• Авторизация


На счет последнего 27-09-2009 01:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас прочитала свое последнее сообщение, которое будет уже перед этим. Вспомнила одну вещь, которую рассказывали на педагогике и психологии. Концепция И. Гофмана - драматургическая социология. Что это значит.. "Вся жизнь - театр, а люди в нем актеры",- перефразируем немного Шекспира. Идея Гофмана заключалась в том, что наша вся жизнь построена прежде всего на межличностном взаимодействие. Вот, обычный пример... В университете идет экзаменационная сессия. Наступил экзамен по такому-то предмету. Приходит преподаватель. Заходит в аудиторию студент. Дает взятку. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ возьмет ли преподаватель взятку или нет? Гофман сравнивал нашу жизнь с театром. Он говорил, что прежде всего на различные ситуации в жизни (такие, как эта взятка) будет играть ПУБЛИКА в зале. Ради нее мы играем. И какова будет наша роль в этом сценарии - как среагирует публика - так и будет. А наш сценарий, наша постановка, пьеса (обзови это как хочешь) прежде всего зависит от ситуации в жизни. Например, в университете у нас одна роль, одна игра. А дома у нас уже другая роль, и другая игра. И там, и там публика разная. И соответственно поведение у нас будет разное. Может быть в одном месте мы играем незначительную роль (герой без слов), а в другом - наоборот (главный герой). И соответственно там, где мы главный, на нас и лежит больше всего ответственности, мы должны сыграть лучше - ведь на нас направлено все внимание. Были и другие факторы. Например, декорации на сцене. То есть то, какая сейчас обстановка. В каком месте мы находимся, что нас окружает. И третий фактор.. если я правильно помню - то это то, как идентифицирует человек свою роль со своей личностью, индивидуальностью.
В общем, я думаю здесь итак все понятно. На самом деле концепция очень интересная.. И мне даже запомнилась) Но самое интересное - преподавательница сама допытывала с нас эти факторы и концепцию. Тобишь нашли мы это общими усилиями.. ну, без меня.. я просто в это время сидела и размышляла (еще до того, как это все обнаружилась)... и размышляла я точно так же.. только мои мысли сказали вслух немного позднее и немного не я)) Но на самом деле я была в шоке - на месте Гофмана и разработала бы такую же идею, ну может быть правда немного не соответствовали бы пару моментов и терминологии.. но сама главная мысль оставалась бы той же. :) А еще я поняла, что на такое мое мышление повлиял прежде всего курс Общей социологии... так что от того, что я учусь и хожу на пары есть свои плюсы :) Может быть я с каждым днем умнею, просто не замечаю, так как этот процесс переходит из одной стадии в другую, так же медленно (с чем же сравнить?) как растут наши волосы.. вот мы подстриглись.. а в какой-то момент увидели, что волосы уже отрасли.. Хотя сам процесс мы совершенно не замечали. Так и здесь...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На счет последнего | neth - Дневник neth | Лента друзей neth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»