"Русь былую, удалую
Ты потомству передашь:
Ты схватил ее живую
Под народный карандаш."
П.Вяземский Памяти живописца А.О. Орловского
А.О. Орловский Автопортрет в черкеске 1820
Александр Орловский (1777- 1832) - русский художник - баталист и жанрист польского происхождения,гравёр,писал портреты и карикатуры,занимался иллюстрациями, около десяти лет проработал в мастерской баталиста Я.П. Норблена в Варшаве,нашёл покровительство в лице князя Понятовского .
Князь Юзеф Понятовский
Весной 1794 года началось польское восстание под предводительством Тадеуша Костюшко и как истинный поляк, переживающий за свою Родину, Орловский не остался в стороне от этого события,он участвует в нескольких сражениях, много рисует батальных сцен, делает зарисовки военных, солдат,а после ранения возвращается в Варшаву,где становится довольно известен . В 1802 году художник уезжает в Санкт-Петербург, где и обосновывается до конца жизни.
Портрет Тадеуша Костюшко
В 1809 г. за картину "Ночной бивуак казаков" Орловский получил звание академика батальной живописи "как знаменитый художник, труды которого давно известны Академии".Модные увлечения Орловского – батальная живопись, верховая езда, литографии и альбомные рисунки сделали художника популярной в высшем обществе фигурой. Не перечесть знакомств живописца с известными людьми того времени.
Ночной бивуак казаков
Орловский - яркий представитель романтизма в живописи, автор акварелей, рисунков, литографий и картин, отмеченных темпераментом и свободой исполнения. Героической приподнятостью отличаются созданные им образы героев войны 1812 года.. Он один из основоположников жанровой живописи, шаржа и политической карикатуры. О вкладе А.Орловского в российскую сатирическую графику свидетельствует тот факт, что В.Верещагин, автор трехтомной "Истории русской карикатуры", посвятил произведениям этого художника отдельный том. Его работы имеются в Государственном историческом музее,Государственной Третьяковской галерее, музеях Барнаула, Иркутска, Краснодара, Н. Новгорода, Саратова, Ставрополя, Рязани, Челябинска, Минска и других.
Орловский упоминается в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:
Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!
Вспомнил Пушкин Орловского также в «Путешествии в Арзрум»:
"У кибиток… пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского."
Героической приподнятостью отличаются созданные им образы героев войны 1812 года.Историк русского искусства барон Николай Николаевич Врангель в одной из своих работ дал такую характеристику художнику Александру Осиповичу Орловскому: "Первый поэт войны и мира, поэт героического эпоса. Курьезный оригинал, о котором говорят все, но жизнь которого мало известна. Легендарная личность, герой невероятных похождений, забавный чудак, дикий самодур и изысканный коллекционер редкостей. Первый художник быта, насмешник-карикатурист, портретист, живописец животных, пейзажист, может быть скульптор. Поляк, ученик француза, проведший полжизни в России. Художник, солдат, странствующий актер, любимец Великого князя Константина. Атлет, обманутый муж, "ленивый, преленивый" автор тысяч рисунков. Странная смесь способностей и недостатков, характерная фигура тревожной и мирной жизни Александровского времени. Его рисунки - целый дневник эпохи романтической и увлекательной". Действительно так и есть, хотя часто авторство Орловского даже и не обозначается при печатании его рисунков и литографий. А встречаются они в исторической литературе довольно часто, но только имя художника в настоящее время почти совсем забыто.
Орловский А.О. Портрет польского шляхтича 1820
О жизни художника известно очень мало, его относили к чудакам и оригиналам. Говорят, что именно поэтому его очень полюбил Великий князь Константин Павлович, брат императора Александра I. Благодаря его покровительству художник не бедствовал и был защищен от тех, кто становился персонажами его карикатур.Орловский произвёл несчётное множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков, рассеянных в альбомах особ царской фамилии и любителей искусства. Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкир и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы.
Орловский А.О. Портрет польского дворянина
Орловский А.О. Битва за Костюшко 1801
Орловский А.О. Портрет великого князя Константина Павловича 1802
С 1803 года Орловский значится в особом списке у Великого князя Константина Павловича с указанием на то, что он находится среди "получающих жалованье, порции и прочее содержание по особым Его Императорского Высочества повелениям". Благодаря этому покровительству Александр Осипович мог свободно работать: он делает карандашные рисунки, пишет маслом картины военной тематики, пейзажи, портреты, виды Петербурга и его окрестностей, выполняет иллюстрации по заказу писателей и поэтов...
