Леонард Фужита (Tsuguharu Foujita, 1886 — 1968), французский живописец и график, родился в Японии, в семье самураев,в которой всех сыновей традиционно отсылали на военную службу, но он вопреки традициям поступает в Императорскую Школу Искусств в Токио .
С самого начала ему сопутствовал успех,одну из его первых картин приобрел сам Император Японии — Хирохито.
Однако по окончании школы Фуджита отправляется в 1912 году сначала в Лондон для изучения западного искусства,а потом в Париж — обитель свободных нравов, неудержимой романтики и прогрессивной творческой интеллигенции.Он по-настоящему влюбляется в европейскую живопись, где в отличие от японской на полотнах, как ему казалось, присутствовала чувственность и душа,хотя западное искусство в общем-то мало отразилось на его собственном творчестве.
Спустя год, попросив разрешение у отца, он официально «прописывается» в Париже, где становится завсегдатаем монпарнасских сборищ и где знакомится с Модильяни, Матиссом, Пикассо, Леже... В Париже Леонард начинает все с нуля. Чтобы как-то выделиться в среде уже известных художников,он изобретает свой собственный стиль - совершенно прозрачный, напоминающий технику гравюры. Особенно ему нравятся белые, с оттенком лаванды и серые цвета.
. Леонард старался создать гармонию между строгостью японского характера и чувственной свободой Матисса. Здесь Фужита осознал, что в японской живописи, в которой ведущее место отведено природе в качестве носительницы божественного начала, очень мало обнаженных женщин и решил по-своему развить эту тему. Особое внимание он уделяет цвету кожи, линиям шеи и плеча.
На Монпарнасе, в одном из многочисленных ресторанчиков, он познакомится и с Фернандой — первой своей моделью и звездой эротической фотографии, на которой позже и женится. Его японская жена,с которой он прибыл в Париж,не выдержав богемной жизни мужа,тихо отбыла домой в Японию. Он пытался рисовать Фернанду, но на первых порах у него ничего не получалось.Фернанда, как могла, помогала и поддерживала его. Однажды, когда они бедствовали, она взяла несколько акварельных рисунков и отправилась к одному богатому галеристу. Спустя какое-то время галерист нашел художника и купил все его работы.
Его моделями были и Жана Эбютерн, гражданская жена Модильяни, и знаменитая натурщица Кики - королева Монпарнаса. а уроки танцев ему преподавала сама Айседора Дункан.По правде сказать, девушки не были без ума от странного вида японца, с серьгами в ушах и стрижкой под «горшок». Но вежливость, обходительность, пронзительный взгляд, который внушал доверие и вызывал расположенность, делали свое дело. К тому же, он являлся одним из немногих художников Монпарнаса, которые на ранней стадии творчества зарабатывали большие деньги. В своей студии,которая больше напоминала японскую, он установил ванну с горячей водой,что стало предметом зависти для бедствующих художников,многие модели приходили к нему просто помыться.
Кики 1927
Это та самая Кики,что на фото Мэна Рея под названием "Скрипка Энгра"
Больше всего на свете он любил женщин,а ещё кошек,которых рисовал с удовольствием и много... Как раз наибольшую известность ему принесли их изображения, написанные в оригинальной манере. Тонкость линий, изящество обнаженных моделей с томными взглядами, обязательное присутствие милых и пушистых созданий — таким он видел свой мир живописных изображений.Фарфоровая вычурность его картин, мягкое изящество тонкой линии, холодная гармония бледных и перламутровых тонов, меланхолическая выразительность образов, склонность к «детскости», - все это пронизано тонким очарованием и нежной прелестью, хотя и не лишено некоторого однообразия.В манере художника сочетается мастерство японского каллиграфа и европейского рисовальщика-виртуоза.
Кот - кутюрье
Кукла
После персональной выставки в 1918 году Фужита становится популярным и даже модным художником. Он мечтал покорить Париж и это ему удалось.В дальнейшем он будет много путешествовать,посетит Америку, Бразилию, Мексику, Аргентину ..., где его выставки пользовались большим успехом.Однако все это не помешает ему во время Второй Мировой войны вернуться в Японию и служить императору Хирохито, вдохновлять и поднимать боевой дух своей родной страны,воевавшей против Франции,как говорится,восток - дело тонкое. После войны он, как ни в чём ни бывало, опять вернется В Париж с новой японской женой.
В кафе
В 1955 Леонард Фужита получит французское гражданство и будет удостоен ордена Почетного Легиона. Ценители искусства видят заслугу Фужиты в том, что он смог, с присущей ему тонкостью и деликатностью, объединить две школы живописи — Востока и Запада. Он станет католиком и возьмет христианское имя — Леонард, в честь Леонардо да Винчи. В 1966 году Фужита построит и распишет часовню Богоматери в Реймсе,которая теперь носит его имя, и где он перезахоронен в 2003 году . Его не стало в1968 году, Фужита (Фудзита) умер от рака в Цюрихе .
Сильви Бьюссон, эксперт по наследию Леонара Фужиты : «Я бы сравнила его с кошкой. Ведь он их любил, да и сам был чем-то похож. С одной стороны, он был скрытным, таинственным, даже ускользающим. И в то же время, это был человек, который мог взорваться, был очень ярким, любил маскарады, переодевания, балы. Он был настоящей звездой Монпарнаса».