• Авторизация


Тайны замков. Часть первая. 28-06-2010 01:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Случайно набрела на статью, которой и делюсь. Истории замков и судеб)

"Замок Глэмис, Шотландия, округ Ангус , город Форфар, деревня Глэмис

 Замок Глэмис

 

Родовое имение графов Стратморов и Кингхорнов.  Появившийся вначале как охотничий домик, в котором в 1034 умер от ран смертельно раненый в сражении, проходившем неподалеку, король Малком II, спустя 300 лет он был передан в собственность Стратморов, основательно перестроен, а позднее, в 17 веке, обрел тот вид, который имеет на сегодняшний день. Один из самых известных замков Шотландии ( его изображение даже напечатано на обратной стороне банкноты достоинством десять фунтов стерлингов, выпущенных Королевским Банком Шотландии), в том числе по части привидений.

 Замок Глэмис

Одна их самых первых легенд мрачного замка гласит, что семьсот лет назад в этих местах жили два враждующих с незапамятных времен клана - Огилви и Линдсей. Замок Глэмис принадлежал клану Линдсей. Случилось так, что на земли Огилви напали англичане, стали жечь все вокруг, разрушать, убивать мужчин и насиловать женщин. Две сестры Огилви, Анна и Риган, спасаясь от позора и гибели, вместе с кормилицей Матильдой с большим трудом пробрались к замку Глэмис и попросили его владельца, лэрда Кевена Линдсей, своего кровного врага, помочь им - дать кров и пищу.  Линдсей согласился, но, будучи по натуре человеком злобным и коварным, замыслил недоброе - не желая, чтобы страший брат сестер лэрд Джеймс Огилви узнал, что его сестры находятся в его замке, опасаясь, что тот решит, будто он, Линсей, похитил их, и страшась его мести, хозяин замка Глэмис велел своему слуге Фредерику отвести девушек (младшей едва иполнилось 12 лет) вместе со старухой-кормилицей в самую высокую башню замка и там замуровать.  Фредерик, ни в чем уступавший своему хозяину по части жестокости, выполнил его указание в точности. Отведя женщин наверх и заперев их там, вскоре он замуровал дверь, не обращая никакого внимания на просьбы и мольбы о пощаде...

 Замок Глэмис

Много лет спустя каменную кладку, которой была заложена старая дубовая дверь в самой высокой башне замка, разобрали, потому что людям чудились крики и стоны, доносившиеся от туда. За дверью никого не оказалось, кроме скелетов, но с тех пор, при желании можно, пробравшись через длинные, запыленные коридоры, увидеть ту самую дверь, изъеденную червями, а местные жители уверяют, что по сей день слышат плачь и стоны из-за этой двери - то плачут несчастные Анна, Риган и Матильда, обреченные на страшную смерть жестоким лэрдом Линдсеем, и так до сих пор и не обретшие покоя...

 

 

Замок Глэмис

 

 

 

Другая, не менее пугающая история с привидениями, связана с ребенком-монстром, так называемым Монстром Глэмис. Предание гласит, что однажды в семье родился ужасно деформированный ребенок. Чтобы скрыть монстра от посторонних глаз, он на всю жизнь был скрыт в замке в специально выделенных комнатах, где его и замуровали после смерти. Вполне возможно, что эта история напрямую связана с действительно произошедшей трагедией семьи Огилви, погибшей в стенах замка за несколько столетий до этого.

 Замок Глэмис

Темные тайны замка на этом отнюдь не заканчиваются. Еще одна легенда рассказывает о госте замка Глэмис, графе Берди. Однажды ночью, изрядно выпив, граф очень настойчиво захотел играть в карты. Когда же хозяева отказались, Бердли во всеуслышанье заявил, что будет играть с кем угодно, хоть с самим дьяволом. Как в ответ на эти слова, вскоре явился незнакомец, спросивший, хотел ли лорд Берди играть в карты. Эти двое уселись играть в карты в одной из комнат, а потом раздались крики и проклятия. Заглянув в замочную скважину, слуга увидел, как незнакомец исчез, забрав с собой душу графа. С тех пор в  замке иногда слышны звуки игры в кости – это граф все еще играет в карты с дьяволом.