Орловский А.О. Петербург Сенная площадь 1820
Орловский А.О. Черкесы
Орловский А.О. Казаки на бивуаке
Орловский А.О. Верховой казак, конвоирующий крестьянина
Орловский А.О. Казачий патруль
Орловский А.О. Рядовой лейб-гвардии Казачьего полка
Гусар
Кавказский воин
У А.Н.Бенуа в книге "Русская живопись в XIX веке. Первые портретисты" читаем про А.О.Орловского: "...его... заметил великий князь Константин Павлович, большой охотник до всяких чудаков, и ...взял его к себе во дворец, после чего он, разумеется, стал пользоваться таким успехом, что не поспевал справляться с заказами. Особенно способствовали этому его карикатуры. Было принято возить его на балы, на ужины, на обеды, в интимные кружки и на парадные фестивали, и всюду он должен был показывать свои штуки, до бесконечности разнообразные. В час времени создавал он громадные композиции, разливал по столам чернильные кляксы в виде всяких кикимор и животных, с престидижитаторскои ловкостью рисовал карандашом, мазал пальцами, спичками, носом всякую всячину; то принимался делать шаржи на присутствующих, аллегории на злобы дня, то рисовал костюмы для маскарадов или народные сценки в юмористическом духе. Тут же принимал он участие в крупной карточной игре, как ни в чем не бывало проигрывал пол своего состояния или вдруг выигрывал невероятные суммы, которые на следующий же день растрачивал до последней копейки на покупку всякого исторического старья (как характерно для времени!) на толкучке: лат, пик, шлемов, панцирей, старинных костюмов. Дом его мало-помалу от всего этого принял вид какого-то средневекового мрачного арсенала, куда, впрочем, с охотой приходили похохотать и поспорить русские бары и польские паны."
Орловский А.О. Всадник 1819
Орловский А.О. Портрет молодой дамы
Орловский А.О. Морской вид
Орловский А.О. Быстрая тройка
Оригинальность Орловского была притчей во языцах. Так М.Пыляев в своей книге "Замечательные чудаки и оригиналы" рассказывает о нем: "...известный художник Орловский очень часто выходил из дому в наряде лезгинца, с кинжалом и в папахе. Орловский был мужчина высокого роста, смуглый, черноглазый и силы большой, наряд черкеса очень шел к нему, нередко ему сопутствовали два его камердинера, из которых один желтолицый, узкоглазый калмык в своем родном одеянии, и другой – черный как смоль араб в широких шальварах, куртке и чалме." Кроме того Орловского не обошло стороной и модное в то время увлечение масонами. Он был членом масонской ложи "Соединенные друзья" и ложи "Палестина", запрещенных императором Александром I и потому строго законспирированных. На почве этого он часто общался с представителями театральной и литературной среды Петербурга с И. А. Крыловым, А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, Д. В. Давыдовым, которые любили его и даже отводили ему место в своих произведениях.
Орловский А.О. Мужской портрет
А.Орловский Перевязка раны
Орловский А.О. Портрет Дениса Давыдова 1814
Портрет Кутузова
Наполеон на о.Св.Елены
Персидский вельможа
Схватка с тигром
После себя Александр Осипович Орловский оставил огромное количество рисунков, но как водится все как-то "распылилось" и разошлось по рукам. И опять А.Н.Бенуа об А.О. Орловском: "Не было же у него школы потому, что на него глядели как на чудака, фокусника, налепили ему не особенно важную в то время кличку русского Ваувермана и сейчас же после смерти забыли даже те, у кого были богатейшие собрания его рисунков и набросков, сваленных в одну кучу, в одни альбомы со всякими силуэтами, любительскими карикатурами и помарками заезжих шарлатанов."
Орловский А.О. Карикатура на архитектора Джакомо Кваренги 1811
Орловский А.О. Портрет Левушки Пушкина 1822
Портрет баснописца Крылова
Орловский А.О. Пьяница
Орловский А.О. Портрет мужчины с бородой 1822
Орловский А.О. Портрет танцовщика Луи Антуан Дюпора 1809
Негр
Орловский А.О. Портреты Ланской А.М и Ланского А.П. 1816-1817
Орловский А.О. Портрет девушки
Орловский А.О. Кошка
Орловский А.О. Собака
Орловский А.О. Голова лошади
Орловский А.О. Подорожная
После кончины великого князя Константина Павловича в 1831 году Орловский лишился службы, квартиры и средств к существованию. Некоторое время состоял при военно-топографическом депо, но это продолжалось недолго. Подорванное здоровье, отсутствие поддержки привели художника к смерти 13 марта 1832 года..
По материалам интернета.
[520x700]