался так: «курица — не птица, баба — не поэт» и любил это повторять. И,мне кажется,в конце жизни бог его наказал за его мужское самомнение и пренебрежение к женщинам. Да он и сам это осознал и написал автобиографичное стихотворение "Жена". На Старом Радио его читает Алексей Баталов: http://www.staroeradio.ru/audio/23228 Жена Откинув со лба шевелюру, Он хмуро сидит у окна. В зеленую рюмку микстуру Ему наливает жена. Как робко, как пристально-нежно Болезненный светится взгляд, Как эти кудряшки потешно На тощей головке висят! С утра он все пишет да пишет, В неведомый труд погружен. Она еле ходит, чуть дышит, Лишь только бы здравствовал он. А скрипнет под ней половица, Он брови взметнет,- и тотчас Готова она провалиться От взгляда пронзительных глаз. Так кто же ты, гений вселенной? Подумай: ни Гете, ни Дант Не знали любви столь смиренной, Столь трепетной веры в талант. О чем ты скребешь на бумаге? Зачем ты так вечно сердит? Что ищешь, копаясь во мраке Своих неудач и обид? Но коль ты хлопочешь на деле О благе, о счастье людей, Как мог ты не видеть доселе Сокровища жизни своей? 1948 Вот здесь можно почитать интересный материал о жизни поэта: http://www.kulturologia.ru/blogs/240216/28576/ http://7days.ru/caravan/2015/4/lyubovnyy-treugolnik-nikolaya-zabolotskogo.htm В Тарусе,где поэт любил отдыхать летом,ему в 2015 году установлен памятник.
[351x500]