• Авторизация


Лаваш 10-11-2011 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nadinrom Оригинальное сообщение

Армянский тонкий лаваш

 

 Армянский тонкий лаваш

  [400x300]

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! 
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! 
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий? 
Тогда нужно его сделать самим!      
На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот с Поваренка.ру. 

Слова автора фото мои 

Ингредиенты:
• Вода - 1 стакан 
• Мука - 500 гр 
• Соль (по вкусу) 
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила 2 чайные ложки с горкой сухих                  дрожжей)
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр 

Приготовление:

Замесите тесто. 
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло) 

Я делала так: 
Налила в чашку стакан теплой воды и насыпала 2 чайные ложки сухих дрожжей и еще щепотку сахара 


Через некоторое время дрожжи запенились 

и я добавила масло и соль 

А потом муку и замесила тесто. 
Тесто я не ставила в тепло, так на столе в чашке и оставила.
 Но если поставить в тепло, тесто должно подойти быстрее. 

дайте хорошо подняться. 

Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см 


(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), ( я давала подняться) 
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм) 


( брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...) 
[400x300]

и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. ( жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо) 
[400x300]
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро. 
[400x300]
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. ( я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. ) 
[400x300] [400x300]( Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими) 


[400x300]


Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик

[показать]

Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие. 
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так: 

[показать]

Приятного аппетита!!!!! 

Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!). 

Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки,
и жарить.
Вот: 

 


Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон. 
Но... зато получился большой! 
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать. 

СОВЕТЫ:
Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать

Источник:http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_8166.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
это не лаваш !!!!!!!!!!! Это чапати :-)
Мы делаем прямо на печи - без сковородки - и отлично . - можно чуть чуть добавлять в муку ростительного масла - буквально столовую ложку . Мы добавляем куркуму - для цвета
а вода - мы не окунали - просто широкая кисть и миска -
za3za 11-11-2011-08:42 удалить
мастеровой, спасибо. только это лаваш. чапати я знаю что такое. я их в Индии ела.а такие лаваши продают в магазинах. чапати плотнее
za3za 13-11-2011-10:05 удалить
Nellina, спасибо автору :)))))
arjuna_nirvana 15-11-2011-15:43 удалить
о,спасибо! какой хороший рецепт!
za3za 15-11-2011-17:40 удалить
Ответ на комментарий arjuna_nirvana # спасибо автору :) думаю многим пригодится ))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лаваш | za3za - Дневник za3za | Лента друзей za3za / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»