Это цитата сообщения
Ендвита Оригинальное сообщениеОвощные пюре
16 пюре из различных овощей.
Пюре из авокадо и груши
Ингредиенты:
1 сочное авокадо
1 сочная груша
Вымойте грушу, снимите с нее шкурку, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками. Бланшируйте около 15 минут на слабом огне (если груша очень сочная, не нужно). Разомните вилкой или отправьте в блендер или кухонный комбайн. Авокадо: вымойте, снимите шкурку и выньте косточку, порежьте кубиками. Быстро (пока авокадо не потемнело) смешайте с грушей – вручную или с помощью машины и подавайте.
Пюре из тыквы с пряностями
Ингредиенты:
1 молодая тыква (весом не больше 2-2.5 кг)
щепотка коричневого сахара
пряности по вкусу: корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика и т.п
Разрежьте тыкву пополам, удалите хвостик и очистите от семян. Заверните половинки в фольгу и запекайте (шкуркой вниз) в духовке, предварительно разогретой до 165 С 45-60 минут. Достаньте, выньте ложкой тыквенную мякоть и положите в блендер/кухонный комбайн. Добавьте сахар и пряности, тщательно перемешайте. Перед подачей подогрейте пюре в кастрюле 1-2 минуты.
Пюре из авокадо с сырным соусом
Ингредиенты:
- свежий сыр - 100 г
- сыр с грибами - 50 г
- лук-шалот - 1 шт.
- сок - 1/2 лимона
- томатный сок - 125 мл
- перец, соль - по вкусу
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сок -1/2 лимона
- кайенский перец - по вкусу
- авокадо - 1 шт.
- яблоко (мелкое) - 1 шт.
Взять 100 г свежего сыра из свежего молока и 50 г сыра с грибами и пропустить через мелкое сито. 1 луковицу лука-шалота очистить, выдавить сок в протертый сыр. К сыру прибавить при перемешивании сначала сок 1/2 лимона. Затем 125 мл (1/8 л) томатного сока, приправить перцем и солью. Поставить сырный соус в морозилку. 1 белок, взбить в крутую пену, добавить при перемешивании в охлажденный сырный соус. Соус поставить на два часа в морозильную камеру.
Для пюре из авокадо: 1 мягкий плод авокадо, разрезать пополам, очистить, вынуть косточку. 1 мелкое яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить семенную камеру, растереть вместе с соком 1/2 лимона и с авокадо в пюре миксером, приправить солью и кайенским перцем.
Пюре из бобовых
Ингредиенты:
- бобовые - 150 г
- масло сливочное - 30 г
- перец, зелень - по вкусу.
Бобовые сварить и приготовить из них пюре. В горячее пюре добавить масло сливочное, топленое, подсолнечное или сливочный маргарин, соль, молотый перец и хорошо перемешать.Если пюре получилось не в меру густым, его нужно развести отваром бобовых, горячим молоком или мясным бульоном. Иногда в пюре добавляют лук, пассерованный с жиром.
Перед подачей горячее пюре положить горкой на подогретую тарелку, полить жиром и посыпать зеленью петрушки или зеленым луком.
Пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- горошек - 150 г
- салат латук - 50 г
- петрушка - 30 г
- масло сливочное - 15 г
- сахар - 5 г
для гренков:
- хлеб пшеничный - 25 г
- молоко - 25 г
- яйцо - 1/5 шт.
- сахар – 2 г
- масло сливочное – 8 г.
Залить зеленый горошек кипящей подсоленной водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Положить связанными в пучок корешок латука и несколько корешков петрушки. Готовый горошек протереть через сито. Заправить пюре маслом, сахаром и отваром от горошка. При подаче пюре хорошо прогреть.
К пюре можно подать поджаренные гренки из пшеничного хлеба.
Пюре из фасоли с морковью
Ингредиенты:
- фасоль - 160 г
- морковь - 160 г
- лук порей - 10 г
- петрушка - 10 г
- молоко или сливки - 100 мл
- яйцо - 20 г
- масло сливочное - 40 г
- зелень - по вкусу.
Морковь нарезать ломтиками или соломкой и тушить до мягкости с добавлением молока и сливочного масла. Белую фасоль сварить в воде с добавлением лука порея и петрушки. По готовности слить отвар.Сваренную горячую фасоль смешать с тушеной морковью и тотчас пропустить через протирочную машину или мясорубку или же протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю и, помешивая, нагреть до 80—90°, добавить кусками сливочное 'масло и, тщательно перемешивая веселкой, вливать небольшими порциями горячее молоко или сливки. Довести, таким образом, массу до консистенции обычного пюре, приготовляемого для вторых блюд. Посолить по вкусу.
При подаче горячее пюре положить на блюдо или тарелку, придать форму пирамиды или усеченного конуса, полить растопленным маслом, на поверхность пюре нанести концом ножа или столовой ложкой какой-либо рисунок и обсыпать рубленым крутым яйцом, смешанным с мелко нарезанным укропом.
Отдельно подать на розетке сливочное масло, настроганное в виде колокольчиков.
Пюре из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- сливочное масло - 50 г
- белый соус - 1 стакан
- соль, сахар - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать, потушить, добавить масло и подготовленный белый соус.
