Великим и первым художником античности считается Апеллес (IV век до н.э.) ,к сожалению не сохранилось ни одной его работы,они известны только по свидетельствам античных авторов.
Edward John Poyter
Апеллес писал свои работы темперой на деревянных досках,искусно владея светом и тенью.Он был придворным художником Александра Македонского,сопровождал того в походе в Азию со своей свитой и был невероятно трудоспособен.У него было такое обязательное правило-девиз "ни дня без линии" ,и он ему неукоснительно следовал. Царь ценил своего художника,отсыпал ему золота по весу предъявленной картины и даже издал указ,по которому рисовать его портреты разрешалось только Апеллесу,а ваять его персону только Лисиппу.
Джузеппе Кейдс (Кадес) Александр и Апеллес 1792
По просьбе Александра Апеллес рисовал его возлюбленную,гетеру Кампаспу,в которую художник влюбился в процессе работы,узнав об этом, царь подарил ему свою возлюбленную,доказывая себе," что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании.» Эта известная история о любви художника к своей модели вдохновила поздних живописцев на создание многих полотен.
Кампаспа John William Godward 1896
Лагрене Апеллес влюбляется в любовницу Александра Великого 1772
Кампаспа позже служила (вместе с гетерой Фриной ) моделью для многочисленных картин художника с богиней Афродитой и другими богинями юности и красоты.Самая знаменитая картина Апеллеса "Афродита Анадиомена",на которой изображена выходящая из морской воды и выжимающая влажные волосы прекрасная богиня. В Эрмитаже есть фреска на этот сюжет.
Johann Georg Hiltensperger Апеллес пишет картину Афродиты Анадиомены
Стремясь достичь точности в создании образов, Апеллес выставлял картины на суд прохожих, а сам подслушивал их мнение, скрываясь за картиной. Как-то раз один башмачник заметил, что нарисованные сандалии по контуру не соответствуют стопе. К следующему дню Апеллес исправил дефект,поблагодарив башмачника. Когда вновь объявившийся башмачник стал критиковать нарисованную ногу, сердитый художник выскочил и крикнул башмачнику:"Да не судит башмачник выше обуви."
Сапожник (притча)
Картину раз высматривал сапожник –
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь – не слишком ли нага?»...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»
Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете…
Попробуй он судить о сапогах!
Александр Пушкин
1829 г.
В Помпеях сохранилась фреска "Венеры,рождённой из моря",которая считается римской копией с работы Апеллеса. Трудоголик Апеллес и умер за работой.
Фреска Помпей. Венера,рождённая из моря.
Сюжет же,где он рисует Кампаспу в присутствии Македонского,привлекал многих художников,вот три из таких картин.
Жак- Луи Давид Апеллес пишет Кампаспу в присутствии Александра
Тьеполо Александр Великий и Кампаспа в ателье Апеллеса
Хахт Виллем ван Апеллес,пишущий Кампаспу
И даже русский художник Фёдор Бронников посвятил одну картину Апеллесу
Ф.И. Бронников Апеллес выбирает себе натурщицу
О наставнике Александра Македонского Аристотеле,желавшего положить конец увлечению Александра куртизанкой, и проказнице Кампаспе,проучившей философа, можно прочитать по ссылке:
http://artvoc.ru/aristotel-i-kampaspa/