 

  Поместье Сэндфорд Оркас, Англия, северо-запад графства Дорсет

 Сэндфорд Оркас

Первые упоминания о деревне Сэндфорд, давшей впоследствии название поместью, датируются 1086 годом. Существующая сегодня усадьба была построена при династии Тюдоров более чем 500 лет назад. Мирное с виду поместье, окруженное восхитительными сейльскими пейзажами, на самом деле, хранит мрачные тайны, и просто-таки кишит привидениями, которых, как уверяют местные жители, тут аж 14 штук. Посмотреть на привидения приезжают со всей Англии, правда, нет гарантии, что долгожданная встреча с призраком произойдет, но историю того или иного духа вполне можно узнать.
 
Вот, например, дух священника, который убил одного из хозяев поместья. Причем, не только его. Продавший душу дьяволу слуга Господень, как гласит легенда, любил убивать своих жертв спящими. Дух лакея охотиться на ничего не подозревающих представительниц прекрасного пола. Говорят, когда этот лакей был жив, он был большим люителем до женщин. Сохранил свои привычки и после смерти. Дух красивой леди в красном - еще один местный житель. Дама появляется из портрета, висящего в доме. Одна из комнат поместья, связанная с этой леди, всегда запирается, так как она не любит, когда в ее покои вторгаются, и устраивает беспорядок в вещах. Еще говорят, в саду поместья замечают привидение цыганки, несущей плащ. Если вы последуете за ней, женщина исчезнет, а плащ белым облаком останется висеть на ветках. Самое известное местное привидение – дух молодого человека, служившего на флоте и убившего своего товарища, кадета. Поскльку было решено, что он безумен, его отправили обратно домой в Сэндфорд Оркас, где заперли в одной из комнат. Там он и умер и, как говорят, был захоронен в потайной комнате поместья. С тех пор душа умершего, так и не обретшая покоя, как и положено всякому привидению, бродит по дому, пугая многочисленных в этих местах туристов.

 

  Данстерский замок, Англия, графство Сомерсет

Более тысячи лет стоит на этих землях замок, овеянный мрачными легендами. Столетия за столетием, эти стены и башни повидали многое на своем веку.

 Данстерский замок

Из истории известно, что первоначально замок был подарен Уильямом Завоевателем сэру Уильяму де Мохюну, семья которого жила в замке до 1376 года, когда он был продан леди Элизабет Латтрелл. Потомки леди Элизабет Латтрелл оставались владельцами Данстерского замка шестьсот лет, вплоть до 1976. Замок несколько раз перестраивался, начиная с 15-го столетия, когда отступило море и появилась возможность разбить парк (местность возле замка, кстати, является прародительницей первых в Англии лимонных деревьев, также здесь распологается большая коллекция земляничных культур). Во время гражданской войны замок был цитаделью роялистов, сторонников короля, находился в осаде около года ( с 1645 по апрель 1646 года). После взятия замка войсками Парламента защитные укрепления были уничтожены, все, что осталось сегодня от тех средневековых построек - основания двух сторожевых башен.

 Данстерский замок

 

Богатая история замка Данстер послужила основой для появления здесь различных привидений. В темницах замка в свое время было заморено голодом много людей, их тела остались непогребенными, и их души, не получившие должных похорон, до сих пор, как уверяют старожилы, ходят по замку. Во времена осады, когда солдаты были вынуждены съесть своих лошадей, тут тоже погибли многие защитники замка. Даже Кромвель боялся этого замка, и именно поэтому, как считаю современники, укрепления его и были разрушены. Самая известная в замке "Кожанная комната", названная так из-за кожанной драпировки, изображающей историю Антония и Клеопатры, славится мужскими голосами по ночам, а также звуком шагов и стуком дверей. Движения воздуха, ощущение холода, общее неприятное, тяжелое чувство - все это постоянно окружает посетителей замка. Дополняет картину мрачности то, что в замок боятся заходить собаки, а маленькие дети могут беспричинно непереставая плакать."
 

(Источник: http://secretsoflife.ru/content/view/415/1/)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны замков. Часть первая. | Магия_сказки - Дневник Магия_сказки | Лента друзей Магия_сказки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»