5 октября был день учителя. Очень хотелось сходить в школу и поздравить учителей, но, не получилось. Поэтому решила посвятить несколько слов этой профессии.
Слово учитель по словарю С.И. Ожегова означает: 1. Лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель. 2. Глава учения (во 2 знач.). Человек, который учит (научил) чему-нибудь (высок.).
Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Поэтому это даже не профессия, а скорее призвание – учитель должен не только знать свой предмет, но и уметь объяснить его детям.
Работать с детьми и подростками очень тяжелый труд; чем младше ребенок, тем труднее заинтересовать его в учебе. Подростки же уже понимают, какое значение для них имеет учеба, но зачастую у многих из них есть проблемы с поведением. Поэтому самым главным учителем для любого ученика является его первый учитель.
Перед учителями первых классов стоит непростая задача – не только дать ученику начальные знания, но и приучить к дисциплине, увидеть в ученике индивидуальность, найти свой особый подход к каждому из них. Задача воспитателя требует не только настойчивости, но и душевной широты.
«В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности» К. Д. Ушинский (19 февраля (2 марта) 1824, Тула — 22 декабря 1870 (3 января 1871), Одесса — российский педагог, основоположник научной педагогики в России).
Я думаю, чтобы стать учителем, надо много работать над собой, самосовершенствоваться. Ребенок ищет в учителе старшего друга и наставника. Человек жестокий, властный, эгоистичный не может считаться настоящим учителем. К сожалению, в наше время очень мало учителей «От Бога», которым нравится их профессия и которые с удовольствием ей занимаются. Быть учителем, как мне кажется – значит быть человеком творческим, индивидуальным, постоянно стремящимся к подлинно человеческому контакту с учениками, человеком с богатым внутренним миром и неистощимой внутренней энергией.
Лично я никогда не хотела быть учителем. Я всегда была уверена, что это не моя профессия. Кого-то учить, тратить нервы на чужих детей, которые тебя в принципе не уважают – нет уж, спасибо. Настоящие учителя могут поставить себя так, что никто из детей при них чихать не будет. И не потому что боится получить указкой по лбу, а потому что это может помешать нормально провести урок. А для этого нужен талант, а что главнее - желание учить.