• Авторизация


Архитектор Московского Кремля Аристотель Фиораванти 27-01-2016 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[700x316]

Успенский  собор в наше время

 

Символом российской государственности является Московский Кремль. Величественное здание в центре Москвы и сейчас впечатляет своей красотой. Миллионы туристов и гостей столицы любуются его башнями и стенами, великолепными соборами. И многие из них абсолютно ничего не знают о человеке, который построил все это. Его имя - Аристотель Фиораванти. В родной Италии архитектор уже прославился и как прекрасный инженер, им было спроектировано много устройств для поднятия тяжестей на высоту, построено несколько гидротехнических сооружений ( например, каналы в Кремоне и Парме),он  укреплял башни, городские стены и ещё проделал огромное количество инженерно- технических работ.

 

[700x493]

А. Васнецов  Московский Кремль при Иване III


Конечно, были и на Руси неплохие зодчие, только вот беда - построенный ими Успенский собор в Кремле неожиданно рухнул вечером 20 мая 1474 года. Как оказалось, мастера допустили при его строительстве роковые ошибки, которые и привели к обрушению храма. Делать нечего - великий князь Иван III решил поискать мастеров-строителей в других землях. Знающие люди подсказали ему имя подходящего кандидата - архитектора и инженера из города Болонья Аристотеля Фиораванти,которому к тому времени уже было около 60 лет.

 

[700x490]

Генри Чарльз Брюэр  Успенский собор в XIX веке

 

Родился Фиораванти примерно в 1418 году в семье потомственных строителей. Аристотель учился зодчеству у своего отца и дяди - известных в Италии мастеров своего дела. Кроме архитектуры, он получил немалые познания в фортификации, механике и в литейном деле.Особо Аристотель прославился тем, что в 1455 году он, с помощью изобретенного им механизма, в Болонье передвинул на девять с половиной метров старинную колокольню церкви Святого Марка. При этом колокольня не получила никаких повреждений. Став зрелым зодчим, Аристотель построил много храмов и светских зданий в Милане, Болонье и Риме. Но вот однажды работал он  на самого Римского Папу Сикста IV, перестраивая по его указанию собор Святого Петра. Зодчий был к тому времени богат, в деньгах особо и не нуждался. Но почему-то вздумалось ему начать чеканить фальшивые монеты с портретом Папы. Сикст IV, узнав об этом, пришел в ярость. По его приказу Аристотеля Фиораванти схватили стражники и бросили в папскую тюрьму - замок Святого Ангела.

 

[700x515]

Щедрин   Мост и замок Св. Ангела

 

И не сносить бы фальшивомонетчику головы, если бы не заступничество высокопоставленных друзей. Зодчего выпустили из тюрьмы, но жить в Италии ему было строго-настрого запрещено. Так что предложение далекого северного властелина о строительстве храма в его Московии пришлось для Аристотеля как нельзя кстати.В Москву Аристотель Фиораванти прибыл в апреле 1475 года. Он осмотрел руины Успенского собора и решил, что новый храм будет возведен с использованием русских архитектурных традиций и итальянских технологий. Строительство Успенского собора было закончено осенью 1479 года в традициях владимиро-суздальского белокаменного зодчества,в нём впоследствии венчались на царство все русские государи. Аристотель обратился к великому князю с просьбой отпустить его домой. Но Иван Васильевич не захотел лишаться такого умелого зодчего. Он поручил Аристотелю Фиораванти  перестроить белокаменные стены Кремля, возведенные еще при Дмитрии Донском, ставшие к тому времени ветхими.Форма построенных башен и завершения кремлёвской стены из красного кирпича в виде зубцов напоминают замок Кастельвеккио и мост Скалигеров в Вероне,они и сегодня, спустя 5 веков, украшают столицу.

 

[700x466]

Замок Кастельвеккио  и мост Скалигеров в Вероне.

 

Во время строительства стен и башен Кремля Аристотелю пришлось испытать всю тяжесть великокняжеского гнева. Однажды, не выдержав очередной вспышки гнева, он попытался самовольно уехать из Московии. Но стражники задержали итальянца, а Иван III за это непослушание приказал взять Аристотеля под стражу. Вскоре  он  выпустил его на волю, но глаз со строптивого зодчего не спускал.Помимо стен и башен Фиораванти спроектировал и построил подземелья Кремля, в которых хранились великокняжеская казна, продовольствие на случай осады и где содержались пленники государя Московского. В одном из таких узилищ Аристотелю Фиораванти и пришлось закончить свой земной путь.

Историки не могут сейчас точно сказать, за какую провинность великий князь приказал заточить зодчего в темницу. Известно только, что в при походе на Новгород  Аристотель построил первый в России понтонный мост через Волхов,а в возрасте 70 лет  участвовал в качестве пушечных дел мастера (пригодились его знания!) в походе Ивана Васильевича на Казань  и Тверь. После 1485 года сведения о нем исчезают из сохранившихся до наших дней грамот и документов. По одной из версий, он за что-то в очередной раз попал в немилость, был брошен в одну из камер Кремлевских подземелий, где и умер. Сказались и преклонный возраст узника, и его многочисленные хвори, и тяжелые условия содержания. Так отблагодарил царь своего знаменитого мастера.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
mimoza7 27-01-2016-18:25 удалить
Получается, что в узилище его заточил уже Иван Грозный.... вроде как сам для себя тюрьму построил(( Никакого почтения к заморским талантам)) Грустный конец жизни, несмотря на то, что детища его до сих пор радуют глаз.
muza-105 27-01-2016-20:14 удалить
Ответ на комментарий mimoza7 # Нет,Иван III,то же Васильевич, Грозный был ему внуком. А почтения и к своим никакого у нас. Конец жизни всегда грустный,но не такой уж мог быть,если бы он зачем-то не стал фальшивые деньги делать,ведь не нуждался,так видно из интереса. Неисповедимы пути господни...
Маргоша, спасибо за интересные сведения и отличные иллюстрации!
muza-105 28-01-2016-15:36 удалить
Благодарю,Леночка.Предполагаемый портрет архитектора кисти Лотто. [267x197]
13-05-2020-05:28 удалить
Дымный побой. Право мужчины избить любую женщину. На Руси считалось, что женщина периодически должна подвергаться избиению, так как она от природы глупа и неминуемо создает проблемы. Некоторыми историка название выводится из Огненного обычая Ивана 3, то есть права мужчины убить любую женщину, так как она в силу своей неполноценной природы создает проблемы. Двумя другими считаются Воздушный обычай, то есть игнорирование женщин в течение какого-то срока, или игнорирование какого-то типа женщин, и Водный обычай, то есть тайное или явное унижение женщины в обществе, например, путем слухов о мнимом выкидыше. Дымный побой, как и три обычая Ивана 3, практикуются и сегодня.
20-07-2021-23:50 удалить
Здравствуйте! Я работаю в центре Данте Алигьери. Не хотите писать для нас подобные статьи? Будем рады :) Пишите на адрес: vasilek.lolipop@ya.ru


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архитектор Московского Кремля Аристотель Фиораванти | muza-105 - Дневник muza-105 | Лента друзей muza-105 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»