• Авторизация


Николай Заболоцкий 05-03-2016 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В 1957 году вышла книга "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука", в которой содержатся старые переводы отчетов этих лиц об их поездках к монгольским ханам в тринадцатом веке. Поэт Николай Заболоцкий,  прочитав эту книгу, сочинил замечательную поэму "Рубрук в Монголии",мне особо нравится там часть о монгольских женщинах.

Был этих дам суров обычай,
Они не чтили женский хлам
И свой кафтан из кожи бычьей
С грехом носили пополам.

Всю жизнь свою тяжелодумки,
Как в этом принято краю,
Они в простой таскали сумке
Поклажу дамскую свою.

Самому ему из-за доноса тоже пришлось побывать в тех же примерно местах. Во время ареста поэт вёл себя очень мужественно,никого не оговорил,ни в чём не признался,ничего не подписал,может поэтому получил всего 5 лет. Это о нём многое говорит.

 

[700x450]

1903 - 1958

 

  У Заболотского (это его настоящая фамилия) очень интересная биография,трудная судьба,самое удивительное в ней,на мой взгляд,то,что человек,который никогда не писал лирических стихов о любви,в конце жизни выпустил целый цикл таких стихов .Но для этого в его жизни должно было случиться что-то такое,что перевернуло бы его жизнь,поменяло шкалу её ценностей. Именно личная трагедия поэта,когда от него ушла жена к его соседу Василию Гроссману, с которым они дружили семьями,и подвигла его к созданию лирических стихов «Последняя любовь», ставших одними из самых талантливых и проникновенных в отечественной поэзии. А до этого своё пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был. Тут опять парадокс,потому как у него была замечательная жена (о какой мечтают многие мужчины) : заботливая,тихая,нежная,во всём согласная с мужем,как декабристка отправившаяся с двумя детьми к нему на поселение,никогда ни в чём его не упрекавшая.Он же позволял себе высказывать,например,такое про женщин - поэтесс : «курица — не птица, баба — не поэт» и любил это повторять. И,мне кажется,в конце жизни бог его наказал за его мужское самомнение и пренебрежение к женщинам,хотя вроде он уже был наказан несправедливым арестом. Да он и сам это осознал и написал автобиографическое стихотворение "Жена".


На Старом Радио его читает Алексей Баталов:  http://www.staroeradio.ru/audio/23228

Жена

Откинув со лба шевелюру,
Он хмуро сидит у окна.
В зеленую рюмку микстуру
Ему наливает жена.

Как робко, как пристально-нежно
Болезненный светится взгляд,
Как эти кудряшки потешно
На тощей головке висят!

С утра он все пишет да пишет,
В неведомый труд погружен.
Она еле ходит, чуть дышит,
Лишь только бы здравствовал он.

А скрипнет под ней половица,
Он брови взметнет,- и тотчас
Готова она провалиться
От взгляда пронзительных глаз.

Так кто же ты, гений вселенной?
Подумай: ни Гете, ни Дант
Не знали любви столь смиренной,
Столь трепетной веры в талант.

О чем ты скребешь на бумаге?
Зачем ты так вечно сердит?
Что ищешь, копаясь во мраке
Своих неудач и обид?

Но коль ты хлопочешь на деле
О благе, о счастье людей,
Как мог ты не видеть доселе
Сокровища жизни своей?

1948

 

[479x390]

 

Вот здесь можно почитать интересный материал о жизни поэта: 

http://www.kulturologia.ru/blogs/240216/28576/

Один мой друг в ФБ высказал одно очень оригинальное мнение по поводу стихотворения "Признание",адресованного,как считается,Наталье Роскиной.Оно мне близко.

 
Всегда воспринимал "Признание" Заболотского, не как стих к женщине. Для меня это признание в любви к Руси.

У России женская сущность. И любовь к ней всегда сложная, многогранная.


Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!

И идут перед глазами избы с зацелованными иконами в красном углу и в храмах, утренние туманы над бесшумными заводями, волны трав в бескрайней степи...И ты чувствуешь, что божественное где-то рядом, в этом высоком небе, тянешься и не можешь прикоснуться к этому, а затем приходит зима. И каждый русский смотрит в эти глаза зимы в которых смерть, и ледяная стужа сжимающая все внутри...
Радость весны, тянущая печаль осени, разгул лета и смертельная стужа зимы... драгоценность и беспричинная любовь, просто потому что родился в этом уникальном русском мире.

Признание - оно из четырех частей

Осознание (причастие)
/Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая./

Исповедь
/Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую./

Молитва
/Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые./

Катарсис слияния
/Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?/

 

Более подробно о поэте в журнале "7 дней":

http://7days.ru/caravan/2015/4/lyubovnyy-treugolnik-nikolaya-zabolotskogo.htm

 

В Тарусе,где поэт любил отдыхать летом,ему в 2015 году установлен памятник.

