• Авторизация


Александр III - cтрастный коллекционер 09-01-2016 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[587x700]

 

Самый достойный император в нашей истории,на мой взгляд,Александр III,он был по-настоящему великим:и как император и как человек.А по своим делам,которых не перечесть, хотя он и прожил всего 49 лет, достоин называться Первым. Александр был высокого роста,отличался богатырской силой,мог согнуть подкову,монету,поднять на плечах коня,был очень прост и скромен в быту, невероятно трудолюбив,работал часто до 2-х часов ночи,справедлив,к тому же образцовый семьянин - первый царь,у которого не было любовниц .

 

[634x700]

Великий князь Александр Александрович 1860

 

Как писал С. Ю. Витте, «у императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный». 

 

[640x425]

Крушение царского поезда

 

Осенью 1888 года царский поезд потерпел крушение в 50 км от Харькова. Крыша вагона,в котором ехала царская семья,обвалилась и Александр держал её на руках,пока не подоспела помощь,это сказалось позже на его здоровье, он заработал болезнь почек,от которой и умер.Он любил Россию,укреплял её армию,в его царствование было спущено на воду 114 военных кораблей,русский флот занял 3-е место после Англии и Франции.При Александре III Россия не вела ни одной войны,за поддержание европейского мира Александр III получил название Миротворца. Как писал С. Ю. Витте, «Император Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови». Подобную же оценку давали результатам внешней политики Александра III другие современники.Не было громких побед,однако международный престиж и влияние России выросло,а мир  способствовал развитию всей экономики в стране,что по­вы­си­ло бла­го­со­сто­я­ние рус­ско­го на­ро­да.Когда он умирал в Крыму в 1894 году,в Европе говорили: "мы теряем арбитра,который всегда руководствовался идеей справедливости."

 

[640x425]

 

Но невзирая на то, что в быту он был прост и непритязателен, бережлив  и даже экономен, одевался просто,предпочитал простую русскую пищу,огромные средства тратились им на приобретение предметов искусства. Ещё в юности будущий император увлекался живописью и даже занимался рисованием у известного профессора Тихобразова. Однако после смерти старшего брата Николая,которого готовили для престола, он был вынужден оставить эти занятия и по долгу службы жениться на его невесте. Говоря о сложившихся  со временем отношениях супругов, нужно заметить, что они могут служить примером трепетного обращения и взаимопонимания. Тридцать лет они прожили душа в духу – замкнутый, не любивших многолюдных сборищ ,император и весёлая жизнерадостная датская принцесса Мария София Фридерика Дагмар,получившая в России имя Марии Фёдоровны.

Подробнее про них: http://history-gatchina.ru/article/alexmf.htm

 

[534x700]

 

Но свою любовь к искусству Александр сохранил до последних дней и перенёс её на страстное коллекционирование.Его сын Николай II после смерти отца основал в его честь Русский музей,куда была передана собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур. Император оказывал покровительство художникам и даже такое крамольное полотно как «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Репина, хоть и вызвало его недовольство, но не стало причиной травли передвижников. Также царь, который был лишён внешнего лоска и аристократизма,  хорошо разбирался в музыке, любил произведения Чайковского и поспособствовал тому, чтобы на сцене театров звучала не итальянская опера , а произведения отечественных композиторов. Он до самой смерти поддерживал русскую оперу и русский балет, получивший мировое признание и почитание.

 

[565x700]

С женой Марией Фёдоровной и старшим сыном Николаем (будущим Николаем II)

 

Царь обладал хорошим чувством юмора. Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить; его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет императора, но солдат в ответ заявил: «А плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы, но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
mimoza7 09-01-2016-18:20 удалить
Счастлив был в семейной жизни, потому хотел мира и в стране))
muza-105 10-01-2016-14:32 удалить
Да,в личной жизни был счастлив,хоть в начале женился и не по любви,а по долгу. Вот про них,после добавила,интересно: http://history-gatchina.ru/article/alexmf.htm
Спасибо за интересный рассказ, Маргоша! Все прочитала ( и по ссылке).
muza-105 10-01-2016-17:32 удалить
С прошедшими,Лена! Всего,всего...и в будни!
Жаль мало прожил,может,по-другому сложилась бы история России.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр III - cтрастный коллекционер | muza-105 - Дневник muza-105 | Лента друзей muza-105 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»