[250x196]
http://www.amur.info/simple/2011/04/06/2017.html
Ведущий — Александр Ярошенко:
Добрый вечер! Сегодня свои простые вопросы я задам артисту Киркорову.
В нашей студии заслуженный артист России Бедрос КИРКОРОВ.
- Здравствуйте, Бедрос!
- Здравствуйте! Добрый вечер!
- Какими гастрольными дорогами вас занесло на край России, в Благовещенск?
- Чтобы вернуть свои воспоминания, когда лет двадцать назад побывал в этих краях. В Хабаровске. Когда побывал на Байкало-Амурской магистрали. Когда объехал весь сибирский район, все тюрьмы обошёл.
- Как артист, надеюсь, были? (смеются)
- Да. Как артист, выступал в тюрьмах. Я первый, можно сказать, человек в России, который начал выступать под фонограмму оркестра. У меня был записан оркестр, программу для которого делал Леонид Осипович Утёсов. И это давало возможность выступать в таких местах, как, например, турбинный зал Братской ГЭС. Турбины работают, а персонал собрался на пересмену, и попросили в обеденный перерыв концерт на полчаса. Так что я выступал и на Байкало-Амурской магистрали, в Северо-Муйском тоннеле, который ещё и пробит не был. В самом тоннеле выступал.
- Потрясающе! А в этот раз приехали в Благовещенск? У вас здесь концерт?
- Сейчас меня пригласила армянская диаспора. Как вы знаете, у нас есть национальный общеармянский праздник День матери. Этот праздник отмечает весь свет, где находятся армяне.
- А Бедрос Киркоров армянин?
- Конечно, армянин. Чистокровный. А вот Филипп уже не чистокровный.
- То есть наполовину? У Филиппа мама русская была?
- Нет, у Филиппа пять кровей смешано. У меня две крови смешано, а у него пять.
- Удачно намешали.
- Да. Еврейский, русский, армянский, болгарский. Итальянский, если взять ещё дальше.
- Бедрос, знаю, что по первому образованию вы сапожник-модельер. Это правда?
- Это правда. Вы из Интернета взяли всю правду. Я сапожник-модельер. Я потомственный сапожник. У меня дед был сапожником, отец был сапожником. Я был сапожником. Окончил профтехучилище по сапожному делу. Очень хороший модельер был. Но я не расставался с пением. Я любил пение, с 12 лет пел в городском хоре.
- Навыки сапожника пригодились где-нибудь?
- О, пригодились, конечно. Бывало, когда ещё студентом женился, все ремонты, каблучки я делал дома.
- Все набойки, каблучки?
- Да. У меня были инструменты, они есть и сейчас. Я умею шить и двойным швом. Так что профессия остаётся профессией.
- Вернёмся ещё к одному вашему мастерству – актёрскому, к основной профессии. Ваши песни такие глубокие, я бы даже сказал, жизненные. Вот вы сегодняшнюю попсу понимаете, с её блеском, мишурой, с этими текстами про «два кусочека колбаски…»?
- Я понимаю, но не воспринимаю. Как меня учили мастера… Я и с Бернесом выступал в одном концерте, и с Зинаидой Кириенко, известной киноактрисой, в одном концерте. Я выступал со многими советскими артистами. У нас были такие сборные концерты, и я сталкивался с этим делом. Я хочу сказать: как говорил Леонид Осипович, должен быть текст – содержание, чтобы каждая песня была спектаклем. Сегодняшнюю попсу я не понимаю. Ты меня любил, меня раздевал, я тебя поцеловал, ты меня тоже, и всё – кончилась песня. Нет содержания. Хотя, может быть, время такое настало, что люди требуют мелодию, ритм. А вот души, отдачи текста нет.
- Вот ваш сын звёздный, Филипп Киркоров…
- Вот у него…
- …король попсы сегодняшней, как его называют…
- …король попсы, но посмотрите, как у него сделаны песни! У него каждая песня как маленький спектакль. Вот он поймал это. Это очень важно, особенно для эстрадного певца.
- Он прислушивается к вам сегодня? Вы можете его поругать, похвалить, сделать замечание?
- Я могу не поругать, я могу дать совет. Могу сказать: «Я считаю, что вот эта песня у тебя не идёт». Или иногда соглашаюсь с его одеждой, когда выходит петь в рваных штанах. Но это мода. Он хочет показать себя. Хотя мне очень нравится, когда он одевается, как принц. Это красиво. Пиджаки меняет. Он в одном концерте пять-шесть раз переодевается.
- Рваные штаны немного раздражают, наверное?
- Да. Меня раздражает. Но потом я принимаю. Он всё-таки… Я говорю, что у эстрадного искусства нет потолка. В эстраде нет потолка. У оперного певца другое направление. А в эстраде он может менять любую одежду. И выйти с рваными штанами, и одеться, как принц, показаться. Ему очень хорошо удаётся в музыкальных фильмах. Он очень хороший артист.