[700x465]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо, очень интересно. А вот мой Заболоцкий: http://nmkravchenko.livejournal.com/43179.html
Исходное сообщение muza-105   В 1957 году вышла книга "Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука", в которой содержатся старые переводы отчетов этих лиц об их поездках к монгольским ханам в тринадцатом веке. Поэт Николай Заболоцкий,  прочитав эту книгу, сочинил замечательную поэму "Рубрук в Монголии",мне особо нравится там часть о монгольских женщинах. Был этих дам суров обычай, Они не чтили женский хлам И свой кафтан из кожи бычьей С грехом носили пополам. Всю жизнь свою тяжелодумки, Как в этом принято краю, Они в простой таскали сумке Поклажу дамскую свою. Самому ему из-за доноса тоже пришлось побывать в тех же примерно местах.    1903 - 1958     У Заболотского (это его настоящая фамилия) очень интересная биография,самое удивительное в ней,на мой взгляд,то,что человек,который никогда не писал лирических стихов о любви,в конце жизни выпустил целый цикл таких стихов .Но для этого в его жизни должно было случиться что-то такое,что перевернуло бы его жизнь,поменяло шкалу её ценностей. Именно личная трагедия поэта,когда от него ушла жена к его другу Василию Гроссману, и подвигла его к созданию лирических стихов «Последняя любовь», ставших одними из самых талантливых и щемящих в отечественной поэзии. А до этого своё пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был. Например,про женщин - поэтесс он отзывался так: «курица — не птица, баба — не поэт» и любил это повторять. И,мне кажется,в конце жизни бог его наказал за его мужское самомнение и пренебрежение к женщинам. Да он и сам это осознал и написал автобиографичное стихотворение "Жена". На Старом Радио его читает Алексей Баталов:  http://www.staroeradio.ru/audio/23228 Жена Откинув со лба шевелюру, Он хмуро сидит у окна. В зеленую рюмку микстуру Ему наливает жена. Как робко, как пристально-нежно Болезненный светится взгляд, Как эти кудряшки потешно На тощей головке висят! С утра он все пишет да пишет, В неведомый труд погружен. Она еле ходит, чуть дышит, Лишь только бы здравствовал он. А скрипнет под ней половица, Он брови взметнет,- и тотчас Готова она провалиться От взгляда пронзительных глаз. Так кто же ты, гений вселенной? Подумай: ни Гете, ни Дант Не знали любви столь смиренной, Столь трепетной веры в талант. О чем ты скребешь на бумаге? Зачем ты так вечно сердит? Что ищешь, копаясь во мраке Своих неудач и обид? Но коль ты хлопочешь на деле О благе, о счастье людей, Как мог ты не видеть доселе Сокровища жизни своей? 1948   Вот здесь можно почитать интересный материал о жизни поэта:  http://www.kulturologia.ru/blogs/240216/28576/ http://7days.ru/caravan/2015/4/lyubovnyy-treugolnik-nikolaya-zabolotskogo.htm   В Тарусе,где поэт любил отдыхать летом,ему в 2015 году установлен памятник.      
muza-105 05-03-2016-21:48 удалить
Спасибо,Наташа,я когда начала писать,сразу вспомнила про Вас,но решила,что лучше прочту после.
Метаморфозы Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я - живой Чтоб кровь моя остынуть не успела, Я умирал не раз. О, сколько мертвых тел Я отделил от собственного тела! И если б только разум мой прозрел И в землю устремил пронзительное око, Он увидал бы там, среди могил, глубоко Лежащего меня. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, летящего по ветру в край незримый, Мой бедный прах, когда-то так любимый... Н.Заболоцкий
muza-105 07-03-2016-13:04 удалить
Наталия_Кравченко, Наташа,вот прочла повторно у Вас про Заболоцкого,Вы как поэт больше рассказываете о его творчестве,меня в данном случае интересовал Заболоцкий как человек.Многие говорят про творческих людей: на что вам их личная жизнь,вам же хуже,наслаждайтесь лучше просто их творчеством. Я с этим не согласна,только зная личную жизнь ( в разумных пределах,конечно) поэта,писателя можно оценить его творчество,поняв,что им прочувствованно,пережито и уже выстраданное перешло в бесценные строки ... Да и просто жизнь людей с интересной судьбой интересна сама по себе,в этих судьбах - история нашей страны.
Маргоша, спасибо за интересный рассказ о поэте. Очень люблю его творчество!
muza-105 07-03-2016-21:21 удалить
Спасибо,Леночка,за внимание. С начавшейся масленицей тебя!
Ответ на комментарий muza-105 # Совершенно согласна с Вами, Рита, это тоже мой принцип, которого я всегда придерживаюсь. Но там и о человеке в Заболоцком не меньше, чем о поэте в нём, это всё неразделимо.
muza-105 08-03-2016-16:30 удалить
Наталия_Кравченко, C 8 марта Вас ,Наташенька, и с масленицей заодно,счастья Вам и здоровья! [351x500]
Ответ на комментарий muza-105 # Спасибо, Рита! Взаимно!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Николай Заболоцкий | muza-105 - Дневник muza-105 | Лента друзей muza-105 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»