Полученную пюреобразную массу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из маслин
Ингредиенты:
- маслины - 330 г
- лук репчатый - 1/2 шт.
- чеснок - 2 зубчик
- соль - щепотка
- петрушка - 1 ст. л.
- растительное масло - 5-6 шт.
- лимонный сок - 1/2 шт.
Удалить из маслин косточки и протереть сквозь сито. Мелко нарезать лук и чеснок и растереть деревянной толкушкой со щепоткой соли до получения гладкой массы. Добавить пюре из маслин, молотый черный перец по вкусу, рубленую зелень петрушки и растительное масло, которое вливать по капле при постоянном взбивании. Когда все масло будет израсходовано, заправить пюре лимонным соком.
Пюре можно подавать к жареным или запеченным вегетарианским блюдам, использовать для приготовления вегетарианских бутербродов.
Пюре из кольраби
Ингредиенты:
4 небольших головки кольраби
2 ст.лоливковогомасла extra-virgin
1 большая луковица, нашинковать
3 зубчика чеснока, раздавить
120 гшампиньонов, порезать на четыре части
3 ст.л нежирных сливок (или молока, воды)
морская соль и перец по вкусу
Вымойте кольраби и очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками. Бросьте в кипящую чуть подсоленную воду и варите на слабом огне минут 15, пока не капуста не станет мягкой. Тем временем обжарьте на сковороде лук, добавьте чеснок и пассеруйте до золотистого цвета минут 5. Добавьте грибы и варите смесь под крышкой еще 5 минут. Снимите крышку и помешивая, подержите на огне еще минуты 3, пока вся жидкость не выпарится. Откиньте кольраби на дуршлаг, переложите в комбайнер или блендер, добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед подачей подогрейте пюре в кастрюле (1-2 минуты) на слабом огне.
Пюре из сельдерея с яйцом
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) - 6 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- соль.
Корни сельдерея почистить, нарезать ломтиками, варить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть. В пюре добавить муку, поджаренную на масле и разведенную небольшим количеством отвара сельдерея, молоко, соль, размешать, довести до кипения.
Подавать с ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Пюре из зелени
Ингредиенты:
- сныть (зелень) - 20 г
- подорожник (зелень) - 20 г
- борщевик (зелень) - 20 г
- мальва - 20 г
- щавель или кислица – 16 г
- зеленый лук – 4 г
- мука – 4 г
- соль
- специи.
Припущенную зелень пропускают через мясорубку, добавляют подсушенную муку, молоко, соль и варят 10 мин, затем закладывают масло и специи.
Готовое пюре имеет густую консистенцию.
Пюре из репы
Ингредиенты:
- репа - 8-10 шт.
- масло сливочное - 30-40 г
- молоко или сливки - 1 стакан
- сухари панировочные - 1/3 стакана
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- соль по вкусу.
Репу (брюкву) очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке 10-15 мин.
Использовать как самостоятельное блюдо (подав соус по вкусу), либо как гарнир к мясу, рыбе.
Пюре из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица
- ветчина
- лук репчатый
- морковь
- лук-порей
- сливочное масло.
Отварить чечевицу. В чечевичный бульон положить сырой ветчины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 порея, вскипятить, поставить в печь, духовку на 2 часа. Чечевицу протереть через сито, а за 15 мин. до отпуска смешать со сливочным маслом, развести бульоном, посолить.
Подавать с гренками, с жарким.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- капуста цветная - 600 г
- мука - 40 г
- масло сливочное - 75 г
- молоко - 30 г.
Цветную капусту разобрать на кочешки, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Муку спассеровать на масле, добавить горячее молоко, размешать, вылить в капусту, проварить до густоты и заправить сливочным маслом.
Пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие - 1 кг
- масло сливочное - 3-4 ст. л.
- молочный соус - 3/4 стакана
- сок лимона, перец, соль - по вкусу.
Грибы очистить, хорошо вымыть и дважды пропустить через мясорубку с паштетной решеткой. Разогреть на сковороде масло и положить туда грибную массу, добавить соль, перец, лимонный сок. Пюре обжаривать до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их молочным соусом. Прокипятить в течение 5-7 минут и горячим подать на стол.
Морковное пюре с имбирем
Ингредиенты:
- морковь (очищенная) – 1 кг
- овощной бульон - 1/2 стакана
- ореховое масло - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок (толченый) - 1 зубчик
- имбирь (свежий измельченный) - 2 ч. л.
- порошок тмина 1 ч. л.
- мускатный орех - 1 щепотка
- веточки мяты - для украшения.
В большой кастрюле вскипятите овощной бульон, положите крупно нарезанную морковь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут до готовности. Пассеруйте 5 минут на 1 ст. ложке масла лук, чеснок, имбирь и тмин. Переложите содержимое кастрюли и сковороды в кухонный комбайн и взбейте пюре. Если пюре не получится достаточно однородным, процедите его сквозь сито. Подавайте горячим, украсив листьями мяты и добавив остатки масла, мускатный орех, соль и перец.
Примечание. Пюре можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол в духовке при 200°C 20 минут в посуде, накрытой фольгой или 6-8 минут в микроволновой печи.