- Он очень хороший артист. У него чудный вокал. Но в последнее время вокруг него очень много скандалов. То журналистку обматерил, то кого-то ударил…
- Вы понимаете, он хочет изъявиться. Вот он Нетребко взял как дуэт. Уговорил её, она согласилась. Всё-таки оперная певица. И когда мы были в прошлом году в Германии, Австрии, была сделана премьера этой песни. И пригласили на «Золотой граммофон». И Филипп сказал, что я хочу не подиум ровный, а хочу сделать две лестницы, как два корабля. И корабли соединяются. Получилось, как он хотел. И два человека, король и королева, спускались по лестнице, и выскочил балет. Был сделан великолепный номер. Но зависть-то душит людей!
- Но коллеги редко прощают успех.
- Да. Да-да. Коллеги редко прощают успех. Как Гурченко в последнем интервью говорила со слезами на глазах, что она страдала. После «Карнавальной ночи» сколько лет её не снимали.
- То есть вы считаете, что все скандалы вокруг Филиппа – это зависть?
- Это зависть.
- Он не виноват, на ваш взгляд?
- Понимаете, когда человека доводят до нервов… Был такой случай, я вам скажу. Высоцкого ругали?
- Ещё как!
- Но в Москве есть такой клуб НКВД, клуб Дзержинского. В этом клубе давали петь всё что хочешь. Приходите туда на концерт, закрытый концерт в клубе, только какие-то генералы сидят, специальные люди. В Москонцерте не давали петь «Дорогой длинною…», на эстраде, а в клубе эту песню я пел. Приглашали, и я там пел.
- То есть для народа нельзя было?
- Да. Я помню хорошо, как раздеваемся в гримёрке перед началом концерта. Высоцкий настраивает гитару, к нему подходит администратор и говорит: «Владимир Семёнович, песню “Высота” не надо петь. Вот это не надо петь». Она начинала уже командовать. Тогда он сказал: «Тогда я ничего не буду петь». Он начал собирать гитару: «Я не выступаю». Я помню, как прибежали два генерала и сказали: «Владимир Семёнович, что вы, пойте что хотите»
- Бедрос, вы проводите параллель между Филиппом и Высоцким.
- Провожу. Потому что было время, когда не давали, когда мучили артиста. Вы видели пробы Высоцкого?! Какой он был Пугачёв! Дали сниматься? Не дали! Сказали, Высоцкого не надо, берите другого артиста. Довели человека до наркомании, иглоукалывания, до инфаркта – и всё.
- Понятно.
Бедрос. Вы по паспорту гражданин какого государства?
- Как говорится, я молоко от трёх матерей сосал. Я по крови армянин, по духу – болгарин, потому что родился в Болгарии, рос в Болгарии. А по образованию и по культуре, можно сказать, что я русский. Потому что я простой сапожник, который за четыре года окончил театральный институт А. В. Луначарского в Москве, учился у прекрасного профессора Бориса Александровича Покровского.
- Талантище!
- Не талантище, а просто мне повезло. Люди добрые попадались! На моём пути попадались люди, которые очень мне помогали.
- Но по паспорту вы кто?
- У меня два паспорта. Болгарское и российское гражданство.
- Правда ли, что впервые за всю историю Советского Союза вы, будучи гражданином иностранного государства, получили звание заслуженного артиста России?
- Правильно. В 1992 году Борис Николаевич Ельцин подписал указ о моём звании. Когда перестройка пришла, в 1992 году я получил звание заслуженного артиста России.
- Правда, что у вас есть некие экстрасенсорные способности и вы были знакомы со знаменитой болгарской прорицательницей Вангой?
- Не только знаком, но и побывал у неё три раза. Когда я был у неё по своим делам, она сказала, что у вас есть сын, он пойдёт высоко-высоко в горы и у него в руках будет палка. А палка оказалась микрофоном. Олимп, понимаете.
Она была гениальная женщина, второй такой, наверное, не будет. Она предсказала всё. Она предсказала то, что сейчас случилось с Японией. Она предсказала будущее. Она предсказала землетрясение в Армении, смену власти в России.
- Распад Советского Союза.
- Да, распад Советского Союза. Она сказала, что в Болгарии вернётся царь. И царь вернулся. Его сын, конечно. Он стал министром.
- Но у вас есть экстрасенсорные способности?
- У меня есть, но я не пользуюсь этим.
- А что вы можете? Предвидеть, лечить?
- Я предвидеть не могу. Есть какие-то данные по вечному календарю, исчисления и так далее.
- Но помочь человеку можете?
- Я могу помочь заикающемуся. Дайте мне сейчас заикающегося человека, я поработаю с ним пять минут, и он не будет заикаться.
- Жаль, не знали, а то пригласили бы в студию.
- Да. Просто сделали бы эксперимент.
- Спасибо за вашу душу. Спасибо за ваше сердце. За то, что вы есть.
Это были «Простые вопросы» для заслуженного артиста России Бедроса Киркорова. Мы говорили о любви, о родине, о России и о душе.
Живите, пожалуйста, долго. Всего вам самого доброго. До свидания!